Укачало!

Симптомы укачивания детей в транспорте, профилактика болезни движения. Тренировка вестибулярного аппарата посредством спортивных упражнений.

Путешествие с маленькими детьми - с одной стороны, увлекательное и незабываемое приключение, потому что благодаря своей неиссякаемой энергии и задору ребятишки не дадут скучать никому; с другой, с малышами всегда очень много хлопот из-за той же непоседливости, капризов и т.д. А если ребенок еще и плохо переносит транспорт, это вообще омрачает отдых как ему самому, так и родителям.

Укачивание малышей при движении - явление довольно частое. Но не все родители знают, как поступать в ситуациях, когда кроха бледнеет, у него начинается головокружение и тошнота. А некоторые мамочки откровенно впадают в панику из-за неспособности помочь любимому чаду. Подобные беспокойства неслучайны, поскольку укачивание - это не единичный случай, а самая настоящая болезнь движения (БД), с которой непременно нужно бороться и от которой желательно избавиться в раннем возрасте.

Тренировка вестибулярного аппарата

Болезнь движения может передаться ребенку по наследству или появиться уже после рождения. Но в любом случае она связана с особенностями вегетативной нервной системы и работой вестибулярного аппарата. Расположенный в ухе, он контролирует равновесие человека и, будучи очень чувствительным, моментально реагирует на резкие движения.

В то же время вестибулярный аппарат вполне поддается тренировке, например, с помощью специальных упражнений. Это могут быть вращательные движения головой, кувырки, прыжки (со скакалкой, на батуте). Дети очень любят, когда папы подбрасывают их вверх, кружат. Не отказывайте сыну или дочке в этих удовольствиях. Тем более что они тоже тренируют вестибулярный аппарат.

К профилактике болезни движения медики также относят занятия спортом, в частности, плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой, прыжками в воду. Эффективным и приятным для детей способом повышения устойчивости к укачиванию в транспорте является катание на качелях, каруселях и других аттракционах. Если, впервые посадив ребенка на качели, сразу катать его долго, у крохи закружится голова, и он некоторое время будет чувствовать слабость. Иными словами, его укачает. А если постепенно увеличивать продолжительность катания, малыш не испытает симптомов укачивания, его вестибулярный аппарат будет натренирован и вы смело сможете брать любимое чадо в дальнюю дорогу на любом транспорте.



Симптомы укачивания

Они могут быть разными, в зависимости от того, какая из четырех форм БД имеет место.

При сердечно-сосудистой в первую очередь дает о себе знать сердечко. У малыша может нарушиться сердечный ритм или повыситься артериальное давление. Но, к счастью, среди детей такое явление - редкость.

Зато довольно распространена желудочно-кишечная форма укачивания. Именно при ней начинается тошнота, а если движение не прекращается, рвота. У ребенка пропадает аппетит, искажаются вкусовые ощущения, обостряется обоняние. Малыш способен остро чувствовать запах табачного дыма (даже если ваше купе находится далеко от тамбура), чьи-нибудь духи и т.д. А это может спровоцировать еще большее ухудшение самочувствия крохи.

Основные симптомы нервной формы БД - головная боль, слабость, головокружение, бледность кожных покровов. Но особенность ее в том, что ребенок, страдающий "нервным укачиванием", начинает болеть еще до поездки. То есть, в данном случае укачивание вызывает не столько само движение, сколько психологический настрой на дорогу. Даже если малышу всего однажды было плохо, но имеется предрасположенность к данной форме БД, он будет страдать каждое последующее путешествие, и дорога будет ассоциироваться у него с этими симптомами.

Самой распространенной формой болезни движения является смешанная, сочетающая проявления всех трех типов. Это означает, что в течение одного путешествия у ребенка могут быть разные симптомы: и головокружение, и потеря аппетита, и тошнота, и рвота, и нарушение сердечного ритма, и ухудшение общего самочувствия. А в сложных ситуациях нередко бывает даже обморочное состояние.

Рекомендации "в дорогу"

К сожалению, на сегодняшний день медицина не может предложить совершенных методов лечения и профилактики болезни движения. Из продающихся в аптеке средств от укачивания, наиболее эффективным является отечественный препарат "Авиа-море" в виде кисленьких леденцов. Его могут принимать дети любого возраста. Препарат рекомендуется давать за 20-30 минут до поездки и потом уже в дороге. Он провоцирует симптомы укачивания, но в очень маленьких дозах - малыш практически не ощущает проявления болезни. Остальные же лекарства помогают далеко не всегда и не каждому ребенку.

Несмотря на отсутствие конкретных методов борьбы с болезнью движения, уменьшить риск ее появления или облегчить течение все-таки можно, если принять во внимание несколько проверенных способов предотвращения укачивания в дороге.

Во-первых, малыш должен быть готов к дороге как физически, так и морально. Иными словами, очень важно, чтобы он был отдохнувшим и выспавшимся накануне поездки. Силы и бодрость помогут бороться с недугом. Также родителям необходимо психологически настроить ребенка. Если крохе впервые предстоит полет на самолете, расскажите, как он выглядит, каких размеров, кто еще в нем полетит, сколько будет длиться перелет, опишите возможные ощущения. То же самое касается плавания на теплоходе и других видов передвижения. После того, как вы подробно объясните все ребенку, он будет готов к дороге и не начнет капризничать, если будет закладывать ушки и т.д.

Малыша, склонного к укачиванию, перед поездкой нельзя плотно кормить. Но и голодным он тоже быть не должен. Оптимальный вариант - легкая нежирная пища, обычно не вызывающая раздражения желудка. Из питья строго противопоказаны сильногазированные напитки. Зато рекомендуется мятный чай. Также в виде чая можно употреблять имбирь, считающийся одним из лучших средств от укачивания.

Поскольку причиной укачивания зачастую являются резкие запахи, необходимо оградить кроху от этих раздражителей: не душиться, не курить и, тем более, не есть при ребенке.

Избежать укачивания позволит правильное расположение с малышом в транспорте. Постарайтесь занять места, где не "трясет" - там меньше вероятность, что ребенок прочувствует движение. Если вы путешествуете на автобусе, сидеть рекомендуется на передних рядах. В самолете самыми "спокойными" являются места над крылом, на корабле - в передней кабине или середине судна. Для дальней дороги на автомобиле запаситесь специальным детским креслом и прикрепите его посередине заднего сиденья.

Нельзя допускать, чтобы ребенок сидел спиной к направлению движения. Это моментально вызовет симптомы укачивания. Поездка пройдет легко, если малыш не будет вертеться, оборачиваться по сторонам, ерзать. Желательно, чтобы он находился в покое, сидел ровно и держал голову, по возможности, прямо. А еще лучше для крохи в дороге уснуть.

Если же ваш непоседа не желает спать и не способен все время неподвижно сидеть, займите его чем-нибудь, на чем бы он сконцентрировался. Например, поиграйте в города, почитайте стихи, побеседуйте о приятном. Только не читайте в дороге книги и не разрешайте малышу играть в карманные компьютерные игры, способные спровоцировать укачивание.

Если в дороге малышу все же стало плохо, дайте ему пососать лимон или леденец. Они останавливают тошноту. Также в этот момент ребенку необходим воздух, поэтому по возможности выведите его на улицу или сделайте посильнее кондиционер. Если вы путешествуете на собственном транспорте, сразу остановитесь и выведите кроху из машины.

Остановить тошноту и другие проявления укачивания поможет правильный массаж груди и теплый компресс на живот. Но к этим средствам следует прибегать лишь в самых крайних случаях.

Помните, что укачивание - это неприятная и мучительная болезнь, подрывающая общее здоровье малыша. И чем чаще она будет повторяться, тем сложнее с ней будет бороться. Поэтому старайтесь делать все возможное, что ваши путешествия с ребенком не ассоциировались с таким неприятным явлением, как укачивание.

Яна Бениаминова
Статья предоставлена журналом
Аистенок
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Укачало!"

Вы не авторизованы.

У нас девочке гомеопатия никакая не помогает почему-то:) Толку - как от конфеток:) Только рассасывать вторую порцию начинает, они и выходят сразу... Вот драмина много кому помогает (это лекарство настоящее), даже вон животным домашним - уж на них-то маркетинг не действует:)
Ну а вообще - тренироваться надо. Соседа во флот забрали, его укачивало сильно, но военком невзлюбил. Вернулся - морской волк, качка ему по барабану. Но со своей дочкой я так, конечно, не поступил бы:)
2010-07-24, Льгерд
Вы только не смейтесь :) У меня у подружки ужасно укачивает собаку в машине. А они и по роду увлечений, и по роду работы очень много ездят и собаку таскают с собой, - оставлять не с кем, да и нравится собаке все, кроме укачиваний :). Так вот, полтаблетки драмины за полчаса до поездки все их проблемы снимают полностью :). Но это извечный повод для шуток в компании.
2006-11-25, Юля Пли
Мы тоже Драминой если что пользуемся. Очеьн нравится
2Summer rain
если авиа-море не помагает, то другое пробуйте. авиа-море вобще гомеопатия, так что я неособо удивлена.
вон, ту же драмину опробуйте. она далеко не только для детей. детям просто дозировку поменьше нужно и все.
а так помогает всем.
2010-07-31, ritochka27
У нас аналогично, с самого рождения дочу укачивало, а путешествуем часто(( С годика хоть как раз драмину начали пить, как гора с плеч теперь, а другие средства от тошноты с 2х годиков вообще насколько знаю... В общем всем мамам годовалочек драмина в помощь!
2010-06-17, Зорькa
Очень помогает пение, хотя бы в полголоса. Если петь не хочет, то пусть говорит не останавливаясь (например, рассказывает сказку). Тоже поможет, хотя пение все-таки лучше. Проверено на нескольких детях.
2006-11-25, julia
У меня эта болезнь с детства, и никакая гимнастика, плавание, качание на качелях не помогло. А авиа-море вообще туфта. Теперь вот моя старшая дочь страдает этой же болезнью и тоже ничего не помогает (((
2006-11-25, extr@
В аптеке полно таблеток от укачивания.
Например, драмина.
Даем ребенку минут за 30 до поездки, и все, никакого укачивания.
А если не дать - минут через 10 от начала поездки рвота...
2006-11-25, Марина
Поделитесь:

25.11.2006
Обновлено 22.02.2023
Близкие по теме статьи
Новорожденный: уложить и укачать. Что купить кроме детской кроватки
Новорожденный: уложить и укачать. Что купить кроме детской кроватки
Приспособления для первых месяцев: люлька, фитбол, бэби-кокон
Как правильно укладывать ребенка спать: 6 советов
Как правильно укладывать ребенка спать: 6 советов
Совместный сон или сон в детской кроватке: чему учить ребенка
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!