Содержание:

Сидеть со своим малышом я решила, как минимум, до трех лет. Тем более что для этого были все условия: отдельная квартира, которую мы недорого снимали, стабильная зарплата мужа и парк недалеко от дома. Вдобавок отменное здоровье малыша, полный комплект бабушек и дедушек. Так и сидела, наслаждаясь весной, парком, летом, морем, дачей и своим малюткой. Однако спустя полгода чего-то стало не хватать. Скучно дома стало, одним словом. И тогда, во время дневного сна малыша, стала все чаще залезать в сеть в поисках чего-нибудь интересного. Вскоре пошла работа, квартиру пришлось освободить, и примерно к полутора годам возникла острая необходимость в помощниках. Бабушки отлично справлялись, однако эксплуатировать их постоянно было нельзя. Ко всему прочему мы переехали к родителям, а чужого человека, то есть няню, приводить в дом нам не разрешили. Хозяин - барин, с неизбежным смирилась, однако количество работы катастрофически выросло, и я нашла выход: зачем приглашать няню к себе, если можно водить ребенка в гости к ней. Спустя два месяца такая няня у меня появилась. И проблема была решена.

К содержанию

В гостях - хорошо, дома - плохо?

Причин на гостевание у няни может быть немало. Опрос во дворе показал, что с родителями живут многие молодые родители, и не все согласны уживаться с наемной работницей. (Да, у женщин свои секреты!).

К тому же выяснились еще кое-какие любопытные факты. Так, мама Аня никак не могла решиться на няню, потому что не хотела, чтобы чужой человек долго бывал у нее дома в ее отсутствие. У Наташи габариты квартиры не позволяли держать няню: в доме было тесно даже двоим взрослым, а с няней вообще возникали бы коридорные пробки. И тогда мы вместе задумались, как и где искать помощницу со своим жильем?

Ситуация, когда ребенок сидит дома у няни, менее распространенная, в отличие, скажем, от приходящей няни или няни с проживанием. Однако спрос на такую услугу есть. Существуют, как выяснилось, и разные варианты такого домоседства.

  1. Няня плюс один ребенок у себя дома.
  2. "Домашний детский сад" - няня и несколько детей (до 5-ти).
  3. Няня с малышом у себя на даче.
  4. Дачный детский сад.

Все эти способы можно использовать, важно только решить для себя, какой из них для вас удобнее.

Итак...

К содержанию

Няня плюс ребенок дома

Этот вариант опробован на себе, и племянник, и мой малыш побывали у тети Наташи и тети Гали, и все остались безумно довольны. Он гораздо проще, чем следующие по списку. Потому что, как правило, няня живет недалеко, особенно если вы постараетесь найти такую няню. Потому что няне с одним ребенком справиться проще.

Ваши родители больше не напрягаются по поводу чужого человека в доме, а вы со спокойной совестью отводите кроху к няне.

Плюсы

Мама работает или отдыхает, малыш под присмотром. Он накормлен, напоен, сыт и доволен. Какие еще могут быть плюсы? Няня чувствует себя увереннее, она у себя дома, поэтому и с малышом ей общаться проще.

Минусы

Зато то, как няня сидит с вашим малышом, трудно контролировать. Потому что это не ваша квартира. "Ангела-телохранителя" с видеокамерами не позовешь, диктофон не включишь. Не вовремя не придешь. Ключей то нет, все равно придется звонить. Поэтому вопрос доверия он самый важный. А значит, кандидатуру надо очень тщательно выбирать. Лучше если это будет хорошо знакомый и проверенный человек.

Квартира чужая, как ни крути, обстановка для малыша незнакомая. Это - недостаток, так как малыши привыкают к своему месту, для них очень важна последовательность событий и "свой" уголок. Впрочем, мой ребенок уже через неделю чувствовал себя как дома, хотя в первые дни совсем не мог засыпать в чужой постельке. Утешает то, что малыши привыкают к квартирам дедушек, разнообразным дачам. И смена обстановки, разнообразие им иногда полезно.

Готовка. Если вы собираетесь оставлять кроху хотя бы на полдня, его надо кормить. Скорее всего, это будет делать няня. Здесь повлиять на кулинарные способности тоже не возможно, поэтому остается или давать рекомендации, снабжая продуктами или... готовить самим.

В чужой квартире вам придется оборудовать детский уголок. Привезти игрушки ребенка, его книжки, его кроватку, горшок и стульчик.

На что смотреть?

Выбирать надо в первую очередь человека. Чтобы облегчить процесс, составьте список требований к няне, напишите все возможные вопросы, про вредные привычки, про семью, про навыки и т.п. И внимательно проводите интервью. Ложь видна. Обязательно отслеживайте реакцию малыша. Понравился человек, все хорошо! Не стартуйте сразу с домашних посиделок. Пусть няня погуляет с ребенком, или вы погуляете вместе. Проверять надо в полевых условиях. Попросите погулять с няней подругу, так, чтобы она держала ее в поле видимости.

Проверьте прописку в паспорте, узнайте, сколько времени няня живет в этом доме, опросите соседей, напроситесь в гости. Тщательно осмотрите квартиру, познакомьтесь с семьей, поговорите с мужем, детьми. Ваш малыш будет там практически жить, общаться с остальными домочадцами няни. Она может быть вполне адекватна, а вот они невменяемые? Обращайте внимание на детали - чистые ли полы, смотрят ли постоянно телевизор, что смотрят, что читают и т.д.

Мне, например, очень повезло. Галя и ее домочадцы души не чаяли в Мишке. И хотя квартира была маленькая, характер этих замечательных людей, их отношение к моему сыну (взрослое, уважительное) полностью компенсировало этот недостаток. Особенно любил Мишку сын-школьник. Он сносил его по лестнице, играл в машинки и когда малыш видел Лешу, он буквально светился радостью! Все бормотал "Ле, Ле, Ле, биби".

Как искать?

Скажу сразу, методы поиска здесь немного отличаются от традиционных. Вместо того чтобы искать в агентствах, проще посмотреть на соседских женщин в поисках подходящей кандидатуры. Не бойтесь развешивать объявления на столбах, вы все равно будете беседовать с кандидатами и проверите их прописку и т.п. Отлично работает сарафанное радио и опрос местных старушек. Как правило, находится хорошая безработная женщина, которая будет отлично заботиться о малыше. Многих нянь удивляет перспектива сидеть с малышом у себя дома, однако двое из десяти соглашаются. Остается только посмотреть квартиру. Да, не забудьте поискать в наших 7янских конференциях. Здесь сложившаяся тусовка, у кого-то может быть знакомая няня с приличной жилплощадью.

К содержанию

"Домашний детский сад"

Плюсы

Несомненное достоинство домашнего детского сада - это экономия. Когда мы платим няне, то исходим из рыночных расценок или как договоримся. Обычно цены в столице колеблются от 1.5 до 3 у.е. в час. Месячный оклад - от 200 до 400 у.е. в зависимости от стажа няни, агентства, в котором вы ее нашли, запросов и вашего умения торговаться. Имеет значение дорога, количество часов, переработки и другие обязанности. Тот же оклад 400-500 у.е., разбитый на троих мамаш, ложится не таким бременем на кошелек работающих родителей.

Второй плюс - это общение, небольшой, даже компактный коллектив. Домашний детский сад идеально подходит для малышни в возрасте от 2 до 4 лет, потому что им нужно общение, веселые игры со сверстниками и совместные прогулки. Мини-детский сад устроили три мои подруги. Причем, посидеть с двумя ровесниками (около 1.5 лет) согласилась их хорошая приятельница - педагог Монтессори. Мамы привозили детей, а няня гуляла с ними в парке пешком, кормила, укладывала спать, занималась с материалом и читала сказки. Всем очень нравилось. Поэтому когда родился еще один малыш, его спустя год отправили в сформированную группу. Разновозрастную, как и принято в Монтессори.

Третий плюс - возможность контроля. Не все мамы работают по одному графику. Некоторые не работают, а учатся, у иных - свободный график. Поэтому каждая из них может приехать и помочь няне посидеть с малышней, под предлогом "увидеться". А можно и вообще без предлога. Поскольку интерес к воспитанию и уходу со стороны мамы - понятен. Так, вы сможете не только следить за тем, как няня справляется с обязанностями, но и корректировать некоторые моменты в воспитании. Увидели, что кормит двухлетку с ложки, поправили.

Минусы

Садик - маленький или большой, домашний или не очень - остается садиком. А значит, здесь малышня получит меньше внимания, чем при единоличном уходе. (Впрочем, этот недостаток легко может переходить в достоинство).

Няня может уставать и не справляться с большим количеством детей. Оптимальная группа - это 3, максимум 4 ребенка. Многое зависит и от возраста. Младенцам нужна все-таки забота, внимание, причем, лучше материнское. Им нужен телесный контакт, поэтому если уж няня, то хороший человек, уделяющий внимание одному малышу.

Трудности могут возникнуть на прогулках. Выводить гулять группу малышей одного возраста в парк, если приходится идти мимо трамвайных путей, перекрестков, шоссе, - весьма непросто, а порой даже опасно. Этот момент надо тщательно продумать. Возможно, понадобится помощь одной из мам или одного из пап.

Еще один недостаток - дневной сон. Ритмы у детей разные, и кого-то из них придется ломать, чтобы укладывать всю ораву. Кто возился с двумя детьми-погодками или ровесниками, знает, что сделать это порой очень тяжело. Летят подушки, стоит хохот, и сна ни в одном глазу. Этот момент надо продумать.

Питание. Сможет ли няня готовить детям обед заранее или эту обязанность придется взять на себя одной из мам? У моих знакомых именно так и было. Мама готовила кастрюлю супа, второе и приносила все это в соседний дом к няне. А как поступите вы?

На что смотреть?

От няни требуется умение одновременно справляться с группой малышей. То есть сноровка, внимательность, спокойствие, только спокойствие. А также умение быстро реагировать в критических ситуациях. У такой помощницы должен быть некоторый опыт, возможно, она сама вырастила близнецов или двоих внуков, возможно, работала в детском саду. Смотрите сами. Нам устроить домашний детский сад предложила соседка. Она уже вынянчила нескольких детенышей и хотела продолжить эту замечательную традицию. Думаю, осенью мы этим вплотную займемся. Тем более что живет она в нашем районе.

К квартире сохраняются те же требования, что и в первом варианте. Чистота, безопасность и соответствие вашим запросам. Что я имею в виду? Допустим, у малыша аллергия на кошек, а в доме у няни чудесный любимец Мурзик. Вариант не подходит.

Как искать?

Чтобы устроить домашний детский сад, надо найти подходящего человека, готового сидеть с детьми, с просторной квартирой, сколотить группу мамаш из окрестностей. Ищите единомышленниц в парках или семьяновых конференциях, в школах для беременных, в садах Монтессори. Так нашлись, например, мы.

Квартира няни должна быть весьма просторной, находиться в вашем районе и иметь все средства связи - телефон стационарный и телефон мобильный. Последним няню обеспечивают родители. Кухня, несколько горшков,

Памперсы, детское питание и продукты закупаем на оптовом рынке или в Ашане, в Метро. Главное, чтобы обеспечить сад на неделю. Можно сбрасываться и доверить закупку кому-нибудь одному из пула родителей. А можно и привозить продукты по отдельности.

Игрушки. У няни игрушек нет. Это очевидно. Значит, снабдить детский садик игровым арсеналом придется родителям. Покупать "с нуля" затратно, проще отделить от домашних игрушек половину и перевезти к няне в квартиру.

К содержанию

Няня с малышом у себя на даче

Этот вариант больше подходит в том случае, если своей дачи нет или она далеко, когда свою дачу вы вынуждены делить с родственниками. Или когда дача не очень оборудована и готова принять малыша. Или ваш участок просто находится слишком далеко от города, и ездить туда каждый день нереально. Зато реально поселить дитя у другой мамы и платить ей как няне за уход. Реально также попросить свою няню принять ребенка у себя. Кстати, очень часто сами помощницы выступают с подобным предложением.

Плюсы

Главный плюс дачного отдыха с няней - это свежий воздух. Даже при таком странном лете, как в этом году, вашему малышу будет легче дышать за городом, чем в его черте. Дети устают от однообразия, им нужны стимулы развития, а вам нужен здоровый ребенок. Нет своей дачи? Не беда, попробуйте отправиться в гости к няне.

Минусы

Дача - не город, здесь все по-другому. Нет магазинов, бывает, что нет телефонов. Поэтому надо многое предусмотреть, от номера вызова скорой помощи в данном районе, до адреса ближайшей больницы, вызова такси и пр. Мобильный телефон - обязателен.

За вывоз на дачу платят обычно больше. Если вы договорились со своей работницей на 2 доллара в час, то прикиньте, во сколько выльется вам месяц дачных посиделок (около 550 у.е.), плюс питание и расходы на дорогу. В общем, дача это накладно, если не сумеете уговорить свою няню сесть на оклад 200-250 у.е. В конце концов, смотрите, интересно ли ей на даче, хочет ли она сама выехать за город, удобнее ли там смотреть за малышом.

Ребенок не так близко к вам, как в городе. Он может заболеть, и тогда понадобится срочный вывоз в больницу.

Вы будете видеть его или ее реже, а значит, больше скучать (:

На дачу придется отвезти кроватку и полный набор дачных игрушек. Плюс участок придется по минимуму обработать. Все это требует некоторых усилий.

На что смотреть?

На дом, на окрестности, на ближайшие электрички, на пробки на дорогах, на участок, на соседей по даче, на экологию этого дачного поселка. Сначала поезжайте на дачу, представьте, как там все может быть. Проведите у няни выходные и посмотрите, как ребенок спит там, где он может спать, что он будет есть, какая кухня на даче. Где мыться?

Как искать?

Лучше среди знакомых мамочек, мамочек мамочек, соседей по вашей даче, ближайших знакомых. Второй вариант: расспросить свою няню на предмет собственного дачного домика или домика в деревне.

И последний способ - объявления. Подбирать няню и дачу надо в этом случае надо заранее.

К содержанию

Дачный детский сад

Плюсы

У нас на даче гуляет целая ватага детишек разных возрастов под предводительством женщины лет 45-50. В группе две малышки двух лет, одна пятилетняя девочка, мальчик-подросток и девочка лет десяти. Каждое утро, они, напевая песни, идут купаться на пруд. Живут в большом двухэтажном доме, который принадлежит няне. Двое из группы - ее дети, остальные "приблудные", воспитанники. Такое "няньство" имеет хорошие перспективы. Дети дышат свежим воздухом, занимаются спортом, а не ковыряются в асфальте, едят овощи и отдыхают, к тому же тусуются вместе, развивают друг друга.

Минусы

Те же, что и в домашнем детском садике, плюс дачные минусы

На что смотреть?

На няню и на дачу. Какой дом, какой двор, какие коммуникации. Как завозить продукты, легко ли добраться до города. Где дети будут спать и мыться? Одна ли няня или с родственниками. Что это за родственники? Будут ли мамы и папы увозить малышей домой на выходные, забирать куда-то или сами приезжать на дачу к няне? Это возможно? Хватит ли всем места.

Кто будет готовить на всю ораву. Питание на даче уже трехразовое, и этот вопрос надо тщательно продумать. Возможно, придется нанять еще и домработницу или повара, или отправить за город маму, устроить дачное понедельное дежурство.

Как искать?

Искать надо заранее, отпрашивая окружающих на предмет такого выезда, прощупывая почву. Ищите сообща, всей родительской шайкой-лейкой. Среди воспиталей, педагогов, монтессорианцев, вальдорфцев и просто мам. Можно дать объявление тоже заранее и отбирать кандидатов.

Чинарова Катя