Всем нам хочется замедлить течение времени, и хотя бы внешне выглядеть моложе своих лет. Сейчас никого не удивишь многообразием препаратов и процедур для ухода за кожей лица. Большинство женщин всем этим с удовольствием пользуются, но многие забывают, что на окружающих людей производит впечатление не только состояние кожи лица. Да, да мы имеем в виду состояние и внешний вид рук.

Начнём с кистей, ведь это то, что люди видят и зимой и летом. В этом и заключается главная проблема: на кожу кистей негативно воздействует все неблагоприятные климатические факторы. Почему же мы игнорируем руки, когда смотрим в зеркало, обращая внимание только на лицо и причёску? Эта ошибка, которая со временем может привести к плачевным результатам.

Особенности строения кожи на руках заключаются в том, что на наружной части очень мало сальных желёз и почти нет подкожного жирового слоя. Роговой слой (верхняя часть кожи) содержит около 20% воды. Из-за специфических нагрузок кожа рук очень восприимчива к недостатку жира и влаги. Если это происходит, кожа становится сухой, твёрдой и шершавой. Недостаток влаги в коже приводит к её старению и неприглядному виду. Чтобы этого избежать, надо, прежде всего, насытить весь организм влагой. Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды. При недостатке влаги в организме, прежде всего, начинает страдать кожа, как наименее важный орган для жизнедеятельности.

Следующий шаг к красивой коже — это регулярное использование масок и ванночек для рук. Определите тип кожи на руках (склонная к сухости или жирная), исходя из этого подберите соответствующий рецепт для процедур. С помощью этих регулярных действий вы насытите кожу не только влагой, но и питательными элементами.

Процедуры питательного характера для кожи рук необходимо проводить после очищения. Лучше всего это делать с помощью очистительного средства со щелочной средой соответствующей нормальной коже (рН = 5,5-6,5).

Итак, мы очистили и насытили питательными элементами кожу на руках. Теперь её необходимо защитить. Самое надёжное средство — там, где это уместно, использовать резиновые перчатки или защитный крем.

Достаточно часто предательски грубеет кожа на локтях. Скоро лето и этот недостаток будет очень заметен. Самая простая и эффективная профилактика — после душа массируйте кожу на локтях мочалкой, а затем смазывайте питательным кремом.

Внешний вид рук очень сильно зависит от состояния мышц и сухожилий. Есть два варианта как можно улучшить и укрепить мускулатуру рук. Это массаж и физические упражнения. У нас хорошая новость — чтобы это делать нет необходимости посещать массажный кабинет или фитнес центр. Сейчас мы освоим простые и эффективные приёмы самомассажа кистей рук. Эта процедура не только улучшит состояние кожи и внешний вид кистей рук, но и положительно повлияет на работу и функции внутренних органов.

Начинаем самомассаж с растирания или поглаживания. Делаем те же движения, что и при намыливании рук. Длительность около 1 минуты.

  • Разминаем активно суставы. 10 раз резко сжать пальцы в кулак и медленно разжать; 10 раз медленно сжать пальцы в кулак и с силой разжать, выбросив их в стороны
  • Разминаем каждый палец 2-3 раза от кончиков к основанию со всех сторон
  • Заканчиваем массаж растиранием кистей
  • Время это у вас займёт примерно 5-6 минут

Далее необходимо проработать мышцы предплечья и плеча. Для этого делаем следующие упражнения.

  • Подняться на носки, руки в стороны — вверх (вдох). Опуститься на всю ступню, руки вниз (выдох)
  • Согнуть руки в локтевых суставах, кисти — к плечам. Круговые движения в плечевых суставах, вперёд и назад
  • Поднимая руки вверх, одновременно с усилием сжимать и разжимать пальцы
  • Расслабить кисти, поднимая и опуская руки вверх и в стороны, потрясти кистями
  • Соединив ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на концы пальцев, наклонять кисти рук вправо и влево

Обратите внимание, что почти все эти упражнения и самомассаж можно делать в течение дня. Максимального эффекта вы добьётесь, совмещая пассивные процедуры (маски, ванночки) с активным воздействием на мускулатуру рук.

Кузнецов Александр
Статья предоставлена "Женским журналом Женский клуб — красота, мода, здоровье"