Содержание:

Руки могут сказать о женщине ничуть не меньше, чем лицо: и подчеркнуть красоту, и выдать возраст. Как правило, кожа рук у беременных женщин "чувствует себя" хорошо (ее эластичность поддерживается соответствующим гормональным фоном). Однако множество факторов, среди которых профессиональная деятельность, домашнее хозяйство и неправильный уход, могут нарушить эту гармонию. Чтобы этого не случилось, надо действовать.

К содержанию

Защита

Как известно, проще и приятней заниматься профилактикой, чем лечением. Посему берегите руки от любого неблагоприятного воздействия. Перед выполнением домашних работ обязательно наденьте хозяйственные перчатки. Многие женщины, зная о пользе перчаток, все же предпочитают обходиться без них. Это мотивируется неудобством, непривычными ощущениями. В действительности главная хитрость - в подборе перчаток подходящего размера и текстуры (к счастью, сейчас есть из чего выбирать), а также в формировании привычки (в среднем на это уходит около 2-3 недель). Чтобы было удобней, перед тем как надеть перчатки, припудрите чистые и сухие руки тальком. Поверьте, результат - красивые руки на долгие годы - того стоит. Контакт с землей, пусть даже при пересадке комнатных цветов, также требует защиты рук. Беременную женщину эта предосторожность убережет и от возможного заражения такими заболеваниями, как токсоплазмоз.

В зимнее время также не забывайте о перчатках и варежках. Надевать их следует в тепле, за минуту до выхода на улицу. Это защитит ваши руки от переохлаждения, обветривания, сохранит мягкость кожи.

К содержанию

Очищение

Если нет возможности уберечь руки от загрязнения, после работы их следует вымыть теплой водой с мылом. Применение горячей воды нежелательно, так как она повреждает естественную защитную пленку кожи. Холодная вода плохо очищает от загрязнений, делает кожу сухой и шелушащейся. Если кожа вокруг ногтей потемнела (часто такое бывает после чистки овощей), на помощь придет лимонный сок. Можно разрезать лимон пополам и погрузить кончики пальцев в его мякоть на несколько минут.

К содержанию

Пилинг

Половинками лимона можно не только очистить кончики пальцев, но и сделать пилинг (убрать поверхностный слой кожи) для загрубевшей кожи локтей. Для этого протрите кожу локтей долькой или половинкой лимона. Затем руки следует вымыть еще раз.

Кожа рук, как и всех остальных участков тела, требует не только ежедневного очищения, но и регулярного отшелушивания мертвых клеток. Для этого существуют специальные пилинги для рук.

Такие пилинги, как правило, созданы на основе фруктовых кислот (химические) или содержат абразивные частицы (скрабы). От пилингов для лица они отличаются более интенсивным воздействием. А вот пилинг для тела может подойти для этой цели. Отшелушивающее средство наносится на 5-10 минут (точные рекомендации должны быть на этикетке средства), после чего смывается теплой водой. Пилингом также может служить кофейная гуща или кукурузная крупа с добавлением геля для душа или жидкого мыла. Помассируйте смесью руки, смойте водой. После мытья обязательно вытрите руки мягким полотенцем - тем самым вы убережете их от пересыхания.

К содержанию

Питание

От сухой и обветренной кожи рук есть спасение. Это 15-минутные процедуры - специальные ванночки и питательные маски. Для ванночек подойдут отвары трав. 1 столовую ложку сухих трав (можно использовать липу, ромашку, шалфей, подорожник - по отдельности или в смеси) надо залить литром кипящей воды, остудить до 40 градусов, после чего погрузить руки в отвар. Травяной отвар увлажняет, смягчает кожу рук. Можно сделать ванночку из подогретой молочной сыворотки. После такой процедуры кожа готова к впитыванию питательных веществ, поэтому на них следует нанести специальный крем или питательную маску.

Избыточное ороговение и потемнение кожи локтей - один из признаков нарушения работы щитовидной железы. Поэтому при обнаружении у себя таких симптомов следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Маску можно приобрести или сделать самостоятельно. В состав готовой маски могут входить растительные экстракты, масла, воски, витамины В, С, Е и F, коллаген, эластин, аминокислоты. Из подручных продуктов можно приготовить следующие составы:

  • Смешать 1 столовую ложку оливкового масла, 1 желток, 1 чайную ложку меда.
  • 2-3 горячие отварные картофелины растолочь, смешать со сливками и 1 желтком до кашицеобразного состояния.
  • Смешать 1 желток, 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.
  • Размочить мякиш белого хлеба (2- 3 ломтика) в половине стакана молока.
  • Натереть 1 морковь на терке, добавить по 1 столовой ложке сметаны и растительного масла.

Маска наносится на очищенную кожу рук, их можно завернуть в пергаментную бумагу или полиэтилен. Через 15 минут надо смыть маску теплой водой.

К содержанию

Отбеливание

При возникновении такой проблемы, как пигментные пятна на руках, следует делать маски из квашеной капусты (100 г капусты положить на руки на 15-20 минут, потом снять и смыть водой). Вместо капусты можно использовать ломтики лимона или огурца, рубленую зелень петрушки. В дневное время перед выходом на улицу обязательно используйте крем с SPF-фактором не менее 15 (можно использовать кремы и спреи для тела).

К содержанию

Выбор крема

Для ежедневного ухода обязательно пользуйтесь кремом для рук. Кремы этой группы делятся на два типа: одни увлажняют и питают, то есть созданы для поддержания и восстановления кожи, другие обладают защитным действием.

Защитные кремы можно использовать перед выполнением домашней работы (в идеале они наносятся под перчатки) и перед выходом на улицу в холодное время года.

Крем с питательным и увлажняющим эффектом должен быть непременным спутником любой женщины. Лучше всего иметь несколько небольших тюбиков одновременно: на туалетном столике, в кухне, на рабочем месте. Крем обязательно должен содержать растительные экстракты (ромашку, липу, сою), масла, витамины.

Небольшое количество крема следует нанести на руки. Затем массирующими движениями (представьте, что на каждый пальчик надеваете колечки, а на кисть - браслеты) втирайте крем до полного впитывания. Такой массаж улучшает кровообращение, крем лучше впитается и окажет более интенсивное воздействие.

Из крема также можно сделать своеобразную "маску". Для этого следует нанести крем на руки более толстым, чем обычно, слоем, затем надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить крем на несколько часов или на ночь. Иногда вместо крема можно использовать масла: оливковое, миндальное, зародышей пшеницы (для усиления их действия в состав маски можно добавить несколько капель витамина Е, эфирные масла бергамота, грейпфрута, лимона). После нанесения масла можно сделать массаж: размять мышцы рук, начиная от кончиков пальцев, двигаясь по всей длине, от мизинца к большому. Затем следует размять мышцы ладони.

Людмила Соболева,
косметолог, г. Москва
Статья предоставлена журналом
9 месяцев