Восстановление утраченного паспорта - дело в принципе не такое уж сложное. Главная задача - застать на месте всех нужных чиновников и получить у них необходимые подписи и документы. А еще нужно запастись терпением.

Без паспорта жить можно. Сложности возникают разве что с покупкой авиа- и железнодорожных билетов, оформлением любых сделок и реализацией совсем глобальных гражданских прав вроде участия в выборах. Для всего остального вполне можно обойтись водительскими правами, студенческим билетом или пропуском в местную библиотеку. Однако если вам посчастливилось потерять паспорт, затягивать с оформлением нового не стоит: следует помнить, что его восстановление - процесс довольно длительный. Процедуру необходимо начать с похода в ДЕЗ. Из всех очередей в этом учреждении нужно выбрать ту, которая ведет в окошко паспортного стола. Кстати, учтите, расписание рабочих часов этой инстанции придумывал человек с большой фантазией, оно не совпадает даже с расписанием самого ДЕЗа. Не стоит приезжать под закрытие - закончить работу на полчаса раньше положенного срока вполне в духе этих организаций.

Вернуть свободу выезда
Значительно проще обстоят дела в случае утери другого документа, удостоверяющего личность гражданина России,- загранпаспорта.
Для начала нужно обратиться в милицию и взять там справку об утере паспорта. Проще всего это делается в отделении по месту жительства. Впрочем, вы получите подобную справку в любом отделении милиции, если скажете, что потеряли паспорт на их территории.
Далее нужно собрать: общегражданский паспорт, четыре фотографии и трудовую книжку. Со всеми этими документами следует обращаться в ПВО по месту жительства. Согласно инструкции МВД "О порядке оформления и выдачи загранпаспортов", выдать новый паспорт взамен утерянного должны в течение десяти дней. Правда, нужно быть готовым к тому, что если до окончания срока действия паспорта остается меньше года, то вам, скорее всего, предложат не восстанавливать паспорт, а просто получить новый - его обязаны выдать в течение 30 дней после подачи необходимых документов.

В паспортном столе вам необходимо получить пустую картонку с гордым названием "форма об утере паспорта номер один", а также квитанцию на уплату 50 руб. штрафа за порчу госимущества. Оплатить этот штраф можно в любом отделении Сбербанка.

Квиток об оплате нужно принести вместе с заполненной "формой номер один" обратно в ДЕЗ. При ее заполнении полезно помнить, что писать нужно печатными буквами и точно по установленному образцу. Беда в том, что он существует лишь в головах паспортисток и в папке "Образцы документов" на стене паспортного стола. Так что если, к примеру, в графе гражданство написать "Россия", а не "РФ", придется все переписывать.

Серьезно нужно подойти и к заполнению графы "город жительства и адрес". На все сведения о месте проживания выделяется одна строчка: не уместился - бери новый бланк. "Форму номер один" вы должны получить обратно после того, как служащая ДЕЗа проверит вашу бумагу на предмет соответствия образцам и напишет на ней: "Подпись подтверждаю, подписавшийся является тем-то и тем-то" (фактически личность удостоверяется сличением образца подписи на карточке с его прообразом в архиве паспортного стола). Нередко паспортистки об этом забывают, так что стоит проследить самостоятельно.

Вниманию гостей столицы
К сожалению, восстановить паспорт по временной регистрации (например, иногородним студентам) невозможно.
Когда шел обмен советских паспортов на российские, действовало положение, позволяющее гражданам менять и восстанавливать паспорта по фактическому месту проживания. С 1 января 2004 года, когда обмен советских паспортов был закончен, это положение действовать перестало.
Сейчас при потере паспорта в Москве человек из другого региона России должен действовать следующим образом. Прежде всего ему необходимо подать заявление об утере паспорта в любое отделение милиции. Приняв от вас заявление, сотрудник милиции выдаст вам справку об утере паспорта гражданина Российской Федерации. По ней можно приобретать авиа- и железнодорожные билеты. После чего надо ехать по месту своей постоянной регистрации и там начинать процедуру восстановления паспорта.
Если же человек вообще не имеет ни постоянной, ни временной регистрации, идти восстанавливать паспорт нужно напрямую в тот паспортно-визовый отдел, который в свое время выдал утерянный документ.

Следующий пункт - участковый. График присутственных часов работников правопорядка значительно более продуманный: принимают там с 18 до 20 часов. Кстати, о месте дислокации участковых должны сообщить в ДЕЗе. К участковому нужно нести заверенную "форму номер один", четыре фотографии и квитанцию, свидетельствующую об уплате штрафа за порчу госимущества (вы ее уже показывали в паспортном столе). Приняв все эти документы, участковый предложит вам написать заявление об утере паспорта. Если есть литературный талант, можете написать все сами, если нет - участковый продиктует вам стандартную "рыбу". Нередко они предлагают просто подписать пустой лист. Бояться не надо: у участкового просто нет сейчас времени и он хочет заполнить заявление завтра утром без посетителей. Так что в этом случае вся ваша задача будет сведена к тому, чтобы на пустом листе написать "записано с моих слов, с вышеизложенным согласен".

Ни в коем случае не стоит сообщать, что ваш документ украден. В противном случае придется заводить уголовное дело, и тогда передачи документов от участкового в ПВО (паспортно-визовое отделение милиции) придется ждать 30 дней. Если же вы честно сообщили о том, что паспорт "потерян", то передать документы участковый обязан в течение 10 дней.

Собственно говоря, все это был подготовительный этап. Только когда все бумаги попадают в ПВО, и начинается восстановление паспорта. Получив все бумаги, ПВО обязано отправить запрос в тот стол, который выдавал вам потерянный документ. Хорошо если вы не меняли место жительства с момента получения предыдущего паспорта - в противном случае придется ждать. Документы из одного района Москвы в другой идут около недели. Гораздо хуже придется бывшим иногородним гражданам. Из отдаленных мест бумаги могут идти несколько месяцев. Правда, на это время можно взять "временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации" с вашей фотографией и печатью ПВО.

Оно является полным заменителем паспорта с одной поправкой: дают его максимум на полгода. Чтобы ускорить процедуру получения основного документа, можно попробовать убедить сотрудников ПВО выдать вам запрос на получение документов на руки и самостоятельно отвезти его по месту предыдущего места жительства.

Необходимо помнить, что никто не будет звонить вам и сообщать, что паспорт готов. Сотрудники ПВО справедливо считают: это больше нужно вам, чем им. Поэтому придется периодически забегать в паспортный отдел и интересоваться судьбой вашего документа.

Иван Марчук
Статья предоставлена журналом
Имеешь право