Корней Иванович Чуковский занимает удивительное место в жизни детей нашей страны, ведь чаще всего он - тот первый автор, произведения которого знакомят малышей с литературой вообще и поэзией в частности. Чьи стихи лучше всего помнят из своего детства нынешние мамы и папы? Чуковского. А бабушки и дедушки? Тоже Чуковского. Не удивлюсь, если и теперешние прабабушки и прадедушки выросли на стихах Чуковского - ведь первая его сказка "Крокодил" была написана еще в 1916 году!

К походу в гости к Корнею Ивановичу, думаю, готов каждый ребенок. Его стихи и сказки есть в каждом доме, многие малыши выучивают наизусть и "Муху-цокотуху", и "Тараканище", и другие "поэмы". Наверняка на предложение пойти в гости к знакомому сказочнику они ответят согласием.

Только не забудьте заранее побольше рассказать ребенку о самом Корнее Ивановиче, о том, как он многие годы жил на даче в Переделкине, очень дружил с деревенскими ребятишками, устраивал для них праздники с кострами, открыл детскую библиотеку. (Совет для совсем неленивых родителей: постарайтесь заранее разыскать и прочесть воспоминания Лидии Чуковской, дочери Корнея Ивановича, о ее детстве, о том, каким неутомимым выдумщиком и обожаемым отцом был Чуковский. Кстати, из этой книги можно почерпнуть множество оригинальных идей о том, как поступать с собственным чадом в самых различных ситуациях. Надеюсь, что книга Чуковского "От двух до пяти" вами уже прочитана.)

Итак, едем! Переделкино совсем рядом с Москвой. Нужный поворот с Минского шоссе обозначен соответствующим указателем, далее все время прямо через поселок Переделки, а как начнется лесной массив, будет поворот налево на ул. Танеева, а затем сразу направо на ул. Серафимовича, и мы у цели. Нет машины - на электричке от Киевского вокзала лишь несколько остановок до станции "Переделкино", потом минут 15 пешком. Вот и пришли.

Только входим в калитку - вот и чудо-дерево, словно из сказки. Растет себе, зеленеет, а на ветках - "туфельки, сапожки, новые калошки". Родители, конечно, бурно радуются при виде всего этого обувного изобилия, а вот современные дети-реалисты часто отказываются верить, что чудесные "плоды" выросли сами собой.

Входим в дом. Сразу ощущается какая-то необыкновенно теплая атмосфера, как будто мы действительно в гостях у Корнея Ивановича. Да простят меня работники других музеев, но таких вдохновенных экскурсоводов мне не привелось встретить нигде. Они готовы часами рассказывать о жизни Чуковского, удивительно долгой и богатой событиями, показывать кабинет, библиотеку и другие комнаты. Причем делают здесь это так, что интересно одновременно всем - и детям, и взрослым.

Пока ребенок больше всего заинтересуется говорящим игрушечным львом, головным убором индейского вождя, который Корней Иванович надевал на ребячьи праздники, или пружиной, умеющей скакать по лестнице. А вот взрослые тем временем успеют узнать, что до революции Чуковский был в России литературным критиком № 1, работал корреспондентом в Лондоне, был знаком с Конан Дойлем, дружил с Маяковским и Репиным и т.д.

Мы даже не задумываемся, что помимо известных детских сказок в стихах Корней Иванович входит в нашу жизнь с самого детства и как переводчик - именно он сделал переводы всеми любимых книг Д.Дефо, Р.Распе, М.Твена, О.Генри, Р.Киплинга. В его кабинете до сих пор висит мантия почетного доктора литературы Оксфордского университета, и звание это было получено именно за переводы.

В этом доме все сохранилось, как при Чуковском. В его кабинете по-прежнему серьезные книги соседствуют с детскими игрушками и подарками от юных читателей из самых разных стран. Дети интуитивно чувствуют тепло этого дома и часто потом уже сами приводят сюда родителей снова и снова, тем более что экскурсоводы очень уважительно беседуют с малышами любого возраста о том, какие книги Чуковского они уже знают, рассказывают, как эти сказки создавались, как жили дети и внуки в семье Корнея Ивановича.

Уверена, что, когда после похода в этот удивительный дом вы будете читать своему ребенку, например, "Приключения Бибигона", он скажет вам: "А помнишь, как в Переделкине у Корнея Ивановича на столе стоит чернильница? Это как раз туда Бибигон и упал. А на крыльце, где Бибигон разговаривал с ребятами, мы тоже с тобой были. И стол видели, где они все чай пили. Хорошо у них там было!".

А еще в этом музее есть волшебная шкатулка восточной работы, принадлежавшая Чуковскому. Если посмотреться в зеркало на внутренней стороне ее крышки и загадать желание - оно обязательно сбудется. Такой шанс дают всем посетителям музея - и маленьким, и взрослым. Правда, сделать это можно только один раз в жизни. Не верите? Напрасно: мое желание сбылось - у меня родилась чудесная дочка, и сейчас ей уже два года.

P.S. Совет для родителей-энтузиастов: в нескольких минутах ходьбы от музея Чуковского есть еще два интереснейших Дома-музея - Б.Пастернака и Б.Окуджавы. Но это, конечно, уже без малышей, или попозже, когда они подрастут.

Дом-музей К.И. Чуковского открыт ежедневно с 10 до 17 часов, выходные - вторник, среда.
Адрес: Переделкино, ул. Серафимовича, д. 3. Тел. 593-26-70.

Наталья Демченко

Статья из сентябрьского номера журнала.