Чтобы организовать хороший детский праздник, нужно на время почувствовать себя ребенком и подумать: а на каком празднике хотели бы побывать вы. Вот что нарисовало мое воображение.

У детишек, рожденных летом, есть преимущество: они могут справлять день рождения на природе в солнечную погоду. И лучшее место для этого — дача. Чтобы порадовать ребенка, родителям стоит на время превратить свой участок в своеобразный "парк развлечений", особенно если детишек будет несколько и разных возрастов (от года до 5 лет). Привычный серый забор можно задействовать для размещения плаката, где написать большими буквами: "С днем рождения, (имя ребенка)!", по периметру развесить воздушные шары. Все это можно сделать самим или заказать изготовление баннера и гирлянду из шаров. Думаю, именинник это оценит.

Желательно продумать какое-либо действие с вовлечением взрослых и детей, которое будет происходить до застолья. Пока мамы и бабушки готовят угощения, папы с детьми могут развлечься. Оптимальный вариант — дать возможность имениннику и гостям стать героями приключения. Например, вы можете объявить всем присутствующим, что недавно раздобыли карту вашей дачи с указанием, где зарыт клад. Только у вас не было времени его искать, а теперь представился удобный случай найти "сокровища". Сундучок или коробку с "драгоценностями", конечно, нужно закопать заранее, как и нарисовать карту. На карте обозначьте схему вашей дачи или хотя бы домик и несколько важных пунктов, помогающих найти нужное направление. Например, 5 шагов на север от старой яблони, поворот к колодцу и т. п. — вы лучше знаете, что есть на вашем участке. Еще интереснее будет, если вы придумаете шифр, чтобы гости отгадали его. Только сами не забудьте разгадку, иначе интрига пропадет.

Каким будет содержимое клада — решать вам. Если вы хотите, чтобы клад был похож на настоящий, поищите у бабушек (дедушек) старые вещи и положите их в коробку. Например, у многих остались денежные купюры и монеты прошлого века разных номиналов, а также что-нибудь из столового серебра, бусы, старинные фотографии, вырезки из журналов и газет — из всего этого можно сделать клад. Для детей это действительно будет что-то интересное, чего они, возможно, никогда не видели, а взрослые вспомнят подобные вещи своих предков.

Есть и другой вариант — поиск сокровищ оформить в игру, а кладом будет подарок имениннику и небольшие презенты всем гостям (расческа, мыло, заколка и т. п.). Тогда вместо карты надо придумать задания, выполнение которых будет приближать участников игры к искомому предмету. Например, загадывать загадки на дачную тематику (типа: "сто одежек и все без застежек"). Еще лучше — незатейливо привлечь команды участников к общественно-полезному труду: кто быстрее прополет указанные грядки; кто больше соберет клубники (вишни, смородины и т. п.); больше воды перетаскает из тазов и польет цветы (кусты, деревья). Только посоветуйтесь с собственником дачи заранее, иначе он потом будет ругаться за вытоптанные грядки и вырванные растения вместо сорняков. Сам "клад" можно и не закапывать, а спрятать на дереве или на крыше (чердаке) дома, если туда удобно забираться при наличии лестницы.

Пока взрослые готовят барбекю и украшают стол для именинника, а дети постарше охотятся за сокровищами, для малышей тоже надо найти занятие. Хорошо бы сделать небольшую песочницу, где они смогут поиграть в куличики, строить песочные замки и выкапывать подземные гаражи для своих машинок. Если на даче есть свободное место для надувного бассейна, то он непременно порадует детишек, ведь в нем можно плескаться и играть. Еще один полезный атрибут — качели, как покупные на стойках, так и сделанные руками папы (деда) и закрепленные на дереве.

После праздничного застолья с тортом и вручения подарков имениннику можно продолжить веселиться. Устройте шоу мыльных пузырей, раздав каждому ребенку по пузырьку с мыльной жидкостью. Пусть они сами выдувают пузыри и соревнуются друг с другом. Если позволяет место и есть желание — организуйте спектакль для детей или с их участием. Выберете сказки с наименьшим количеством декораций и костюмов.

Самое простое и наглядное представление на даче — сказка "Репка". В идеале вам придется пожертвовать настоящей посаженной репкой или любым другим овощем (например, капустой), чтобы герои вашей сказки совместными усилиями вытащили его из земли. Распределите роли по старшинству, чтобы первым репку тянул именно дед или папа. Сами громко декламируйте сказку и следите за тем, чтобы каждый "артист" выходил по сценарию. И не забудьте запечатлеть это действо на фотоаппарат или видеокамеру, должно весело получиться.

Еще одна сказка, требующая наименьших затрат, — это "Теремок". В качестве теремка можно использовать большую бумажную коробку (из-под техники) с вырезанным окошком, а роли могут сыграть и маленькие участники праздника. Если малыши не против поучаствовать в спектакле, покажите им, что они должны делать и как изображать мышку-норушку, лягушку-квакушку и т. д., пусть сидят около коробки. Когда же дело дойдет до заселения в теремок медведя, им надо будет разбежаться. А "Потапыч" с чистой совестью навалится на коробку и сломает ее. Думаю, хорошее настроение артистам и зрителям будет обеспечено, и соседи по даче надолго запомнят ваш праздник!

Федорова Любовь, lovemax07@inbox.ru.