Вспоминая свое пионерское детство и ежегодные поездки в лагеря, мы решили, что пора приобщить 9-летнего сына к самостоятельному отдыху. Пока мы раздумывали, куда бы отправить ребенка, весьма кстати появилось заманчивое предложение от компании Тезтур по детскому отдыху в Турции. Учитывая то, что стоимость тура была не намного выше аналогичных подмосковных предложений, мы решили рискнуть. Останавливало то, что ребенок в лагере еще ни разу не был, и мы планировали какой-нибудь ближний отдых, чтобы можно было в выходные или по необходимости навестить его. Но, с другой стороны, ребенок бывал за границей несколько раз, и расстояния его не пугали.

Своего паспорта у Алеши еще не было, поэтому пришлось его срочно делать. Мы обратились к постоянной участнице конференции "Семейный отдых" на сайте 7я.ру LARKE (агентство "Юнивейл"). Через 2 недели и 150 долларов паспорт уже был готов. Забронировав в компании Тезтур дату вылета, мы стали готовиться к поездке в лагерь O'KEY на Эгейском побережье Турции.

Самым важным моментом для нас была возможность коммуникации с ребенком. Сначала хотели обучить ребенка пользованию Интернетом (в лагере, вроде, обещался доступ), завели ему e-mail и написали вместе с ним пару писем. Потом хотели научить его общаться в конференциях на 7е, чтобы мог написать в Обратную связь:), но все эти способы не гарантировали оперативности… В результате мы все-таки решили купить ему мобильный. К нашему большому удивлению, ребенок за вечер освоил телефон, научился отправлять sms-сообщения. Вопрос связи был решен.

Решив особо не нагружать ребенка кучей вещей, собрали ему несколько футболок, трусов, пару плавок, ветровку, трое шорт, кепку, шлепанцы, сандалии и еще чего-то по мелочи. Купили за 600 рублей простенький фотоаппарат. Положили в рюкзак пару журналов с кроссвордами и книгу "Записки о Шерлоке Холмсе", мало надеясь на прочтение...

При выезде ребенка за границу обычно требуется предоставлять нотариальные разрешения от обоих родителей. В нашем случае это было некоторой проблемой, т.к. с отцом ребенка отношения не поддерживаются. Нам повезло, что в случае с лагерем Тезтура можно было обойтись всего одним разрешением и копией свидетельства о разводе (хотя, может, это распространяется вообще на самостоятельный детский отдых). На ребенка была заполнена специальная анкета, медицинская справка. Т.к. лагерь работает по системе "все включено" и, учитывая свой прошлый опыт отдыха по подобной системе, денег с собой дали немного - долларов 60, из них 20 надо было заплатить за визу по прилету в Турцию.

В общем, нам казалось, что мы подготовились нормально. Но теперь, когда отдых уже закончился, я понимаю, что некоторые моменты мы упустили... Нужно быть готовым к тому, что в какой-то момент ребенок может заскучать и начнет проситься домой. Скорее всего, это временное явление. Наш Алеша заскучал к вечеру четвертого дня - возможно, поссорился с ребятами или случилось что-то еще. Получив ночью сообщение с просьбой забрать его, что все плохо, мы не спали практически всю ночь. Дозвониться до ребенка удалось только утром. Поговорив с ним, мы поняли, что ничего страшного не произошло. Я позвонила в компанию Тезтур, сообщила о проблеме и попросила номер телефона отеля. Мне пообещали, что по своим каналам компания передаст в лагерь информацию и постарается решить проблему. Ждать я не стала и сама позвонила в отель. Там тоже записали имя-фамилию ребенка и пообещали передать вожатым, чтобы обратили внимание. После этого позвонили ребенку и сообщили о своих действиях. Он почти успокоился :). Вожатые, действительно, ситуацию "разрулили".

Потом еще был момент, когда возникли проблемы с ребятами, с которыми Алеша жил в одном номере но, получив рекомендацию, опять же, обратиться к вожатым, вопрос исчерпал себя. Ребенок понял, как надо решать проблемы без помощи родителей. Мне кажется, для него это был ценный житейский опыт.

Деньги. Я не думала, что мой достаточно экономный сын быстро потратит то, что было выдано, и будет просить прислать денег еще (благо, возможность для этого есть - через Тезтур можно пересылать деньги в лагерь в течение дня с минимальной комиссией - оплатил в Москве и почти сразу же можно получить деньги в Турции). На что тратят деньги дети в лагере? Это мороженое (1-3$ за штуку), всякие "сникерсы"... В общем, ребенок оторвался :). На вторую неделю мы отправили ему еще 40$.При подготовке ребенка в лагерь стоит помнить о том, что среди детей часто существует воровство :(. Как ни прискорбно, но к этому надо быть готовым и родителям и ребенку. Надо, чтобы ребенок умел хранить деньги не в самых доступных местах. В идеале хорошо бы сдавать деньги вожатым для хранения в сейфе и получать их мелкими суммами по мере надобности... Видимо, надо было об этом договориться с вожатыми, а не полагаться на ребенка. В общем, что-то около 7 долларов в местной валюте у Алеши пропало :(. Естественно, он ужасно расстроился и стал опять просить денег. Но, получив ответ, что денег ему больше отправлять не будем, он, вроде, успокоился и вторую неделю отдыхал без происшествий :). В общем, ребенку хватило эмоций :).

В принципе, в лагере предлагаются различные экскурсии, и у меня была небольшая надежда, что Алеша решится потратить хоть сколько-то денег на них. Но надежда не оправдалась, все деньги были проедены :). Мне кажется, что экскурсии неплохо бы заказывать и оплачивать родителям при покупке тура, а не полагаться на сознательность и щедрость ребенка :). Хотя, возможно, это относится только малолетним отдыхающим, а более старшие дети вполне могут разумно распоряжаться деньгами на месте...

Собрав вопросы посетителей конференции по отдыху, я предложила Алеше ответить на них самому.

Расскажи немного об отеле, условиях проживания
В отеле очень красиво. Здание четырехэтажное, первые три этажа жилые, четвертый - медицинский (там находятся кабинеты врачей, изолятор). Есть два бунгало. В номерах дети живут по 4 человека, спят на двухъярусных кроватях. Только в некоторых номерах есть телевизоры (прим. хотя, может, это и правильно?). В каждом номере кондиционер, балкон (кроме первого этажа бунгало). Уборка в номерах - 2 раза в неделю. В отрядах по 20-30 детей на 2-3 вожатых.

Если у ребенка что-нибудь заболит, он может обратиться к врачу (их в лагере 2) или к вожатым. Ребенок вполне бойко рассказал график работы врачей. Тяжелобольные могут обращаться в любое время :).

Как вы проводили свободное время, какие развлечения были в лагере?
Вода в море почему-то была прохладная, поэтому многие купались в бассейне. За купающимися детьми всегда наблюдали1-2 вожатых, которые периодически сменяли друг друга. Я купался обычно по 2 часа утром и после тихого часа. В тихий час (с 13 до 16 часов) купаться нельзя. Также нельзя шуметь и находиться на солнце. Спать днем необязательно.

Кружки и развлечения в лагере: танцевальный, игра на гитаре, фехтование, баскетбол, пионербол, волейбол, футбол, настольный теннис. Маску с трубкой для ныряния можно брать, оставив что-нибудь в залог (часы, мобильный телефон). Я брал маску несколько раз. И еще я научился плавать под водой с открытыми глазами! (прим. об этом важном событии нам была прислана sms-ка!).

В компьютерный класс доступ по предварительной записи. Подолгу сидеть за компьютером не разрешали (прим. имеющиеся в классе игры нашего любителя стратегий особо не впечатлили - Doom, какой-то Газонокосильщик, ралли, пасьянсы). С 11 часов дня и до вечера можно было смотреть фильмы (DVD) или просто телевизор. Иногда по вечерам дискотеки, отбой в 23 часа.

Из конкурсов был боди-арт. На пляже строили фигуры из песка. (прим. думаю, что развлечений было больше, просто наш неактивный ребенок в них не участвовал, наверное, излишняя свобода действий хороша не всегда).

Чем вас кормили? Не ходил ли ты голодный?
В ресторане был "шведский стол". На завтрак обычно были хлопья, сосиски, яйца, бутерброды. На обед всегда несколько мясных блюд, на гарнир макароны, рис, овощи (помидоры, огурцы, лук и другие), фрукты (сливы, персики, виноград, арбузы). На ужин всегда был картофель фри и картофель с мясом, овощи, фрукты. Напитки - соки (яблочный, клубничный, вишневый, апельсиновый), чай и молоко на завтрак, полдник и поздний ужин) (прим. Алеша в еде довольно привередлив, поэтому ел он только простые и знакомые блюда :). Возможно, в ресторане и были какие-то изыски, но они не принимались во внимание).

В общем, несмотря на некоторые проблемы, отдых у ребенка получился :). Он загорел, повзрослел, многому научился. По его словам, было бы лучше, будь он немного постарше - отряды разновозрастные, поэтому могут возникать определенные проблемы... Кстати, книгу-то он прочитал!

Р.S. Фотографии сделаны Алешей самостоятельно, это тоже его первый опыт!

Поляева Лена