Содержание:

Ребенок или карьера? Этот вопрос вызывает у молодых матерей такую же тяжелую задумчивость, что у Гамлета его "быть или не быть". Конечно, чаще всего кончается тем, что мы совмещаем и воспитание ребенка, и работу. Но есть и те, кто уже сделал выбор в пользу карьеры... домохозяйки.

Домохозяйка - это не человек, это образ жизни. Это "название" еще ничего не говорит о самой женщине: ни о ее склонностях, ни о ее семье, ни о ее характере - ну буквально ни о чем. Оно говорит лишь о том, что женщина в данный момент времени занимается домом и детьми. А вот почему она это делает и что при этом чувствует, мы и попробуем разобраться. "Отчаянные домохозяйки" в телевизоре, вдохновенные или усталые за плитой, цветущие или не очень на детской площадке - домохозяйки повсюду. Не до конца выметенное метлой феминизма понятие "домохозяйка" снова в силе. Если раньше такой путь выбирали спокойные женщины без особых амбиций, то сейчас в "домохозяйки" уходят как раз их противоположности - карьерные, успешные, состоявшиеся. В Америке даже придумали красноречивый термин - "материнское безумие": так пытаются объяснить поведение тех женщин, которые, получив несколько образований и достигнув высоких постов, забрасывают карьеру, чтобы сконцентрироваться на семье. В Европе "материнское безумие" еще не охватило массы, но все же изменения чувствуются: средний возраст домохозяйки стремительно падает. У нас тоже количество таких женщин увеличивается, и чаще всего женщина оставляет работу после рождения второго ребенка.

К содержанию

Посчитаем!

Почему женщина остается дома и воспитывает своего малыша? Большинство идет на это по финансовым соображениям: да, малыш подрос и вполне в состоянии прожить полдня без мамы, но так ли необходимо отдавать половин своей зарплаты няне? Да и вообще, по большому счету: расходы на няню, транспорт, еда в городе, новая модная одежда - иной раз получается так, что работать не всегда рентабельно. Это часто объясняет выбор женщин в пользу дома. Или отсутствие выбора... 29-летняя Оксана, например, была вынуждена решать быстро: "Пять лет назад, когда родилась младшая дочь, я совершенно не рассчитывала долго сидеть в декрете: моя свекровь должна была ее нянчить, мы обо всем договорились еще до того, как я решила забеременеть. Но, когда я была уже беременна, свекровь неожиданно познакомилась с мужчиной и вышла замуж. Понятное дело, что ей было уже не до внучки. То есть она с удовольствием навещала нас в выходные, но сидеть с малышкой целыми днями, разумеется, не собиралась. Няня - это дорого, тем более для двоих детей. Я считала, получается даже более выгодно оставаться дома и воспитывать обоих детей самой". Таким же образом 23-летняя Елена оставила работу в турагентстве, чтобы заняться своим ребенком: "Я знаю, что не заработаю больше, чем нужно на няню. Так какой смысл мне ее нанимать?"

Мария, 28 лет, Вера, 3,5 года, Андрей, 11 месяцев:
У меня не стоит остро вопрос выживания, муж обеспечивает нормальный уровень, чтобы не считать каждую копейку. Характер малыша закладывается до трех лет, и я, просидев это время с дочерью, добилась того, что никто не знает ее лучше меня. Особенно важно быть рядом, когда появляется второй ребенок: только мать может проследить, чтобы между старшим и младшим сложились отношения, иначе - катастрофа. С другой стороны, я очень переживаю, что мои два образования, два языка, знакомства и связи - все это за 4 года "ушло в песок": при выходе на работу придется начинать все с нуля".

К содержанию

Супермама

За решением остаться дома часто скрывается нежелание пропустить детство ребенка, ведь оно так скоротечно! Тем более что возраст, когда женщина рожает первенца, с каждым годом увеличивается. Вот почему многие уже готовы сделать паузу в профессиональной жизни. Молодые матери теперь все больше взрослые, опытные, ответственные женщины - и они знают себя. Они понимают, что на самом деле важно для них. Совмещать во что бы то ни стало профессиональную и семейную жизнь они не хотят, тем более что карьера находится на достойном уровне, - и чувствуют себя вправе сделать перерыв. Психологи говорят, что сейчас многие молодые активные женщины осознают время, потраченное на работу, как время, украденное у ребенка, которое они никогда не смогут наверстать. Потому что они хотят видеть, как растут их дети. Раньше женщина пыталась успевать все: и поруководить банком (ну, можно корпорацией), и поиграть со своими близняшками (да, и не забыть отвезти старшую в музыкальную школу!). Сегодня молодые матери больше не хотят быть семирукими биороботами. Им надоело крутиться как белка в колесе, и они хотят чуть больше гармонии в своей жизни.

34-летняя Светлана бросила работу в 29 лет ради своего первого ребенка. "Я была начальником отдела маркетинга, и после 10 лет работы в режиме нон-стоп у меня было ощущение, что я не многого достигла: мне нечем было особенно похвастаться в профессиональном смысле. То, что я делала на работе, казалось мне пустым, ничтожным". 28-летняя Ольга сидит дома с ребенком уже 2 года и признается: "Я на работу не выхожу потому, что не буду видеть сына. Уезжать в 7 утра, возвращаться в 9 вечера - да лучше у нас не будет много денег, но расти ребенок будет у меня на глазах!"

Другие честно признаются, что совершили "демарш" не только ради детей, но и ради самих себя. "Я занимала хороший пост в рекламном агентстве, захотела сменить работу, потому что чувствовала: здесь расти уже некуда, - рассказывает 34-летняя Карина. - Но тут как раз забеременела вторым ребенком и тут же оставила работу под этим предлогом. Я воспользовалась этим шансом, чтобы доставить удовольствие себе, заняться собой и тем, на что никогда не хватало времени: стала много читать, научилась вязать и готовить экзотические блюда".

Ирина, 30 лет, Софья, 2,3 года:
Меня позвали на новую работу, когда я уже знала, что беременна. Естественно, я пришла на собеседование, объяснила ситуацию. И тогда они сказали, что подождут меня! Я просидела с ребенком год с небольшим и вышла на это место. Понимаю, что мне очень повезло и не все работодатели такие понимающие, но, тем не менее, бывает и такое! Не надо ставить на себе крест и думать, что женщина с маленьким ребенком работодателям заведомо неинтересна".

К содержанию

Гордые, но растерянные

Но со временем женщины, сидящие с ребенком, начинают испытывать противоречивые чувства. С одной стороны, гордость. "Я знаю своих детей до такой степени, что по тому, как старший несет рюкзак, возвращаясь из школы, я знаю, в каком он настроении, - объясняет 30-летняя Вера. - Я могу тут же реагировать на его настроение, успокоить, снять напряжение. Если бы меня не было дома, то кто бы это делал? И я уверена: у моих мальчишек настоящее счастливое детство". Ей вторит 40-летняя Наталья, мама 14-летнего сына, вышедшая на работу почти сразу после родов: "По-моему, чем больше времени посвятить ребенку, тем лучше. Я понимаю, что многие проблемы, которые сейчас возникают в общении с сыном, зародились тогда, когда с двух до семи лет он сидел с бабушкой, а я работала на двух работах".

С другой стороны, всякой домохозяйке, долго остающейся на своем посту, знакомо чувство одиночества и ненужности. Изоляция, зависимость от мужа, неверие в себя - конечно, это добавляет черной краски в идиллическую картину. "Очень трудно совмещать жизнь матери и жизнь женщины, - подтверждает 27-летняя Светлана, которая никогда по-настоящему не работала, сразу после института родив двух детей. - Важно иметь социальные связи, выходить из дома. Когда мой старший был еще грудничком, чувствовала себя страшно одинокой. Я рыдала часами. Сейчас он ходит в сад, но я сижу со вторым - и по-прежнему чувствую себя одинокой". Вера тоже не скрывает того, что часто тревожится по поводу своего положения. "Да, я вкладываюсь в них без остатка, но что потом? Меня ужасают мысли о том моменте, когда оба сына уйдут строить свою собственную жизнь. А я? На самом деле, наверное, пришло время действительно подумать о выходе на работу".

К содержанию

И что потом?

Чаще всего молодые мамы не собираются бросать работу навсегда. Снова найти приличное, хорошо оплачиваемое место спустя два или четыре года - вот тот Монблан, покорить который хочет почти каждая. Ведь временный отказ штурмовать карьерные вершины, безусловно, приносит много радости и маме, и ребенку, но не потенциальному работодателю. "Я много успела за пять лет сидения дома, - рассказывает Карина. - Устроила в нашем детском саду групп раннего развития. Но не знаю, как доказать работодателям, что эти пять лет не прошли даром!" Действительно, вопрос: как объяснить, что заниматься детьми, а то и двумя, "на полную ставку" - это огромный труд. И часто не легче, а то и труднее, чем работа в офисе. Помните: одна из героинь "Отчаянных домохозяек", мать четырех маленьких детей, проходит собеседование, ловко меняя подгузник у грудной дочери. И ее берут на работу!

Тамара Гайворонская, психолог:

Важно соблюсти баланс во всех сферах. Семейная сфера, то есть муж и ребенок, для женщины очень важна. А профессиональная сфера нужна для саморазвития, и конечно, для денег. Если у женщины есть возможности и желание сидеть дома, нет и конфликта. Молодая мама сидит дома, но переживает из-за этого, что умения "утекают в песок", теряется профессиональные навыки? По своему опыту скажу, что декретный отпуск - лучшее время для саморазвития. Я, например, получила за время декрета 3 международных сертификата: 2 раза в неделю пристраивала ребенка и бежала на курсы.

Для начала надо сесть и подумать, на кого можно оставлять ребенка. Няня, соседи, бабушки-дедушки - включите в этот список абсолютно всех, кто хоть когда-то поможет вам "убежать из дома". Составьте график: с кем, когда и на какое время вы можете оставить ребенка и сколько это будет стоить. Такой список поможет прикинуть, сколько свободного времени у вас есть в активе. Тогда можно будет придумать, на что его потратить. И не надо забывать, что есть разные формы работы: полставки, надомная, продажи по телефону. А страхи, что "я никому не буду нужна после долгого перерыва", с учетом нашего развивающегося рынка, когда новые профессии появляются буквально каждый год, уж точно не должны пугать молодую маму. В конце концов, можно и сменить профессию.