С наступлением весны душа рвется в путешествие за новыми впечатлениями, глотком свежего воздуха, наполненного ароматом цветов. Приятным кажется не столько само предстоящее путешествие или отпуск, сколько его предвкушение. И даже сам процесс выбора места и способа семейного отдыха превращается в своего рода коллективную медитацию, когда крылья фантазии уносят членов семьи на берега далеких морей и просторы живописных пейзажей.

Самый простой способ организовать семейное путешествие - воспользоваться услугами туристического агентства. Подобных предложений в Интернете очень много. Например, "Санкт-Петербургский Спутник" - турагентство, которое обслуживает российских и иностранных туристов в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России. Перечень предлагаемых автотуров характерен для большинства турфирм: автотуры по "Золотому кольцу России" ( Москва, Сергиев посад, Владимир, Суздаль и др.); автотуры в Великий Новгород, Псков, Выборг, Кронштадт, Выборг, Пушкинские горы и другие. А также, автотуры в Финляндию, Финляндию - Швецию, Финляндию - Швецию - Данию. Можно отправиться по другим странам Европы. В общем, дело вкуса и имеющихся в наличии средств. Получить ответ на вопрос: "Как съездить в...?" в полном объеме можно, воспользовавшись соответствующим каталогом на "List.ru". Там же, кстати говоря, есть практически полный перечень туристических фирм и предлагаемых ими услуг. Большинство российских турфирм предлагают взять с собой детей и даже предлагают специальные скидки, однако чаще всего речь идет о детях старше 4 лет. Это является следствием распространенного в педиатрии мнения о том, что оптимальным периодом для первой поездки малыша в регион с другим климатом является возраст 4-5 лет. Однако в последнее время многие доктора называют другие цифры - 2-4 года.

Точнее всего в том, что касается возраста, поможет разобраться сам ребенок: его здоровье, физическая и умственная активность, отношение к перемене мест и обстановки. Кроме того, непременно проконсультируйтесь с врачом-педиатром! Может оказаться, что долгожданный отпуск на море противопоказан малышу. Чтобы исключить осложнения, обсудите с врачом: перенесенные заболевания и травмы крохи, его эмоциональное состояние. Еще раз загляните в график прививок - все ли сделано?

Важно, чтобы за несколько недель до предполагаемого отъезда малыш не контактировал с заразными, инфекционными больными. Обычно врач проводит полное обследование и дает подробные указания насчет гелиотерапии (воздействия солнца) и морских ванн. В некоторых случаях педиатр настоятельно рекомендует везти ребенка на море, к примеру, при повторных респираторных инфекциях, аллергических заболеваниях, тучности. Существуют и специальные показания (поздний рахит, костные болезни и т.д.). Помните, что любой пансионат потребует от вас медицинскую справку о санитарно-эпидемиологическом окружении ребенка и о вакцинации против дифтерии (АКДС и | АДС). Более точно определиться с выбором места и способа отдыха Вам поможет статья Ольги Адаевой, опубликованная на сайте Центра родительской культуры "Лада". Статья посвящена отдыху в Крыму, но будет очень полезна и для желающих отдохнуть в других местах. На самом деле я очень люблю Крым, но еще пару лет назад ехать из России в Крым на отдых было значительно дороже, чем получить более высокий туристический сервис в Болгарии или в Турции. Путешествовать автомобилем было невозможно из-за регулярных поборов на каждом перекрестке. В прошлом году ситуация, якобы, изменилась и российские номера перестали быть "красной тряпкой" для блюстителей порядка на дорогах Украины с красноречивой аббревиатурой "ДАЙ".

Так что можно попробовать отправиться в путешествие к украинскому черноморскому побережью и на собственном автомобиле. Впрочем, аналогичное путешествие можно предпринять и на российское побережье (Сочи, Адлер), если не пугает близость к Кавказу. Вообще говоря, Черное море - не предел мечтаний. В уникальный тур по Приморью предлагает этим летом отправиться владивостокская компания "Дальинтурист", который проводится только раз в году - 15 августа.

Дело в том, что только раз в году администрация Лазовского заповедника, по территории которого пройдет значительная часть маршрута, разрешает посещать его автотуристам. Всего на своих автомобилях Вам предстоит преодолеть 1000 км. За шесть дней, которые будет длиться путешествие, вы проедете через знаменитый Лазовский перевал, побываете на каскаде Беневских водопадов, отдохнете на белом песке бухты Киевка, увидите реликтовую тисовую рощу на острове Петрова. Кроме того, в программе купание в теплых радоновых источниках, посещение крепости древних чжурчжэней, а также музеев природы и археологии. Вы побываете в деревянной церкви, попаритесь в русской бане, поедите вкусных блинчиков. Вам покажут плантацию домашнего женьшеня и разрешат погладить пятнистого олененка. Стоимость путевки - 2500 руб., семьям и детям скидки. В автотуре могут участвовать автомобили любого класса. В стоимость путевки входят трехразовое питание, прокат снаряжения, страховка, ночлег на базе отдыха, все экскурсии. Несколько ночей во время путешествия предстоит провести в палаточных лагерях. По окончании тура вы можете продолжить свой отдых на берегу бухты Киевка или вернуться домой самостоятельно. Заманчиво?

А если в дороге Вашим детям станет скучно, журнал "МИР ПК" рекомендует приобрести для поездки в автомобиле серию Movie CD на CD-ROM, включающую пятьдесят игровых фильмов, выпущенную Фирмой Sirius Publishing для домашнего компьютера. Однако, не стоит забывать, что автомобиль - самый опасный для путешествия с ребенком вид транспорта. Поэтому, лучше приобрести малышу специальное автомобильное кресло с ремнями (оно ограничит подвижность маленьких непосед и защитит в случае аварии). О том как выбрать кресло для Вашего малыша читайте в "Детской комнате" Листовки.Ру. В дороге советуем внимательно следить за тем, чтобы малыш не ползал и не вставал в салоне. Если ребенка тошнит, у него кружится или болит голова, делайте частые остановки, успокаивайте и "подкармливайте" его (понемногу!). Лучше всего подойдут подслащенные жидкости, простокваша, бисквиты, суп, отварное мясо. Детский врач также может выписать таблетки от укачивания, "дорожные свечи". Помогает и вдыхание масла мускатного шалфея. Словом, есть о чем позаботиться, обновляя автомобильную аптечку.

Москвичам и ленинградцам, простите, санкт-петербуржцам можно хорошо отдохнуть на Селигере, добравшись туда на собственном авто. Об отдыхе на этом красивом озере, расположенном между двумя российскими столицами, читайте на сайте "Селигер".

Полезные советы для туристов от портала "Кирилл и Мефодий" действительно выглядят толково и их стоит почитать перед отправлением в дорогу.

Массу полезной практической информации для тех, кто решил путешествовать на своем автомобиле предоставляет один из разделов сайта "Авто.Ру". Здесь есть почти все самое необходимое и информация подобрана не штатными рекламщиками, а на основе отзывов пользователей Интернета, что положительным образом отразилось на ее достоверности. Лично мне очень понравилось описание маршрутов с указанием "схронов" сотрудников ГИБДД, на трассах дальнего следования. Почитайте, это наверняка Вам пригодится!

В добрый путь и счастливого Вам отдыха!

О своих впечатлениях не забудьте поделится с участниками Конференции по семейному отдыху на нашем сайте.

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.