Содержание:

Количество новых вакансий в разделе web-мастер на сайтах рекрутинговых агентств достигает нескольких десятков в неделю, уровень зарплат от 600 до 1500$. Но и требования к этим специалистам - серьезные. Можно ли получить эту профессии на курсах?

К содержанию

Художник или технарь?

От своих коллег дизайнеров из других сфер (дизайнеров-модельеров, ландшафтных дизайнеров, дизайнеров интерьеров и др) WEB-дизайнера отличают технический склад ума, умение работать со сложными компьютерными программами и склонность к программированию.

После окончания специализированных курсов по WEB-дизайну вы сможете:

  • создавать не только собственные web-страницы, содержащие все необходимые компоненты (текстовое и графическое наполнение);
  • проектировать собственные сложные сайты и запускать их в Интернет;
  • красиво и продуманно оформлять, налаживать взаимодействие web-страниц между собой;
  • оптимизировать все графические элементы, эффективно размещать информацию, использовать анимацию...

И все это можно освоить всего за 30-40 академических часов! Такова продолжительность курсов в большинстве случаев. Есть только одно "но". Чтобы стать web-специалистом нужно быть с компьютером "на ты". На курсы берут только тех, кто соответствует вполне конкретным

требованиям.

Начинающий web-дизайнер УЖЕ должен знать:

  • Интерфейс ОС Windows
  • Основы работы в Интернет
  • Английский язык, хотя бы в минимальном объеме (все программное обеспечение используемое на курсах имеет английский интерфейс)
  • Программу Adobe Photoshop (графический редактор)
  • Желательно иметь представление о языке гипертекстовой разметки HTML

К содержанию

С самого начала?

Web-дизайнер - специалист, отвечающий за структуру и "лицо" Интернет-сайта. В его обязанности входит создание макета, разработка навигации, создание и оптимизация всех графических элементов сайта - от простых кнопок до интерактивных flash-баннеров.

Есть пробелы в знаниях? Ничего страшного. В большинстве случаев на курсах Вам предложат отдельные программы, которые помогут подготовиться к курсу Web-дизайна наилучшим образом. Для начала, например, можно пройти, базовую компьютерную подготовку (Windows, Word, Excel, Интернет). Учеба займет в среднем около 40 академических часов. Многие считают, что и так прекрасно работают в этих программах, но на курсах обучат всем тонкостям, о которых вы и не подозревали. Стоимость, как правило, невелика - от 2500 до 6000 руб. Следующий шаг - освоение программы Adobe Photoshop, позволяющей редактировать фотографии и картинки, работать с растровой графикой, использовать различные визуальные эффекты. Без знания этой программы в web-дизайне - никуда. И ничего сложного в ней нет. С ней прекрасно справляются слушатели разного возраста, даже… дети.

"У нас специализированные курсы для школьников и учащихся колледжей, - рассказывает Татьяна Тиликина, директор НОУ НУП "БОКИС" при МГТУ им. Баумана, - ребята приходят с 5-го класса. Сначала обучаем их джентльменскому набору - Windows, Word, потом программе Adobe Photoshop. Они учатся работать с изображениями, приносят свои фотографии, меняют цвет волос, рисуют прически, удаляют лишние детали, учатся создавать различные графические эффекты. Это очень интересно, однако, тонкостей так много, что работать приходиться с напряжением. На курс web-дизайна идут не все, а только те, кому это действительно хочет освоить эту профессию".

Еще одна вещь, знание которой будущему web-дизайнеру необходимо - язык гипертекстовой разметки HTML. Документы в формате HTML (страницы), объединяющие текст, рисунки, а также содержащие ссылки на другие страницы или файлы - основа любого сайта. Некоторые курсы, например "Специалист" при МГТУ им. БАУМАНА - предлагают этот курс слушателям в качестве отдельной программы до изучения web-дизайна. В большинстве же случаев изучение языка HTML входит непосредственно в общий курс web-дизайна.

К содержанию

Программы - на выбор

А слушатели кто?
Возраст неограничен - от 15-летних подростков до людей предпенсионного возраста. Некоторые курсы активно работают со школьниками, набирая отдельные группы тинэйджеров ("Бокис" при МГТУ им. Баумана). Другие больше ориентированы на взрослую аудиторию ("Специалист" МГТУ им. Баумана, "Микроинформ"). Третьи обучают и тех, и других (Центр дополнительного профессионального образования и сертификации).

Не имея подготовки по перечисленным программам, идти сразу на web-дизайн - не стоит, вы просто потеряете время и деньги - слишком многое будет непонятно, а объяснять основы "с нуля" преподаватели не станут. График занятий и так весьма плотный. В принципе можно пройти базовую подготовку и освоить Adobe Photoshop на одних курсах, а веб-дизайн на других. Но целесообразнее, удобнее и выгоднее с финансовой точки зрения выбирать курсы, где предусмотрены все эти программы. Их можно пройти отдельными модулями. Например в "Специалисте" МГТУ Баумана именно такая система. Человек сам определяет набор программ в зависимости от уровня своих знаний. В Учебном центре "Микроинформ" иная - трехуровневая система подготовки, включающая в себя базовую программу (HTML, Adobe Photoshop, основы работы с HTML-редакторами), углубленную подготовку и даже Web-программирование. Некоторые курсы предлагают индивидуальное обучение по web-дизайну, тет-а-тет с преподавателем (Учебный центр "Гераклит", ФПК ИТР МАИ). Наконец, есть программы по типу "все включено". Например, в Центре дополнительного профессионального образования и сертификации курс составляет 500 академических часов…

"Наша программа рассчитана на начинающих - людей, которые вовсе не умеют работать с компьютером, - рассказывает Елена Воробьева, заведующая учебным отделом Центра дополнительного профессионального образования и сертификации. Обучаем их всему - от Word до специализированных дизайнерских программ. По окончании выдаем не свидетельство, а диплом государственного образца о профессиональной подготовке, переподготовке или повышении квалификации".

"В основном к нам приходят слушатели двух категорий, - рассказывает Марина Потаренкова, менеджер Учебного центра "Микроинформ". - Во-первых, это сотрудники крупных предприятий, которым необходимо повысить квалификацию для решения какой-либо задачи - например, контроля работы web-сайта компании. Вторая категория слушателей - люди, желающие получить модную и востребованную профессию за короткий срок. В 90% случаев они рассчитывают найти после курсов работу по специальности, мало, кто идет на web-дизайн "для себя".

По словам преподавателей практически всех курсов, мужчин и женщин в группах примерно поровну.

Для женщин эта работа удобна - ей можно успешно заниматься и дома, в сочетании с воспитанием детей.

К содержанию

График занятий - гибкий

Курсы, заинтересованные в клиентах, предлагают самые разные формы учебы. В большинстве центров стараются предусмотреть занятия в любое время дня...

"Наш курс по web-дизайну составляет 8 уроков - 32 академических часа, - рассказывает Анжелика Фомина, администратор учебного комплекса "Бакунинский". Режим занятий может быть любой - утренние, дневные, вечерние группы. Есть форма интенсивного обучения - слушатели занимаются ежедневно 5 дней в неделю, по 4 академических часа, кроме субботы и воскресенья. Для приезжих из других городов организуем суперинтенсивную программу по 8 академических часов ежедневно. Предусмотрено и индивидуальное обучение по спецграфику.

В "Микроинформе" все проще - три недели - три программы. По 5 дней каждая. В Центре дополнительного профессионального образования и сертификации для взрослых предусмотрены занятия утром, днем, вечером - ежедневно в течение месяца. Школьники занимаются во второй половине дня, 2 раза в неделю по 3 академических часа около 2-х лет, как говорится, не в ущерб школьной программе... А в НОУ НУП БОКИС при МГТУ Баумана старшеклассники учатся наоборот, в первой половине дня - с 10 до часу.

К содержанию

От web-дизайна к web-мастерингу

Теория и практика на курсах web-дизайна - связаны неразрывно. Преподаватель объясняет работу с какой-нибудь программой, тут же на компьютерах слушатели ее осваивают. Около 60% учебного времени занимает выполнение практических заданий. Все обучение проходит за экраном монитора. Поэтому при выборе курсов, поинтересуйтесь, сколько компьютеров в классе и человек в группе. Чтобы не пришлось стоять в очереди. Учиться будет тяжело, особенно гуманитариям. Объем знаний - впечатляющий. Даже для того, чтобы освоить тонкости языка гипертекстовой разметки HTML, научиться профессионально работать с графическим редактором Adobe Photoshop CS (8) и получить навыки работы с специальными HTML-редакторами придется постараться - а это только начало!

Чтобы создавать web-сайты компаний с продуманной структурой, удобной навигацией и единым стилем оформления нужно освоить приемы сложной верстки и компоновки web-страниц, оптимизации изображений в формате GIF и JPEG, применению каскадных таблиц стилей (CSS), оформлению гипертекстовых ссылок, макетированию сайта с учетом эргономики (web-usability), созданию анимационных элементов и баннеров и многому, многому другому.

Каждому - по силам?
Преподаватели курсов утверждают, что отстающих по программе web-дизайна - единицы. Все-таки люди приходят подготовленные. Во-вторых, web-дизайн это все-таки не web-программирование и при большом желании его может освоить даже гуманитарий. Хорошо, если у человека художественное образование - большой плюс, но на деле достаточно просто хорошего вкуса и немного фантазии.

Особняком стоят дисциплины маркетингового плана - продвижение сайта в Интернет-пространстве (On-Line маркетинг сайта). Некоторые курсы идут еще дальше и предлагают слушателям программы по так называемому web-мастерингу. Это уже не только художественное оформление сайта, но и серьезное web-программирование (DHTML, PHP, ASP и ASP.NET). Это для тех, кого уже не устраивает статичный сайт, кому хочется создать свой счетчик посещений, собственный форум, электронный магазин…

Технологии JavaScript и DHTML позволяют с минимальными знаниями и затратой времени создать сайт, динамически меняющийся в зависимости от различных факторов (например, даты и времени, типа браузера и др.), и активно взаимодействующий с пользователем. Для web-дизайнера не лишним будет знание и Macromedia Flash MX. После окончания курса слушатели смогут создавать интерактивные анимационные flash-ролики, flash-презентации высокого качества, простые прикладные программы.

Итоговой работой практически на всех курсах является создание собственного полноценного web-сайта. Некоторые приходят на курсы с "домашними заготовками" и во время учебы доводят их до ума. По окончанию курсов выдается свидетельство, реже - диплом о профессиональной подготовке. Школьникам полученные свидетельства часто засчитывают в качестве экзамена по информатике.

К содержанию

Перспективы трудоустройства

Нельзя сказать, что выпускников курсов на рынке труда ждут с распростертыми объятиями. Вакансий много, но и конкуренция жесткая. Поэтому о будущем месте работы придется задуматься заранее. Те, кто научился делать интересные сайты, как правило, находят работу через Интернет самостоятельно. Редкие курсы занимаются трудоустройством своих выпускников. Поэтому, для начала можно сделать грамотный сайт о себе (в качестве рекламы) или взяться за интересный проект, которые пусть и не принесет немедленных дивидендов, зато даст возможность набраться опыта, так ценимого работодателями. А рынок труда широк: производственные компании заинтересованы в создании собственных сайтов, открываются все новые и новые Интернет-магазины, существует много специализированных агентств, которые занимаются разработкой и поддержкой сайтов на заказ. Некоторые компании набирают стажеров, зарплаты 200-400$, но и требования к соискателям минимальны, а возможности наработать опыт - большие. А с ростом профессионализма растут и зарплаты (от 1000$ до 2000$).