Консультирует Елена Марковна Фатеева — доктор медицинских наук, профессор, консультант Комитет здравоохранения г. Москвы по поддержке грудного вскармливания, сотрудник НИИ питания РАМН.

Как специалист по питанию детей первых лет жизни, я веду прием в консультативно-диагностическом центре при московской детской больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского. Немало обращений родителей связано с введением прикорма ребенку. Действительно, переход ко взрослой пище может быть сопряжен с трудностями, и хотелось бы о них поговорить подробнее.

Ребенок отказывается от прикорма

Если это первая попытка приобщить его к новой пище, малыша можно понять (особенно если до сих пор его кормили только грудью): меняется механизм подачи пищи — появляются ложка или бутылочка; несильно, но все же меняется ее температура и консистенция; а главное, меняется вкус, вводятся новые ингредиенты. Довольно много причин, чтобы проявить настороженность.

По последней разработанной Институтом питания РАМН схеме прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Но надо помнить, что это лишь схема, и конкретный ребенок может "не укладываться" в эти рамки. Возможно, ему еще рано знакомиться с новыми продуктами, возможна индивидуальная непереносимость — все это надо обсудить с врачом, которому вы доверяете.

Если ребенок хорошо прибавляет в весе, у него нет малокровия, рахита, многие матери и некоторые западные педиатры не вводят никаких продуктов прикорма до 6 месяцев, и я с ними согласна. Если мать нормально питается, ест фрукты, пьет соки, она многое может передать ребенку с молоком, и такой ребенок до 6 месяцев может оставаться только на грудном вскармливании.

Надо сказать, что на первый прикорм — введение соков и даже фруктовых пюре дети обычно реагируют неплохо. Продукт вкусный, он несколько возбуждает секрецию желудочного сока и дети к нему проявляют интерес.

Сложнее бывает с овощным пюре или кашей. Чем могут быть вызваны эти сложности?

Родители нарушают принцип постепенности. От первой пробы на кончике ложки малыш обычно не отказывается, но когда после этого количество пищи начинают стремительно увеличивать, ему это может не понравиться. Чем плавнее, чем нежнее мать будет вводить овощное пюре и любую новую пищу, тем успешнее это произойдет.

Это касается и консистенции пищи: сначала ребенку предлагают гомогенизированную (однородную) массу, с 6-7 месяцев — просто измельченную, после 9 месяцев возможны парные фрикадельки, кусочки отварных овощей. Густоту каши тоже надо регулировать: сначала 5%, потом 7%, потом 10%.

Многих сбивает с толку расфасовка детского питания. Да, в баночке 100 г и более, но это не значит, что в первый же раз ее всю надо скормить ребенку. А 50 г детского творожка (именно столько в упаковке) мы ребенку можем дать только к году. Значит, все остальное должна доесть мама.

Введение прикорма совпадает с прорезыванием зубов. Оно может быть болезненным, сопровождаться температурой. Если ребенок в этот период отказывается от прикорма, не настаивайте, докормите лишний раз грудью. Если не хочет пробовать новый вид пищи, а к уже освоенным продуктам относится спокойно, задержитесь на этом этапе, подождите неделю-другую. Есть так называемый ступенчатый способ введения прикорма: достигли какого-то уровня — на нем можно остановиться. Иногда даже отойти назад. И ни в коем случае не кормите ребенка насильно: таким путем легко вызвать у него рвоту и отрицательную реакцию на любой прием пищи.

Ребенку делают прививки, а это нагрузка на иммунную и нервную систему. В результате возможно ухудшение аппетита, отказ от определенных видов прикорма, изменение стула. Некоторые дети прививок вообще не замечают. Но большинство грудничков сегодня дают ту или иную реакцию на прививки, дети стали более "щепетильными" в этом смысле.

Дети, перенесшие ПЭП, могут быть очень избирательны и даже капризны в еде. При правильном лечении отношение к еде меняется в лучшую сторону.

Ребенок страдает запорами

Запоры — это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Они могут быть проявлением дисбактериоза (у ребенка-аллергика, у ребенка, перенесшего кишечную инфекцию); спазмом кишечника организм может ответить и на введение новых продуктов. Стул задерживается, приобретает форму орешков. Такой "овечий" стул может сигнализировать и о том, что ребенок получает мало жидкости.

Кроме того, надо оценить обстановку в семье: не реагирует ли ребенок такими нервными спазмами на окружающую его жизнь. (Особенно к этому склонны дети, перенесшие ПЭП.) Если в доме возникают ссоры, взрослые позволяют себе кричать, ребенок может "отвечать" на это спазмом кишечника. Нам кажется, что малыш сидит себе играет, а он все замечает и на все реагирует.

Первое средство от запоров — послабляющие продукты: растительное масло (к 1 году — 2 ч. л. в день), овощи и фрукты (свекла, слива, чернослив, курага). Я рекомендую детям от 9 месяцев такую смесь: запариваются чернослив и курага, пропускаются через мясорубку. Получается растительное слабительное. Его начинают давать с кончика ложки и при необходимости увеличивают дозу до 1-1,5 ч. л.

Из круп больше всего послабляет овсянка. Однодневные (свежие) кисломолочные продукты тоже препятствуют запорам. Из современных препаратов могу порекомендовать полиен — это рыбий жир в малюсеньких капсулах, он регулирует и нервную систему, и обмен веществ.

С клизмами надо быть очень осторожным. Постараться использовать сначала диету, тепло, массаж. Обратиться к врачу, посоветоваться. Клизма — средство экстренной помощи, а не ежедневное. Кишечник должен научиться работать самостоятельно.

Ребенок на протяжении длительного времени отказывается от определенного продукта

Бывает, родители жалуются: ребенку пора давать творог, а он категорически не желает его есть — ни с любимыми фруктами, ни прикрытым кашей, ни в смеси с чем-то. Если вы сделали несколько попыток (попробовали дать, отказался, попробовали еще через две недели, и так несколько раз), можно заменить нелюбимый продукт на другой, пользуясь таблицей замены продуктов.

Так, творог — это в основном белок животного происхождения. Если ребенок недоедает белка в твороге, ему можно дать чуть больше мяса (если он ел 30 г мяса, ему можно дать 40 г), если малыш не аллергик — заменить творог яйцом, то есть продуктами, содержащими белок животного происхождения.

Разнообразие круп, овощей и фруктов очень велико, и если "не идет" что-то одно, можно выбирать среди других.

Не перекармливайте ребенка!

При введении прикорма появляется такая опасность. Если малыш выпьет больше грудного молока — с ним ничего не случится. А если он переест каши, или фруктов, или мяса, это может отразиться на здоровье. Ребенок к году должен получать около 1000 г пищи, включая материнское молоко или адаптированную молочную смесь. Соответственно, обед не должен быть больше 250-300 г, даже если он, как у взрослого, состоит из трех блюд. Врачи традиционно больше внимания обращают на недостаток веса, но и избыток должен настораживать.

Как избежать аллергии, вводя прикорм?

Первым аллергеном является коровье молоко. Если для вас это актуально, варите каши на воде. Можно попробовать использовать соевые смеси. Ребенок также может отреагировать на глютен, белок злаков. Безглютеновые каши — гречка, рис и кукуруза. Все остальные — манка, овсянка — содержат глютен. Более аллергичны фрукты и овощи с красной, оранжевой, желтой окраской — поэтому начинайте с зеленых яблок, кабачков. Картофель назначается избирательно. Будьте осторожны с яйцами, рыбой, бобовыми. Не знакомьте малыша раньше времени со сладостями, кондитерскими изделиями: сочетание пшеничной муки и сахара — тоже сильный аллерген. Дети до трех лет, а до года особенно, должны получать только продукты, рекомендованные для детского питания.


Статья из ноябрьского номера журнала.