Содержание:

Новый год - чудесное время, особенно для малышей. Привычная городская квартира в эти дни становится необычной, и украсить её можно вместе с мамой, включив фантазию и сделав украшения своими руками. Далее самые маленькие с удовольствием примут участие в веселых приготовлениях и будут очень стараться!

Для совместного творчества с ребенком лучше организовать отдельный "рабочий" уголок и оснастить его всем необходимым. Вам понадобятся: клей ПВА, обычный канцелярский клей или клеящий карандаш, белая и цветная бумага, картон, фольга, елочная мишура, "дождик", серпантин, нитка с иголкой. Можно также использовать разные мелочи, которые почему-то жалко выбросить. Наверняка такие безделицы найдутся в любом доме, будь то лоскутки ткани и меха, коробочки от киндер-сюрпризов, фантики, обрезки ленточек, упаковки от цветов или старые глянцевые журналы. Для удобства можно разместить все это на подносах или в открытых коробочках с делениями. Ребенка перед началом работы лучше одеть в старую одежду или повязать ему фартук - клей очень тяжело отстирывается.

К содержанию

Чудо-дерево

Главное украшение новогоднего торжества - это конечно же наряженная елка. Обычно для ее украшения из коробок извлекаются стеклянные шары и яркие гирлянды, мишура и блестящий "дождик". Традиционные елочные игрушки красивы, но вешать их на елку из года в год немного скучно. Если же бабушкины запасы новогодних украшений безвозвратно утеряны или побиты предыдущими поколениями, покупка новых обойдется недешево. Не лучше ли создать наряд для новогодней красавицы своими руками? Ваша елка будет уникальна, если в создание ее наряда вложены фантазия и труд всей семьи, включая самых маленьких. Вспомните вместе с малышом всеми любимый мультик "Простоквашино". Чем его персонажи украшали лесную красавицу? Правильно, старинными вещами, найденными на чердаке. Так почему бы не повесить на елку все забавные мелочи, которые скапливаются в любом доме, где есть ребенок? Брелочки, колечки, яркие бусины и надоевшая маме бижутерия, мелкие игрушки от киндер-сюрпризов - все это будет забавно смотреться на новогоднем дереве. Сюда же пойдут цветочки от сломанных заколок, упаковки и банты от подаренных маме цветов. При помощи прозрачного скотча и упаковочной бумажной тесьмы для подарков все это великолепие аккуратно клеится и привязывается на дерево. Если используете покупную ленту для подарков, ее концы скручиваются в спиральки при помощи ножниц. Для этого надо накрутить на одно острие конец ленточки и с нажимом вытянуть. Для завершения образа "игрушечно-брелочная" композиция посыпается блестками.

На елку также можно вешать сладости. Но если вы не хотите, чтоб малыш под занавес праздника объелся развешанным покупным шоколадом, сладости придется изготавливать самим. Заранее купите орешки, сухофрукты и маленькие карамельки в прозрачных обертках. Последние можно сразу же после покупки вешать на дерево. А для орехов и сухофруктов возьмите кусочки фольги, упаковочную бумагу. Если есть коробочки от киндер-сюрпризов, вкусности кладутся внутрь и оборачиваются бумагой. Можно при этом оставить у оберток забавные "хвостики" - и из этих коробочек получатся замечательные игрушки-конфеты. Разворачивая такой чудо-сюрприз, малыш не знает, что внутри - фундук, курага, малюсенькая шоколадка или бумажка с поздравлением. Единственное пожелание: если вы кладете еду в эти "конфеты", нужно выбирать то, что долго не портится. Иначе малыш расстроится, увидев под оберткой засохшее печенье или испорченный виноград. По этой же причине наряжать дерево следует непосредственно перед праздником и снимать съедобные игрушки, не дожидаясь "демонтажа" елки.

К сладостям можно добавить маленькое печенье. В магазинах его очень много и оно самое разнообразное, покрытое цветной глазурью, в виде зверей или букв.

Развешивать и крепить украшения ребенок может самостоятельно, под руководством мамы, но и снимать вкусности нужно очень аккуратно, иначе есть риск опрокинуть елку. Лучше сразу попросить малыша делать это при помощи ножниц или обращаться к кому-нибудь из взрослых.

К содержанию

Создаем игрушки

Из цветной бумаги можно сделать много разнообразных украшений для елочки и дома. На оконных стеклах замечательно смотрятся ажурные снежинки из фольги и обычной белой бумаги. Если способ изготовления с детских лет родителями позабылся, напомним: квадратный лист бумаги складывается по диагонали в 2 или 4 раза. На противоположных верхушке краях делается волнистый или полукруглый срез, а на боковых линиях - любые зигзаги, вырезы, ромбики и треугольники. Чем вырезов больше, тем ажурнее снежинка, только все же желательно, чтобы они не находили друг на друга. Прекрасное упражнение для непослушных пальчиков малыша! Ножницы ребенку необходимо дать с тупыми концами, чтобы он не поранился.

Фонарики - еще одно знакомое нам с детства украшение, изготовление которого под силу даже самым маленьким. Лист бумаги сворачивается в цилиндр и склеивается по краю. Сверху приклеивается ручка из бумаги или кусочка ткани. Снизу лучше сделать бахрому или приклеить еще какую-нибудь деталь. Далее фонарик раскрашивается красками, посыпается блестками или обклеивается мишурой - в зависимости от фантазии мамы и ребенка.

Более сложная вариация - фонарик с "юбочкой". Лист цветной бумаги складывается пополам и на линии сгиба делаются поперечные надрезы, не доходя до края. Чтобы фонарик вышел ровным, надрезы малыш должен делать одинаковыми по длине и ширине и аккуратными. Лучше предварительно нарисовать линии надрезов прямо на заготовке. Теперь заготовка склеивается как обычный фонарик. Чтобы получилась "юбочка", нужно слегка "сплюснуть" фонарик, надавив ладошками сверху и снизу и постараться его не помять. "Юбочек" можно сделать несколько, для этого заготовку складывают необходимое количество раз и делают разрезы на сгибе.

Из бумажного цилиндра получаются не только фонарики. Если к нему приделать хвосты, мордочки и лапы, может выйти целый "цилиндрический" зоопарк. Из длинных поперечных заготовок особенно удачно выходят бумажные таксы, надо только соорудить из маленького конуса острую мордочку и приклеить к ней уши. Замечательно, если удастся найти изображения животных в старых книгах или журналах и приклеить их на готовую "форму". Если дома остались кусочки меха и лоскутки ткани, они тоже пойдут на изготовление бумажных зверей и человечков.

Бумажный конус - еще одна прекрасная заготовка для новогодних украшений. Из мягкого картона или плотной бумаги можно сделать забавные колпаки всем гостям и членам семьи. Для этого вырезают сегмент картонного круга в зависимости от размеров колпака, затем его раскрашивают, украшают и склеивают. Получается конус. Потом в его основание продеваются тонкие тесемки или резиночки, чтобы "головной убор" не сваливался с гостя. Даже самый солидный дядечка или любимая бабушка смотрятся в этих колпаках очень весело.

Можно приготовить конусы из плотной бумаги, с петлей из бумаги или тесьмы в центре. Заготовки обклеить мехом и кусочками яркой ткани, мишурой, разрисовать красками. Низ конуса порезать бахромой и закруглить её. Если соединить несколько конусов разной высоты, получится бумажная елочка.

Еще одно творческое занятие - изготовление елочных игрушек из папье-маше. Берется крахмал или мука, смешивается с водой и доводится до кипения на плите, также можно использовать недорогой обойный клей, который разводят водой по инструкции на упаковке. Старые журналы рвутся на мелкие кусочки. Далее вам нужно придумать основу, форму того украшения, которое вы создаете. Например, есть идея наделать золотых яблочек на елочку. Значит, берете любой круглый предмет (маленький мячик, или сам фрукт), обмазываете его слоем клея и обсыпаете обрывками журналов. И так несколько слоев. Толщина изделия должна быть не менее 0,5-1 см. Сохнет ваше яблочко около суток. На следующий день разрезаете заготовку пополам, вынимаете изнутри яблоко и сразу склеиваете. Получается полое внутри бумажное "яблоко". К нему можно прикрепить веточку из проволоки с зеленым листиком из ткани или цветной бумаги. Раскрашивается чудо-яблочко золотой краской из баллончика или обычными красками. Форму-основу для таких игрушек можно придумать любую, а вырезают ее из пенопласта. Кстати, интересно разукрасить и сам пенопласт.

К содержанию

Гирлянды

Их можно делать из бумажных фонариков, продев в ручки длинную мишуру. А самым маленьким - поручить изготовление гирлянд из бумажных полосок. Из цветной бумаги нарезаются полоски шириной в 1,5-2 см. Первую из них склеивают, чтобы получилось кольцо, следующую вдевают в колечко и также склеивают, пока не получится цепочка. Полоски можно нарезать из старых разноцветных журналов, тогда гирлянда выходит пестрой. Вообще в гирлянду соединяется все что угодно: бумажные игрушки любой формы, вырезанные из фольги "звезды", найденные на прогулке желуди и шишки. Эти находки особенно хорошо смотрятся, если покрасить их серебряной или золотой краской из баллончика. Гирлянды развешиваются не только на елке. От люстры в середине комнаты их можно протянуть в углы и прикрепить к стене или карнизам.

К содержанию

Праздник в каждой комнате

Кроме главной елки на почетном месте в комнате хорошо поставить в воду несколько еловых веток. Если разместить такие "хвойные вазы" по всей квартире, запах Нового года проникнет во все уголки вашего дома. Веточки украшаются несколькими шарами и "дождиком". Если шаров не хватает, можно просто покрасить ветку из баллончика в серебряный цвет. Желательно сделать это непосредственно перед приходом гостей, потому что покрашенные ветки быстро осыпаются.

На дверях замечательно смотрятся новогодние венки из еловых веток. Для изготовления такого венка понадобится круг из плотного картона. На нем по краям делаются маленькие дырочки, парами, на небольшом расстоянии. Теперь нужно взять несколько свежих еловых веток и закрепить их тонкой проволокой по окружности. Проволока продевается в эти дырочки, обхватывает ствол ветки, продевается в дырочку рядом и закручивается на обратной стороне. У вас должен получиться картонный круг в обрамлении еловых веток. Середина венка украшается шарами, мишурой или даже семейной фотографией. Если в доме много ненужных блестящих компакт-дисков, их можно поломать и составить замечательную зеркальную мозаику, которая также хорошо смотрится в середине круга.

Из молочных пакетов получаются оригинальные домики-мобили. Их вешают и на елку, и просто на люстру. Пакет обклеивается цветной или белой бумагой, на "крышу" лучше приклеить обсыпанную блестками вату - это снег. Ребенок постарше сам вырежет окошки с закрывающимися ставенками и дверцу. Внутрь можно положить старую погремушку или подвесить колокольчик, домик будет тихонько позвякивать при движении. Если есть небольшой электрический фонарик, его тоже поместите вовнутрь, тогда в темноте в чудо-домике будет гореть свет. В окошке поселите маленьких зверей или куколок из игрушечной "коллекции" малыша.

Если в раннем детстве вы ругали ребенка за попытки изрисовать стены, предоставьте такую возможность хотя бы в честь Нового года. Только направить его творческий порыв лучше не на новые обои, а на оконные стекла или прозрачную кухонную дверь. Гуашевые краски великолепно смываются после праздника, а детской радости от возможности слегка похулиганить с мамой не будет конца. Обязательно объявите свои требования к рисунку:

  • он должен быть на новогоднюю тему,
  • по возможности закрашивать не все стекло, чтобы оно пропускало солнечный свет,
  • идею предварительно надо изобразить на обычном листе бумаги, согласовать с родителями и только потом воплощать на стекле, учитывая их комментарии и дополнения.

Новый год - замечательный праздник и для малышей, и для взрослых. А еще прекрасная возможность развить у крохи вкус, показать, как создавать уют и праздничную атмосферу, научить ребенка многим важным и интересным вещам: кулинарии, аппликации, дизайну. А разве не здорово, что можно просто пообщаться! Ведь часто именно общения так не хватает детям.

Дарья Павлова
психолог
Статья из декабрьского номера журнала
Мама и Малыш