Скоро начнётся новый учебный год. Меня радует то настроение, с которым мамы и папы пишут об учебе своих детей, как выбирают школу и учителей. Видно, что это любящие, заботливые и разумные родители. Под многими их словами готова подписаться и я. Но эти советы родителей первоклашек или учеников начальной школы. Родители старшеклассников опытом почему-то не делятся, а ведь сейчас ученики часто меняют школу после 9 класса, когда принимают решение обучаться в профильных классах. Вот и хочу восполнить этот пробел.

Итак, родителям старшеклассников (а ими станут в конечном итоге все первоклашки) посвящается.

Чаще всего с классным руководителем поддерживает связь один из родителей ученика. Так было и с одним моим учеником-десятиклассником. Как классный руководитель я была знакома лишь с отцом Славы. Именно отец ходил на родительские собрания и являлся тогда, когда требовалось присутствие кого-нибудь из родителей подростка. Однажды он совершил серьёзный проступок и был вызван на разговор к директору с родителями. Впервые пришла его мама. Вместе с ней мы пришли к общему решению проблемы, но, если бы проступок повторился, Славе грозило бы отчисление из школы. К сожалению, это случилось, и был созван педсовет, на который я пригласила родителей. Пришла мама, но я её не узнала, т.к. это была другая женщина, не та, что приходила в прошлый раз. Оказалось, что Слава выдавал за маму свою знакомую. Это усугубило его вину, и 10-й класс он заканчивал в другой школе. С тех пор я пытаюсь познакомиться с обоими родителями своих учеников.

Первый совет: мамы и папы, вы исключите возможность выдать другого человека за вас, если оба будете знакомы с классным руководителем вашего ребёнка.

Ни для кого не секрет, что ученики в течение учебного года сдают деньги в "фонд школы", на "классные нужды", "на подарок учителю", "на ремонт", "на фотографию класса". Родители возмущаются размером сумм, но всё равно сдают. Старшеклассники предпочитают просить деньги у родителей и сдавать их сами. Но требуемую сумму, как правило, завышают, иногда и в 2-3 раза. Собрала я как-то на проверку дневники своего 10 "Д". И в каждом запись, сделанная рукой самих учеников: "100 рублей на подарок учителю". Вспомнила, что через неделю 8 Марта: А в предпраздничный день получила в подарок от класса шоколадку "Альпен Голд". Я не из тех, кто живет подарками от "благодарных учеников" и даже радуюсь их отсутствию, т.к. всегда чувствую себя неловко, как будто взятку беру. А эту шоколадку взяла, ведь за неё каждый родитель отдал 100 рублей. Просто очередной праздник стал поводом стребовать с родителей деньги на карманные расходы.

Второй совет: не доверяйте детям деньги на школьные нужды, сдавайте их сами, и тогда ваши расходы значительно сократятся.

Иногда родители не интересуются учёбой своего ребёнка настолько, что просто диву даёшься. "Почему вы не заглядывали в дневник, чтобы узнать об оценках своего сына?" — интересуемся мы с завучем у мамы Константина и слышим слова удивления по поводу того, что дневники ещё есть в школах. Да, дневники не отменили, и даже одиннадцатиклассники обязаны их иметь и предъявлять по требованию учителей и родителей (правда, есть школы, где дневники заменены зачётками или другими документами, где фиксируются отметки учеников). У каждого третьего старшеклассника в начале учебного года нет дневника, т.к. родители его просто не купили или не проконтролировали факт его покупки самим учеником. В нашей школе эту проблему мы решили с помощью бесплатной раздачи "неимущим" дневников, которые в качестве благотворительности предоставила одна политическая партия. Дневники были с фотографией их лидера на обложке, поэтому дети предпочитали покупать дневник сами, если его до той поры ещё не было.

Совет третий: узнайте, как именно в вашей школе информируют родителей об успеваемости детей, и, если с помощью дневников, то периодически заглядывайте в него.

Мобильные телефоны сейчас есть практически у каждого старшеклассника, но отключают их во время урока единицы. Поэтому узнайте расписание звонков, принятое в школе, и звоните во время перемены, ведь во время урока вы всё равно не поговорите, а вашему ребёнку будет сделано замечание.

Совет четвёртый: не звоните ребёнку во время уроков, дождитесь перемены.

При подготовке к выпускным экзаменам родители часто обращаются к репетиторам, и за достаточно большие деньги, как правило, преподаватели из других учебных заведений пытаются заполнить пробелы в знаниях старшеклассников. Но мало кто знает, что во многих школах до сих пор функционируют абсолютно бесплатные кружки любителей того или иного школьного предмета, где как раз ребёнок и может подготовиться к экзаменам. На такие кружки ходят единицы, поэтому получается почти индивидуальный подход. В нашей школе помимо таких кружков на голом энтузиазме учителя проводят еженедельные консультации по подготовке к экзаменам, занимаются с заинтересованными учениками во время каникул и после уроков. Но почему-то ценится лишь то, за что приходится платить деньги, и родители нанимают репетиторов, а не ищут помощи у педагогов своего ребёнка. Однажды ко мне подошла моя ученица-одиннадцатиклассница и попросила за плату подготовить её к выпускному экзамену. Репетиторством со своими учениками я не занимаюсь принципиально, поэтому предложила ей позаниматься после уроков без оплаты моего труда. Она отказалась.

Совет пятый: узнайте о работе кружков и проведении дополнительных занятий в школе по тем предметам, знание которых важно для вашего ребёнка.

Родители до сих пор считают, что о сексе на практике их дети узнают не раньше, чем "после свадьбы". Печальная статистика: две мои несовершеннолетние ученицы 10 класса так и не окончили школу, оставив её на ранних сроках беременности (я к тому времени сама была в декрете, иначе этого не допустила бы, т.к. для беременных и молодых мам в школах предусмотрен индивидуальный график обучения). Как-то раз две мамы самых хулиганистых учеников моего 11 "Б" класса задержались после родительского собрания. Одна из них пожаловалась, что её сынок приводит домой на ночь девушек и стала просить совета, как прекратить это дело, ведь нянчить внуков в 35 лет не входило в её планы. Да и болезней вокруг тьма — не будешь же каждый раз требовать справку о здоровье с очередной подружки. Мама второго ученика ей посоветовала приобрести качественные презервативы и молча положить их в ящик компьютерного стола своего сына, т.к. девушками юноша интересоваться не перестанет ни при каких обстоятельствах, а на дорогие средства контрацепции денег может пожалеть. Она и сама регулярно снабжает своего сына презервативами и тот не возражает. Я с её советом была полностью согласна.

Совет шестой: если не хотите рано стать бабушкой или дедушкой или лечить своего ребёнка от ЗППП, позаботьтесь о средствах контрацепции для своего ребёнка сами.

Каждый человек может заболеть, и дети болеют чаще взрослых. Как правило, родители сообщают учителю сами о наступившей болезни их ребёнка, а вот об окончании болезни — нет. Бывает, что ученики после болезни не хотят возвращаться в школу и начинают прогуливать занятия. Был в моей практике такой случай. Один ученик, Саша, серьёзно заболел, его бабушка предупредила о болезни внука. Я регулярно звонила и интересовалась его здоровьем, но о дате выхода в школу бабушкой не было сказано ни слова. И вот Саша неожиданно быстро выздоровел, а в школу так и не явился: пошёл в гости к своему больному товарищу. Вместе они решили пошутить, и товарищ позвонил бабушке, сообщив той, что её внук находится в заточении, и за него нужно внести выкуп (были названы конкретная сумма и место, куда её нужно принести). Бабушка, позвонив в школу, узнала, что Саши на уроках нет, и обратилась за помощью в милицию. Кто-то предупредил моего ученика, что его разыскивает милиция, и тот спрятался так, что его нашли только через сутки. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы Саша знал, что в школе знают об окончании его болезни, и в случае его отсутствия на уроках классный руководитель сразу позвонит домой.

Совет седьмой: классному руководителю важно знать не только о самом факте болезни вашего ребёнка, но и о дате возвращения в школу.

До поры до времени мне даже и в голову не приходило, что родитель может даже и не знать, в каком именно учебном заведении обучается его ребёнок. Но в ходе практики поняла, что это случается достаточно часто, и не только с родителями. Так, в нашем городе есть две школы под номером 12: СОШ и ОСОШ (средняя общеобразовательная и открытая сменная общеобразовательная соответственно). Ученики обеих школ, если их спросить о том, какой школе они учатся, ответят, что в двенадцатой. Из-за этого происходит много ошибок. Так, новый комплект учебной мебели вместо ОСОШ был доставлен в СОШ. Расписавшись в получении мебели, администрация СОШ отказалась выдать мебель ОСОШ. Был скандал на уровне Комитета образования. Также ошибаются и родители, особенно когда звонят в учительскую или на вахту в целях пообщаться с классным руководителем своего ребёнка, а справочная служба особенно не интересуется, телефон какой из 2-х двенадцатых школ им нужен. В нашей школе, к примеру, 3 учебных здания, расположенных в абсолютно разных местах города. Был очень неприятный случай, когда мама девятиклассника, не зная, в каком именно здании обучается её сын (а он ей был нужен, чтобы взять ключи от квартиры), наговорила кучу гадостей дежурному учителю нашего корпуса, т.к. та заверяла, что сын мамы в данном здании не обучается. Естественно, в поисках были перерыты все классные журналы и опрошены учителя, работающие в 9-х классах. Мама обвинила учителей в непрофессионализме, обматерила дежурного учителя и даже обещала написать жалобу "кому надо". Буквально через полчаса она перезвонила в школу сообщить, что сын нашёлся и действительно учится в другом здании, как и предполагал до этого дежурный учитель.

Совет восьмой: запомните точное название учебного заведения вплоть до каждой буквы, в котором обучается ваш ребёнок, разберитесь во всех его корпусах и филиалах, узнайте точный адрес и номера телефонов вахты и учительской, это никогда не будет лишним.

Кому-то эти советы покажутся банальными или лишними. Отчасти я и сама соглашусь с этим мнением, но на практике достаточно многих проблем можно было бы избежать, если бы родители хотя бы в какой-то мере их придерживались. И, как говорит одна моя коллега, общаясь с родителями нерадивых учеников: "Я отвечаю за вашего ребёнка ещё 1 год (2,3,4,5 лет), а вы всю свою жизнь. Делайте выводы сами".