Содержание:

Никто так не украшает женское лицо, как длинные и густые ресницы, однако далеко не каждая из нас может похвастаться подобной роскошью. Впрочем, не стоит отчаиваться. При правильном и регулярном уходе у вас есть все шансы исправить ситуацию.

Ресницы — это щетинистые волосы, растущие в 3-4 ряда на верхнем веке и в 1-2 — на нижнем. В среднем у человека имеется около 200 таких волосков разной длины. Продолжительность жизни каждой реснички составляет от 3 до 5 месяцев, после чего волосок выпадает сам собой, а вместо него вырастает новый.

К содержанию

Чтобы ресницы были красивыми...

Уход за ресницами очень прост и не отнимет у вас много времени. Достаточно лишь 1-2 раза в день смазывать их касторовым или миндальным маслом при помощи мягкой щеточки. Эти масла питают корни ресниц и тем самым ускоряют их рост. Кроме того, они придадут ненакрашенным ресничкам привлекательный блеск. А вот под тушь масло наносить не стоит: краска ляжет неровно и может осыпаться. Пройдитесь по волоскам несколько раз, расчесывая их от корней к кончикам, и обязательно проследите, чтобы масло не попало в глаза. В качестве альтернативы можно использовать готовые средства для ресниц.

Важно правильно очищать ресницы: даже если вы пользуетесь тушью лишь изредка. В арсенале ваших косметических средств всегда должно присутствовать качественное средство для снятия макияжа с глаз. Желательно, чтобы в его состав входили растительные экстракты — ромашка, календула и т. д., которые смягчают и насыщают кожу вокруг глаз и ресничный край. Если вы носите контактные линзы, выбирайте легкие обезжиренные препараты. Дело в том, что при использовании жиросодержащих средств даже после того, как вы сняли линзы, на поверхности глаза остается липидная пленка, к утру она образует своеобразные мельчайшие шарики. Это приводит к порче контактных линз.

Если вы пользуетесь водостойкой тушью, которую не каждое средство снимает до конца, приобретите специальный двухфазовый препарат, состоящий одновременно из маслянистой основы (нижний слой) и более легкого лосьона (верхний слой). Основа отлично удаляет весь макияж, а лосьон освежает кожу. Перед применением препарат надо хорошо взболтать, чтобы получилась однородная масса.

Чтобы снять тушь, слегка смочите ватный диск в растворе и прижмите к глазу на 15-20 секунд, после чего аккуратным движением сдвиньте диск к виску. Если косметика еще осталась, повторите процедуру, не забыв и про нижние ресницы.

Некоторые женщины позволяют себе ложиться спать, не удалял макияж. Специалисты единогласно не рекомендуют этого делать, ведь накрашенные ресницы могут легко сломаться при соприкосновении с подушкой. Кроме того, краска забивает слезные протоки, что также ухудшает качество волос и замедляет их рост. Тушь и тени во сне попадают на слизистую оболочку глаза и могут вызвать раздражение, вплоть до развития конъюнктивита. Если в вас под рукой не оказалось средства для снятия макияжа, попробуйте заменить его обычным растительным маслом. Нанесите масло на ватный диск, промокните глаза, после чего ополосните лицо прохладной водой. А вот использовать мыло или пенку для лица не рекомендуется, т. к. подобная косметика сушит нежную кожу век и, в конечном итоге, может привести к преждевременному появлению морщин.

Просроченные препараты могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи век, поэтому всегда обращайте внимание на срок годности и без сожаления выбрасывайте испорченную косметику, даже самую дорогую.

Уход за ресницами должен быть комплексным. В этой связи регулярное смазывание ресничек маслом обязательно следует дополнить приемом витаминных комплексов, имеющих в своем составе витамины А, Е, В5. Особенно это актуально для осенне-зимнего периода, когда нехватка полезных веществ и микроэлементов неизбежно сказывается на нашей внешности. В этот период уделяйте особое внимание своему рациону: употребляйте свежие овощи, зелень, рыбу и бобовые.

Важные детали
Не забывайте, что одним флаконом туши следует пользоваться не более трех месяцев. Из-за "поршневого" движения щеточки во флакон попадает много воздуха, тушь быстро сохнет, на ресницах остаются комочки засохшей туши. С медицинской точки зрения, это не страшно, но все-таки лучше снимать комочки с щеточки бумажной салфеткой. Ни в коем случае не следует разбавлять тушь водой или спиртом.

К содержанию

Как выбрать тушь

Правильно подобранная тушь является одним из тех факторов, которые гарантируют ресницам хорошее "самочувствие", поэтому следует очень внимательно относиться к выбору этого косметического средства. В первую очередь, изучите состав туши: желательно, чтобы она содержала не только красящий пигмент, но и ухаживающие ингредиенты — кератин, ланолин, касторовое масло, витамины. Сейчас на рынке появились специальные туши для чувствительных глаз — они идеально подходят для людей, страдающих аллергией или носящих контактные линзы. Хотите, чтобы ваши ресницы получали питание и в течение дня? Приобретите специальную бесцветную базу под тушь с протеинами и полезными микроэлементами. Ее можно использовать как в сочетании с обычной тушью, так и, например, на отдыхе для придания ресницам блеска вместо уже упоминавшегося масла.

На сегодняшний день существует два основных вида цветной туши: удлиняющая и объемная. Первая, как следует из названия, обеспечивает ресницам длину за счет входящих в ее состав волокон шелка или нейлона. Вторая делает ресницы более густыми благодаря специальному воску, утолщающему каждый волосок. Кроме того, существует тушь, разделяющая реснички (за счет специальной щеточки) и подкручивающая тушь с изогнутой кисточкой, обеспечивающая красивый "завиток". Впрочем, с последней задачей могут справиться и специальные щипчики для завивки ресниц, используемые строго перед нанесением туши.

Широко откройте глаз, приложите острый край щипчиков к ресничному краю и аккуратно сожмите на 5-6 секунд. Затем проделайте процедуру на середине ресниц и на их кончиках. Теперь можно наносить краску.

Отдельного упоминания заслуживает водостойкая тушь — она позволит вам хорошо выглядеть, даже промокнув под дождем. Если раньше косметологи не советовали постоянно пользоваться водостойкой косметикой, т.к. выбор средств для ее удаления был весьма ограничен и приходилось долго умываться с мылом, растягивая нежную кожу век, то теперь проблема решена: современные средства удаляют даже самую стойкую косметику.

Выбирая тушь, обязательно оцените ее структуру и запах. Идеальный продукт обладает ровной кремовой текстурой без каких-либо инородных вкраплений. В качестве теста проведите щеточкой по ладони — гладкий след без комочков свидетельствует о высоком качестве туши и гарантирует вам отличный макияж. Что касается запаха, желательно, чтобы он вообще отсутствовал или, в крайнем случае, едва ощущался. Сильный "химический" аромат говорит, скорее всего, о низком качестве препарата либо об истечении срока годности.

Ирина Титлина, косметолог, г. Москва
Статья предоставлена журналом о беременности и родах "9 месяцев", № 11 2007 год
9 месяцев