Ваш малыш часто встает не с той ноги? Утром или после тихого часа он вялый, раздражительный и плаксивый? Он сидит у вас на руках и дремлет, и какое-то время его невозможно расшевелить. Ни любимая еда, ни игрушки не пробуждают в нем интерес. Он не высыпается? Как же помочь ребенку лучше чувствовать себя после сна?

Чтобы восстановить силы после долгого дня, полного новых знаний и открытий ребенку необходимо как следует выспаться. В зависимости темперамента он нуждается в 13-15 часах сна в сутки, из которых 1,5-2,5 часа должен спать днем. До 1,5 лет он, как правило, спит днем два раза, а после 1,5 лет переходит на один раз. Если ваш малыш просыпает не в настроении, это часто признак того, что он недостаточно долго спал и все еще чувствует себя усталым.

Что делать?
Чтобы выявить недостаток сна у ребенка как причину его плохого настроения, воспользуйтесь длинными выходными или каникулами и отметьте часы его самостоятельного пробуждения. Затем сосчитайте количество часов, которые он сам себе отвел для сна. После чего в случае необходимости пересмотрите его обычный график отхода ко сну, пробуждения и дневного сна. Конечно, не всегда легко соблюдать режим, ведь папа хочет немного побыть с малышом, когда поздно возвращается домой. Но режим тоже очень важен. И потом, завтракать с бодрым малышом так же приятно, как и купать его после работы.

Если ребенок не высыпается из-за того что ему трудно уснуть: плачет, вертится, не хочет оставаться один, без конца зовет вас, посоветуйтесь с вашим педиатром. Чтобы подготовиться к встрече с врачом, в течение некоторого времени составляйте график сна ребенка. Это просто: на листе бумаги начертите 2 вертикальные колонки для указания времени. Затем начертите горизонтальные линии для указания дней недели. Примерно в течение 2 недель отмечайте час укладывания в постель и пробуждения (указывая, будили вы ребенка или он просыпался сам), часы и продолжительность дневного сна, а также возникавшие сложности. Составив такой график, возможно, вы и сами поймете, с чем связаны возникшие сложности.

Ребенок проснулся в неподходящий момент? Вы и сами с этим сталкивались: чтобы хорошо встретить новый день, нельзя просыпаться не в "свое" время. Но с утра вам нужно собрать ребенка в садик или к няне, что требует строгого соблюдения графика. Это касается и дневного сна: вы не можете дать ему вдоволь выспаться, когда нужно встречать старших детей из школы. В итоге вы будите малыша в середине фазы глубокого сна или во время парадоксальной фазы. Это пробуждение нарушает ритм жизни ребенка.

Что делать?
Постарайтесь разбудить ребенка между двумя циклами сна, а не в самой середине. Для этого заметьте, в котором часу ребенок лег спать. Зная, что с 1 года цикл сна ребенка приблизительно равен 70 минутам, вам остается только сделать расчет. Аккуратно будите малыша примерно через 1 час 10 минут или 2 часа 20 минут днем и через 12 часов после ночного сна. В нужное время откройте дверь его комнаты — между двумя циклами, во время фазы легкого сна обычный домашний шум мягко разбудит его. Этого недостаточно? Поговорите с ребенком вполголоса, погладьте по щеке, постепенно снимите одеяло. Чтобы понять, действительно ли малыш готов к пробуждению, погладьте его по рукам. Если он хорошо переносит это прикосновение, час пробуждения близок. У него недовольное выражение лица? Значит, его сон еще в самой середине парадоксальной фазы. Подождите несколько минут, пока эта фаза закончится, а потом будите ребенка легко и без слез.

Конечно, вам хотелось бы видеть ребенка бодрым и щебечущим с самого утра. Но то, что вашему чаду необходимо время на засыпание и пробуждение, это нормально. Малыш не может включаться и выключаться, как лампочка. Однако процессы возбуждения и торможения нервной системы маленького ребенка еще не отрегулированы. Поэтому переход от бодрствования ко сну и обратно может затянуться. Если вы будете относиться к этому с пониманием и помогать малышу уснуть или пробудиться, эти переходы будут гораздо меньше сказываться на его эмоциональном состоянии. По мере созревания и развития этот механизм отладится, ребенок адаптируется к собственным особенностям, постепенно научится регулировать эти процессы.

Похоже ваш малыш — "сова". С этим ничего не поделаешь. Даже когда он просыпается сам, он все равно не в духе. Невозможно заставить его улыбнуться или поговорить с ним, ему нужно лишь одно: оставаться в своем "коконе", чтобы его никто не трогал. Почему? Сложно сказать, хотя большинство родителей убеждено: их маленький ворчун унаследовал эту черту характера от одного из них. Как бы то ни было, этот маленький "недостаток" является частью его индивидуальности!

Что делать?
Ни в коем случае не смейтесь над ребенком и не сердитесь. Возможно, эта особенность сгладится по мере взросления. Во всяком случае, уважайте его потребность в тишине и спокойствии. С вами нельзя разговаривать, пока вы не примете душ и не выпьете кофе? То же самое и с ребенком. Пусть он проведет 10-20 минут после пробуждения так, как ему необходимо. Мультфильм поможет ему проснуться? Не отказывайте ему в этом. В конце концов, просмотр займет не более 10 минут. Когда малыш повзрослеет и пойдет в школу, он постепенно избавится от этой привычки.

Богданова Наталия, психолог