Содержание:

Роль ванной комнаты в современной квартире не сводится только к утилитарному назначению. Принимать ванну, нежась в душистой пене, особенно приятно, когда вокруг тебя не только теплая вода, но и помогающая расслабиться обстановка. Поэтому вид, расположение, как, впрочем, и варианты отделки ванны в целом, играют большую роль.

При многообразии вариантов современных ванных комнат, где определяющим является размер и наличие/отсутствие окна, обустройство ванной, конечно, во многом зависит от технических и материальных возможностей. Но есть советы, которые подойдут всем.

Что касается цвета, то каждый старается найти индивидуальное решение. Здесь действуют те же законы соотношения цветового решения и пространства: темный или насыщенный цвет сужает, уменьшает пространство, светлый - зрительно расширяет; горизонтальные линии, например бордюры по окружности всей ванной комнаты, как и четкое разделение на темный низ и светлый верх, делают потолок ниже.

Если планируется серьезный ремонт, предполагающий смену сантехники и аксессуаров, то сначала стоит проконсультироваться со специалистом-сантехником и тщательно все измерить. Иногда в начале ремонта хозяева покупают понравившуюся сантехнику и мебель, привозят ее домой, и лишь потом выясняется, что кое-что не учли, не проверили. В результате приборы не втискиваются в маленькую комнатку площадью всего 2,6 на 2 м. Поэтому прежде чем идти в магазин, необходимо измерить ванную и туалет, поинтересоваться, где проходит канализационный стояк (для желающих перенести унитаз), из какого материала и каким образом проложены отводящие трубы от ванны и умывальника, где находятся вентили и т.д. При планировании навесных шкафов убедитесь, что домашние не будут при входе биться лбом об их острые углы.

К содержанию

Минимализм

Экономия места, выигрыш в пространстве являются сегодня одним из главных моментов при переоборудовании санузлов. Все тяжелое и громоздкое стремятся заменить современным и компактным.

Сегодня в продаже есть консольная сантехника - когда подводка наполовину скрыта в стене. Консоли позволяют экономить место и значительно улучшать интерьер санузлов в целом - никаких бачков и патрубков. Все это плюс устройство сливной канализации упрятано в стену. Снаружи остается только сам унитаз, навешенный на стену. Над ним - кнопки управления смывом.

Тем, кому негде установить стиральную машину, кроме как под раковиной, могут использовать для этих целей специальный умывальник, устанавливаемый на стиральную машину с фронтальной загрузкой белья. Сегодня можно подключить слив стиральной машины прямо к унитазу: на ножках напольных унитазов уже имеется штуцерное отверстие для подключения слива от стиральной машины.

Подводку к умывальнику можно скрыть не только с помощью специальной ножки, а иногда это невозможно сделать из-за сгиба колена.

Тогда умывальник устанавливают на специальный шкафчик с ножками и дверцами. Он удобен тем, что внутри можно хранить различные ванные принадлежности. Видов подставок вкупе с навесными шкафами для ванной - великое множество. Они не только функциональны, но и представляют собой новое слово в дизайне интерьера, служат настоящим украшением ванны.

Модели сантехники сейчас разнообразны: ванны, душевые кабины, полотенцесушители есть сегодня на любой вкус. Выбирая новинки, не стоит забывать о функциональности: например, внутренняя поверхность унитаза, которая подвержена быстрому загрязнению, может быть покрыта полимерным водоотталкивающим покрытием, благодаря которому поверхность не загрязняется и чистящие средства не требуются.

К содержанию

Аксессуары

Если нет возможности поменять сантехнику можно поменять детали, которые и придадут ванной комнате привлекательность. Помогут обустроить комнату для водных процедур специальная мебель, яркие аксессуары, коврики, занавески, посуда.

Хотя полок в ванной никогда не бывает много, не стоит завешивать ими все свободное пространство. Лучше убрать большинство мелочей в шкаф - к тому же меньше времени уйдет на уборку. Из декоративно-утилитарных деталей, способных преобразить ванную комнату, стоит обратить внимание на несколько важных деталей, которые должны гармонировать между собой по цвету:

  • Мягкие, пушистые коврики: они не только быстро впитывают влагу, но и быстро сохнут. Наступая на них, вы будете чувствовать ласковое прикосновение нежного материала.
  • Декоративные занавески, отделяющие ванну от остальной территории. Многим нравится морская тематика рисунков, но сегодня можно выбрать любые варианты.
  • Практичная корзина для белья: она не только поможет скрыть от любопытных глаз приготовленные для стирки вещицы, но и украсит ванную. Особенно если ее покрытие напоминает плетение из ивовых прутьев или имитирует "бабушкин" сундук.
  • Очень преображает ванную такой набор для ванной: полотенца разной величины, махровый халат, махровые же "шлепки", особенно если все это выдержано в одном цвете, который согласуется с цветом коврика и занавески для ванной.
  • Поможет проснуться утром веселый набор для умывания - бокал, держатель для зубных щеток, дозатор для жидкого мыла, яркие мыльницы. Взглянул на эти современные аксессуары, украшенные цветочками, зверушками или абстрактными рисунками - и на душе потеплело! Украшают ванную комнату и создают в ней приятную атмосферу ароматические свечи, сухоцветы, добавят морского колорита ракушки - только учтите, что всего этого не должно быть слишком много в небольшом по объему помещении.

К содержанию

Цветочная оранжерея в ванной

В последнее время наметилась тенденция делать ванные комнаты уютными и стильными не только при помощи гармонично подобранных элементов отделки и сантехники.

Ванную комнату делают местом расслабления и отдыха различные композиции из сухоцветов или комнатных растений. Но именно комнатные растения почему-то гораздо реже встречаются в ванных, несмотря на то что именно эти помещения нуждаются в том, чтобы жесткость стен была сглажена нежной зеленью растений. В действительности с помощью зелени ванную комнату можно сделать по-настоящему роскошной. Вариантов оформления - великое множество: от буйной растительности до нескольких акцентированных зеленых пятен.

Наличие большого окна в ванной - идеальный вариант для озеленения. В теплом влажном климате ванной лучше всего содержать растения, пришедшие к нам из тропических стран. Маленькое окно несколько ограничивает выбор растений, но здесь подойдут более выносливые растения. Если в ванной нет окна, не отчаивайтесь. И в этом случае существуют способы содержания растений: продаются специальные лампы для цветов, они похожи на небольшие лампы дневного света, только у них другой спектр излучения. Подсветив растения такой лампой в ванной без окна, можно добиться того, что растения будут себя чувствовать хорошо.

В большой ванной с хорошим окном можно создать некое подобие джунглей или, в крайнем случае, небольшой садик. Пышные папоротники, огромные листья монстер и филодендронов, пестрая аглаонема изменят до неузнаваемости вашу ванную комнату. Смягчить холодноватый блеск плитки помогут раскидистые ареки и хамедореи. Живописно заплетут стены и любой уголок сциндапсус, сингониум и циссус. Проглядывающие там и здесь соцветия антуриума, спатифиллиума, бромелиевых добавят вашим джунглям колорита и насыщенности. В теплой и влажной атмосфере ванной прекрасно будут себя чувствовать маранты, калатеи, ктенанты и диффенбахии.

В большой ванной комнате лучше разместить несколько крупных одиночных растений. Это могут быть различные пальмы и нефролепис возвышенный. Приятного расслабления и купания в вашей обновленной ванной комнате!

Елена Машковская
Статья из ноябрьского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов