Содержание:

К сожалению, не всегда беременность протекает без осложнений. В некоторых случаях для безопасности мамы и малыша женщине предлагают госпитализацию в роддом, в отделение патологии. Что может стать поводом для лечения в стационаре?

В условиях дефицита. Что такое ''маловодие''?

Диагноз "маловодие" обычно вызывает у будущих мам беспокойство. Чем опасно это состояние для малыша, как оно может повлиять на ход родов и можно ли с ним бороться?

К содержанию

"Среда обитания": плодный пузырь и околоплодные воды

В течение всей беременности жизненное пространство малыша ограниченно полостью матки. Помимо самого плода, в матке находятся плодные оболочки и плацента — так называемые органы беременности. Эти органы действительно появляются и функционируют в организме будущей мамы только в период беременности; после появления на свет малыша они отделяются от стенки матки и рождаются в виде последа.

Основной функцией плодных оболочек является создание и поддержание нормальных условий для внутриутробной жизни малыша. Немалая роль в обеспечении оптимального микроклимата для плода принадлежит амниону.

Амнион, или водная оболочка, представляет собой замкнутый мешок, в котором находится плод, окруженный водами. Водная оболочка плотно прилегает к внутренней поверхности стенки матки, выстилает внутреннюю поверхность плаценты и переходит на пуповину, покрывая ее в виде футляра. В области пупочка малыша оболочка переходит на кожу животика, постепенно сливаясь с ней.

Плодный пузырь (амнион) состоит из тонкой мембраны, в которой различают два слоя. Внутренний слой — эпителиальный — обращен к плоду. Наружный слой называется соединительнотканным и тесно примыкает к стенке матки. Плодный пузырь тонкий, но плотный и очень эластичный. Его поверхность прозрачная, гладкая и немного блестящая.

Стенки плодного пузыря в течение беременности вырабатывают специальную жидкость — околоплодные воды. В норме количество вод к концу беременности составляет от 800 до 1500 мл. В состав околоплодных, или амниотических, вод входят белок, различные соли, мочевина, углеводы (сахар) и гормоны (фолликулин, гонадотропный гормон), необходимые для нормального обмена веществ и развития плода. В первой половине беременности плодные воды прозрачные и чистые. Во второй половине, и особенно к концу беременности, воды несколько мутнеют. Это помутнение зависит от примешивающихся к амниотическим водам элементов плода. К этим элементам относятся:

  • лануго — так называются нежные волоски, которыми покрыта кожа малыша в определенный период эмбрионального развития;
  • первородная смазка — жировые комочки, покрывающие кожу плода в виде творожистой или сыровидной массы и предохраняющие ее от мацерации (сморщиванияповреждения кожи от постоянного пребывания в жидкой среде);
  • слущенный эпидермис — чешуйки отмерших клеточек кожи плода

Состав околоплодных вод контролируется стенками плодного пузыря: плодный пузырь пронизан тончайшими кровеносными сосудиками, из плазмы которых и формируются плодные, воды. Амниотические воды постоянно обновляются; полная смена состава вод в норме происходит примерно за трое суток.

Физиологическое значение околоплодных вод в развитии беременности и плода огромно.

Количество околоплодных вод с течением беременности постепенно нарастает. В первые месяцы вод сравнительно много, и малыш может свободно перемещаться, "плавать" в своем водяном вместилище. К концу беременности количество вод увеличивается, растягивая стенки матки, но вместе с тем значительно вырастает плод, причем он растет достаточно быстро. В третьем триместре плод занимает уже почти всю полость матки, перемещения малыша ограничены: он не может, как раньше, постоянно менять позу и положение в матке.

Физиологическое значение околоплодных вод в развитии беременности и плода огромно. Воды создают уникальную среду обитания для малыша. Они препятствуют образованию сращений между амнионом и кожей плода. Амниотические воды создают возможность для беспрепятственных активных движений малыша, столь необходимых для его правильного, нормального развития. Одновременно с этим воды защищают пуповину и плаценту от давления со стороны крупных частей тела плода. Амнион и околоплодные воды защищают малыша от толчков и ушибов извне, делают движения малыша менее ощутимыми для будущей мамы, нормальное количество околоплодных вод обеспечивает формирование правильного положения плода в матке к концу беременности. Плодный пузырь, заполненный водами, участвует в процессе раскрытия шейки матки в первом периоде родов: во время схватки стенки матки сжимаются, заставляя эластичный плодный пузырь "выбухать" в просвет шейки матки; давление плодного пузыря на шейку матки увеличивает ее раскрытие.

К содержанию

И, выходит, без воды... Причины маловодия

Как уже говорилось, нормальное количество околоплодных вод при доношенной беременности колеблется от 800 до 1500 мл. Ситуацию, при которой количество вод "не дотягивает" до нижней границы нормы, в акушерстве принято обозначать как маловодие.

Причины недостаточного количества околоплодных вод различны. Практически всегда основной причиной маловодия являются разнообразные патологии плодных оболочек (амниона, или плодного пузыря). Это не удивительно: ведь именно амнион ответственен за продукцию и обмен плодной жидкости. Перечислим наиболее распространенные факторы, влияющие на уменьшение количества вод:

  • Инфицирование плодных оболочек — наиболее часто причиной инфекционного поражения амниона являются вирусы (ОРВИ, грипп, так называемые "детские инфекции": ветряная оспа, корь и др.), ведь они способны проникать через плацентарный барьер. Реже инфекционные агенты попадают на плодные оболочки восходящим путем — из влагалища. Внедрение инфекционного агента в плодную оболочку, отравляющее действие продуктов его жизнедеятельности (токсинов) оказывает повреждающее влияние на амнион, нарушая его основные свойства и функции. В результате плодные оболочки теряют эластичность и устойчивость к разрывам, расслаиваются, приобретают повышенную проницаемость. В некоторых случаях, напротив, плодные оболочки становятся слишком плотными, теряют прозрачность. В любом случае практически всегда в результате инфицирования амниона страдает одна из важнейших его функций — обмен и продукция плодных вод.
  • Аномалии развития плодных оболочек — недоразвитие амниона, расслоение листков плодных оболочек, недостаточная секреторная деятельность эпителиальных (составляющих слизистую оболочку) клеток плодного пузыря, ответственных за выработку вод. Причиной развития любой из этих аномалий могут быть неблагоприятные факторы окружающей среды, влияющие на будущую маму во время формирования оболочек (первый триместр беременности), генетические нарушения (наследственный фактор) и др.
  • Амниональная гидрорея — так называется подтекание околоплодных вод из полости матки во время беременности. Возникает это состояние в связи с появлением маленького высокого разрыва оболочек. Причины образования такого дефекта оболочек до конца не изучены; предполагается, что оболочки истончаются вследствие вирусного поражения или дефекта строения стенки пузыря. Щель, образующаяся при этом между оболочкой и стенкой матки, настолько узка, что пропускает лишь ничтожное количество вод. В этом случае воды постепенно, по каплям истекают из матки.
    Если будущая мама лежит в кровати и соблюдает полный покой, беременность может продолжаться, так как функционирующий амнион постепенно восполняет теряемые воды.
  • Истинное перенашивание беременности — основным признаком перенашивания являются постепенное снижение функциональной активности плодных оболочек и плаценты, что, в свою очередь, отражается на ухудшении общего состояния плода. Маловодие при перенашивании связано со старением амниотических оболочек и плаценты, нарушением в них кровообращения, а следовательно — и уменьшением выработки плодных вод.
При нарастании симптомов и подтверждении выраженного маловодия необходимо лечение в стационаре.

Маловодие во время беременности чревато развитием различных осложнений. В некоторых случаях вод настолько мало, что стенки матки, плотно примыкая к плодному мешку, сильно сгибают плод и приводят его в длительное и тесное соприкосновение с плодным пузырем. В результате может развиться ряд осложнений: искривление позвоночника, косолапость, сращение кожных покровов плода с амнионом. От недостатка вод кожа малыша становится сухой и морщинистой. При тесном и длительном соприкосновении амниотической оболочки с кожей плода между ними могут образоваться так называемые симонартовы связки — довольно прочные тяжи и нити. Они могут обвивать плод, существенно ограничивая его активность, а иногда и причиняя ему тяжелые увечья (сращение органов плода друг с другом, с оболочками, дефекты формирования конечностей, лица и т.п.). Эти же связки могут пережимать пуповину, нарушая кровоток в пуповинных сосудах. Последнее может привести к задержке физического развития (вследствие нехватки питательных веществ и кислорода) и даже гибели плода.

При выраженном маловодии страдает и будущая мама. Маловодие часто является причиной самопроизвольных абортов (выкидышей) и преждевременных родов. В течение второго и третьего триместра будущую маму беспокоят постоянные боли внизу живота. В более поздние сроки возникает дополнительная болезненность, вызываемая движениями плода.

Роды при маловодий тоже имеют свои особенности. Период раскрытия шейки матки обычно затягивается, так как отсутствует должное давление плодного пузыря. Часто развивается первичная и вторичная слабость родовых сил. При этом схватки с самого начала болезненные, но малопродуктивные. В последовом и раннем послеродовом периоде (в первые 2 часа после родов) чаще развиваются кровотечения.

В условиях дефицита. Что такое ''маловодие''?

К содержанию

Борьба с маловодием

Незначительное (400-700 мл) маловодие может быть вариантом нормы. В этом случае будущей маме рекомендуют охранительный режим (минимальные физические нагрузки), полноценное питание, витаминотерапию и регулярное наблюдение врачом женской консультации. При необходимости производят повторное ультразвуковое исследование, чтобы исключить нарастание маловодия. При нарастании симптомов и подтверждении выраженного (менее 400 мл) маловодия необходимо лечение в стационаре.

Для уточнения диагноза и выбора тактики лечения будущей мамы предлагают госпитализацию в роддом. В отделении патологии беременных проводят расширенное обследование, включающее в себя ультразвуковую диагностику (это исследование позволяет достаточно точно судить о количестве околоплодных вод), кардиотокографию (наблюдение за сердечной деятельностью малыша и сократительной деятельностью матки), лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, мочи). При подозрении на подтекание околоплодных вод производят мазок на воды. Для уточнения количества и плотности вод производят амниоскопию — эндоскопическое исследование, позволяющее доктору оценить "на глаз" состав вод, не нарушая целостность плодных оболочек. Это исследование можно провести, если шейка матки уже готовится к родам, канал шейки матки пропускает амниоскоп — это чаще возможно в конце беременности. Лечебная тактика во многом зависит от конкретной причины, вызвавшей уменьшение количества околоплодных вод. При выявлении амниональной гидрореи (подтекания вод) будущей маме предписывают строгий постельный режим, обильное питье, витаминотерапию, препараты, направленные на снижение тонуса матки и профилактику инфицирования плода и оболочек. Вполне вероятно, что в этом случае госпитализация и лечение, направленное на пролонгирование (продление) беременности, продлится до самых родов. Лечение проводится под постоянным контролем состояния плода.

При выявлении вирусной инфекции проводят противовирусную и общеукрепляющую терапию, назначают витамины и препараты, улучшающие микроциркуляцию (кровообращение на уровне мелких сосудов). В этом случае по завершении лечения и при наличии положительной динамики будущая мама может быть выписана домой под наблюдение врача женской консультации.

При выявлении аномалии развития плодных оболочек лечение также направляется на сохранение беременности и профилактику развития внутриутробной инфекции. Терапия проводится в условиях отделения патологии беременных под контролем состояния матери и плода.

При подтверждении диагноза истинного перенашивания беременности проводят плановую амниотомию — прокол плодного пузыря, после которого будущая мама естественным образом вступает в роды.

При своевременной диагностике и начале лечения прогноз для мамы и малыша благоприятный.

Елизавета Новоселова,
врач акушер-гинеколог