Содержание:

Сезон простуд уж наступил — пора в аптеку. "Посоветуйте что-нибудь для иммунитета! Таких таблеток, чтобы ни насморка, ни кашля..."

Диагноза "простуда" нет ни в одном медицинском справочнике. Так в народе называют многие заболевания, вызванные вирусами. Вирусов, из-за которых мы чихаем и кашляем, насчитывается более 250. Кто из них на сей раз атакует ваш организм — не так уж важно. Лечение простуды (а на языке медиков — ОРВИ или ОРЗ) от названия вируса не зависит. А профилактика — тем более. Всем известно, что для этого надо просто укрепить иммунитет. Но как?

К содержанию

Страна советов

Из всех медицинских тем эта, пожалуй, самая популярная. Иммунитет укрепляют, защищают, поднимают... Советы есть у всех и у каждого. Ладно, когда рекомендуют клюквенный морс и чеснок. Иные доброжелатели расскажут про какое-нибудь "одно замечательное средство", которое уже три года помогает всей семье и подругам". Так через друзей и коллег, мам и бабушек, гуляющих с детьми в парке, распространяются такие препараты, как амиксин, афлубин, иммунал, полиоксидоний... Почему нет?

— В европейских странах или в Америке вы без рецепта даже анальгин не купите, — говорит врач общей практики, кандидат медицинских наук Наталья Фокеева. — А уж иммунные стимуляторы и модуляторы тем более — это весьма серьезные средства. Ими лечат гепатиты, герпес, онкологию. Прежде чем вторгаться в работу иммунной системы, нужно все хорошо взвесить. Это инструмент, очень тонко настроенный природой. Его надо просто поддерживать в рабочем состоянии, настраивать — то есть модулировать.

К содержанию

Наше все

Совсем не факт, что если вы часто простужаетесь, пора бежать в аптеку за иммунномодуляторами. Серьезные дефекты иммунной системы имеют около 5% людей. У остальных либо вообще нет поражений иммунитета, либо они небольшие, временные и требуют осторожного профессионального вмешательства. А мы глотаем иммунномодуляторы запросто, не понимая, зачем и что будет дальше.

Иммунитет — это наше все. Одна из его обязанностей — регулировать рост клеток в нужных местах и в нужных количествах. Любое неосторожное, избыточное воздействие извне может привести к иммунной ошибке, то есть к непомерному разрастанию клеток в одном месте. Не хочется никого пугать, но именно так можно заиметь довольно серьезные проблемы со здоровьем, в редких случаях — вплоть до новообразований.

Самые простые способы безопасного иммуномодулирования — правильное питание и "живые" витамины.

Банально, надоело, нет времени? Выпить таблетку, конечно, быстрее. Но не доводить до таблеток в наших силах.

К содержанию

Что назначено природой

Запахи и вкус. Чеснок, лук, зелень, эвкалипт — это фитонциды, натуральные антисептики, очищающие кровь от микробов. У иммунной системы забот меньше! Одно едим, другое заливаем в аромалампу... Но все в меру, не стоит, например, увлекаться чесноком при язвенной болезни.

Закаливание. Купание в проруби, ведро ледяной воды на голову — все это стресс, на который организм реагирует выбросом большого количества антител. Эти защитники работают до 48 часов. Но такие меры — авральные, своего рода неприкосновенный запас, который нельзя расходовать постоянно, чтобы не истощить резервы иммунной системы. Закаливание должно быть умеренным. Вот принимать каждое утро душ, постепенно опуская температуру воды с 30 градусов до 15 — это отлично.

Фитнес, бассейн. В отличие от серьезного спорта, фитнес очень хорошо влияет на работу иммунной системы — тренирует кровоток, выводит продукты распада, усиливает восстановительные процессы, не дает молочной кислоте скапливаться в мышцах.

Эндорфины. Положительные эмоции, свежие впечатления, смех, поцелуи, объятья — вот наши главные таблетки. Еще никто не заболевал после ночного свидания у реки, поцелуев на зимней улице или свадебной фотосессии в одном платьице на фоне заснеженного Кремля.

Свежий воздух, сон и секс. No comments.

АЗБУКА ПРИРОДНОГО ИММУНИТЕТА
Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
А Морковь, цитрусовые Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы Не являются важным источником
В1 (тиамин) Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Свинина
В2 (рибофлавин) Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень, яичный желток, сыр
В5 Дрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты
В6 Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яйца
В9 (фолиевая кислота) Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины Яйца, мясные субпродукты
В12 Дрожжи, морские водоросли Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
С Шиповник, болгарский перец, цитрусовые, зелень, черная смородина, разные сорта капусты, земляника, щавель Не являются важным источником
D Не являются важным источником Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы