Я родилась дважды. Да, так бывает. В первый раз примерно на 26-й неделе беременности, а во второй — на 29-й.

Первый раз — это было 3 мая 1974 года, когда мою маму (у нее сильно "тянуло" живот) привезли в поликлинику, осмотрели ее и заключили, что плод, то есть я, мертвый, и необходимо вызывать искусственные роды, и вот лежит моя мама со мной в коридоре на "каталке" и ждет "родов", а в это время проходила пожилая акушерка с обыкновенной слуховой трубкой в руке и… просто решила "послушать" плод. И, о чудо, в трубке раздавались еле слышные биения маленького сердечка.

Вскоре, после обратных "процедур", мою маму отправили домой, а чуть больше, чем через три недели (это второй раз), 30 мая 1974 года в г. Петрозаводске, в роддоме им. Гуткина, после дождичка в четверг (была сильная гроза, а потом неожиданно выглянуло солнце и радуга — акушерки сказали, что это хороший знак, значит, выживу), родилась (меня просто вынули) я, весом 900 граммов при росте 35 сантиметров, темно-шоколадного цвета с синими-синими глазами и темными волосами.

Врачи и медсестры называли меня елочной игрушкой. У "елочной игрушки" была недоразвитая шейка бедра ("ходила" в специальном корсете), врожденная анемия (почти сразу после родов мне делали переливание крови), желудок совсем не принимал пищу, и еще много разных "недоношенных" последствий.

После выписки, уже "доношенной" до 40 недель, нас выписали домой, где я, не переставая, день и ночь орала (именно так).

Еще, если добавить, то, что у моей мамы совсем не было молока, и она выходила меня (и это правда) жидкой овсяной кашей и морковным соком.

Как большинство недоношенных детей, до 7 лет я постоянно болела и только благодаря тому, что меня вывозили на юг, в школу я пошла почти не болеющая.

Сейчас я уже взрослый самостоятельный человек, у меня прекрасная семья, дочка (при рождении ей тоже ставили "диагноз" недоношенная(!), это в 2 кг 750 г весом), которая была совершенно нормальным и здоровым ребенком.

Очень хочется поблагодарить акушеров, врачей и всех тех, кто принимал участие в моей жизни.

Мамочка, спасибо тебе... и, наверное, кто-то свыше просто хотел... чтобы я жила...

Анастасия, nastja30@list.ru.