Содержание:

Появление малыша — это не только радость, но и хлопоты. Впрочем, большинство новых забот лишь прибавляют хорошего настроения. Ну разве не приятно выбирать крохе одежду? Или первую погремушку? Или со знанием дела выяснять у продавца коляски все её технические особенности? Конечно приятно!

Главное, не забыть за всей этой праздничной суматохой сделать ребенка полноправным гражданином России. Чтобы кроха, как и вы когда-то, даже не заметил этого. Ведь в своё время ваши родители за вас позаботились об оформлении нужных документов. Всё что вам оставалось — прийти в паспортный стол и получить российский паспорт. Настало время и вам сделать то же самое для своего малыша.

К содержанию

В прошлом всё было сложнее

Еще пару лет назад, ребенку мало было родиться в России от мамы либо папы — гражданина РФ, чтобы самому стать гражданином.

Теоретически (по Закону о гражданстве) такой кроха приобретает гражданство по рождению, проще говоря, автоматически. Но государству почему-то хотелось дополнительных доказательств права на это. А посему родителям приходилось выстаивать многочасовые очереди у паспортных столов с тем, чтобы получить вкладыш о гражданстве к свидетельству о рождении ребенка. Причем выдавался он по решению начальника паспортного стола. Особенно тяжело было тем семьям, в которых и папа, и мама родились за пределами России или до 1992 года проживали за границей РСФСР. Маму (папу) заставляли сначала подтвердить своё гражданство дополнительными документами (паспорта было мало).

Что говорит Закон о гражданстве (пункт 1 статьи 12)
Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день его рождения:
  • оба родителя (единственный родитель) — граждане РФ (независимо от места рождения ребенка);
  • один из родителей — гражданин РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • один из родителей — гражданин РФ, а другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился в России либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
  • оба родителя (единственный родитель), живущие в России, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился в России, а государство, гражданами которого являются его родители (единственный родитель), не предоставляет ребенку свое гражданство.

Если к 14 годам (в этом возрасте сейчас выдают паспорт) вкладыша о гражданстве у ребенка не было, то дело нередко принимало скверный оборот. В особо вопиющих случаях подростку (точнее, его родителям) приходилось проходить тяжелейшую процедуру восстановления гражданства "с нуля", как если бы ребенок приехал в Россию из-за рубежа.

Абсурдность всего этого была очевидна с самого начала. Но государству понадобилось почти пять лет (действующий Закон о гражданстве принят в 2002 году), чтобы понять: процедуру оформления гражданства нужно упрощать.

К содержанию

Гражданство ребенка — это просто!

В конце 2006 года Президент Российской Федерации внес изменения в Положение о гражданстве (что-то вроде инструкции к одноименному закону). Вкладыш, как документ, без которого ребенка нельзя считать гражданином, убрали. Более того, Президент совершил маленькую революцию, постановив, что отныне гражданство ребенка в самых распространенных случаях подтверждается… записями в свидетельстве о рождении! Да, да, именно так. Например, для причисления крохи к российским гражданам достаточно записей в свидетельстве о том что:

  • папа и мама — граждане РФ (место рождения не важно);
  • единственный родитель ребенка — гражданин РФ (место рождения не важно);
  • только мама (или только папа) — гражданка (гражданин) РФ, а место рождения ребенка — Россия.

Если такие записи есть (далее мы будем называть их "правильными"), то сейчас их вполне достаточно для того, чтобы считать малыша полноправным гражданином РФ. И лишь в остальных случаях гражданство ребенка подтверждается отметкой о гражданстве, проставляемой на свидетельстве.

Что говорит Положение о гражданстве (пункты 45.3, 45.4)
Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства РФ по рождению, если в свидетельство внесены сведения:
  • о российском гражданстве обоих родителей (единственного родителя) ребенка, когда на день рождения ребенка оба родителя (единственный родитель) являются гражданами РФ (независимо от места рождения ребенка);
  • о российском гражданстве одного родителя ребенка, если на день рождения этот родитель является гражданином РФ, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • о российском гражданстве одного родителя и иностранном гражданстве другого родителя, если ребенок родился в России.
Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет российского гражданства по рождению, если в свидетельство внесены сведения:
  • о российском гражданстве одного родителя и иностранном гражданстве второго, если ребенок рожден за пределами России и ему не предоставлено гражданство иностранного государства;
  • об иностранном гражданстве обоих родителей (единственного родителя), проживающих в России, если ребенок родился в РФ, а иностранное государство не предоставляет ему свое гражданство.

Сообщество чиновников долго не могло принять столь радикальные изменения. В большинстве газет, журналов и на интернет-сайтах должностные лица свежесозданной Федеральной миграционной службы (которая занимается, в частности вопросами регистрации и гражданства) разъясняли, что вкладыши хоть и отменены, но взамен введена отметка.

Получить её гораздо легче, чем вкладыш, однако, заниматься этим все равно надо. В таком же духе стали высказываться и журналисты.

Это как раз тот случай, когда "лучше жевать, чем говорить".

Во-первых, чиновники в компании с журналистами сбили с толку пап и мам, получивших вкладыш до изменений. Почему-то все комментаторы изменений в Положении о гражданстве забывали оговориться: вкладыши не будут выдаваться родителям, обратившимся в службу после поправок, внесенных в Положение. При этом ранее выданные вкладыши сохраняют своё действие. Об этом черным по белому написано в том самом Положении о гражданстве. Как можно было не увидеть этих слов в документе — непонятно.

Таким образом, если у вас есть вкладыш о гражданстве малыша, то сейчас вам не надо делать ничего. Что бы ни было указано в свидетельстве о рождении. Ваш ребенок — гражданин РФ и точка.

Что говорит Положение о гражданстве (пункт 45.1)
Наличие российского гражданства у детей может удостоверяться свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства, выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие.

Во-вторых, многочисленные интервью и сообщения в прессе приучили пап и мам к тому, что российское гражданство ребенка нужно обязательно подтвердить отметкой на свидетельстве о рождении. Но мы уже сказали: при "правильных" записях, отметка не требуется. То есть совсем. В Положении о гражданстве, прямо сказано, что в этом случае получение отметки о российском гражданстве — дело добровольное.

Что говорит Положение о гражданстве (пункт 40)
По просьбе родителя (родителей) на бланке свидетельства о рождении должностным лицом ФМС может быть проставлена отметка, подтверждающая российское гражданство ребенка.

Кстати, Министерство образования науки, озабоченное излишней любовью своих подчиненных к перестраховке, выпустило отдельное письмо, в котором запрещает образовательным учреждениям требовать от родителей отметку о гражданстве ребенка. При условии, что на руках у них свидетельство с "правильными" записями. Смело пользуйтесь этим документом при любых претензиях к вам при поступлении в детский сад, школу или ВУЗ. Реквизиты письма, как и всех других документов, упоминавшихся в статье, вы найдете в конце материала.

Что говорит Письмо Минобрнауки
Для упрощения процедуры подтверждения российского гражданства детей введены новые правила. В соответствии с ними в настоящее время наличие российского гражданства у детей может быть удостоверено свидетельством о рождении в которое внесены записи о том что:
  • оба родителя (единственный родитель) являются гражданами РФ;
  • гражданином РФ является один родитель, а местом рождения ребенка является Россия.
Прошу довести указанную информацию до сведения подведомственных органов и организаций с целью предупреждения требования не предусмотренных законодательством документов.

К содержанию

А если хочется отметку?

Жизнь показывает, что за год, прошедший с момента упрощения процедуры оформления гражданства детей, родители так и не привыкли к этому. Не привыкли к тому, что гражданство можно подтвердить просто свидетельством о рождении и никуда дополнительно ходить не надо. Обычной реакцией на это утверждение является фраза: "Что, совсем не нужно отметку получать?!".

Вероятно, предвидев такую реакцию пап и мам, Президент решил, что отметку на свидетельство можно получить и добровольно. Попутно, и тоже по доброй воле, можно попросить внести сведения о детях — гражданах РФ во "внутренний" паспорт и заверить запись печатью и подписью должностного лица. Если же запись уже есть, то вы вправе (но не обязаны) требовать её заверения печатью и подписью.

Еще раз подчеркиваем: всё это делается по инициативе родителей. Если записи в свидетельстве о рождении ребенка у вас "правильные" или на руках у вас вкладыш о гражданстве, то никто не может заставить вас заниматься всем этим специально. Тем более не надо бегать за отметкой или записью во "внутреннем" паспорте, когда кроха вписан в загранпаспорт папы или мамы. По давно заведенному порядку в загранспаспорт вписывают только детей, являющихся российскими гражданами. Это достаточное подтверждение гражданства малыша, даже при "неправильных" записях в свидетельстве о рождении или в отсутствие вкладыша.

Итак, прочитав всё это, вы всё равно решили на всякий случай получить отметку на свидетельство или заверить запись о ребенке во "внутреннем" паспорте. Что нужно для этого сделать? Вам надо прийти в подразделение ФМС (по простому — в паспортный стол) по месту жительства или пребывания. Либо по месту рождения ребенка. С собой возьмите:

  • свой паспорт и паспорт второго родителя;
  • свидетельство о рождении малыша.

В Регламенте ФМС записано, что копии с этих документов снимает работник паспортного стола. Только очень сомнительно, что всё так и будет. Поэтому копии лучше сделать заранее. Служащий ФМС проверяет документы и если они в порядке, тут же проставляет отметку на свидетельство или заверяет запись о ребенке в паспорте. Не через два часа, не через два дня, а именно тут же.

Что говорит Регламент ФМС (пункты 21 — 21.3, 21.5, 21.8)
Удостоверение наличия российского гражданства у ребенка исполняется в день обращения по устной просьбе родителя ребенка в возрасте до 14 лет, приобретшего российское гражданство по рождению.
Для этого необходимо обращение заявителя в подразделение ФМС по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, а при отсутствии места жительства — по месту фактического проживания заявителя (ребенка).
Заявитель представляет документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (единственного родителя), и свидетельство о рождении ребенка.
Должностное лицо при наличии оснований, дающих возможность удостоверить наличие гражданства у ребенка, снимает копии с документов и исполняет эту процедуру путем:
  • внесения сведений о ребенке в паспорт родителя — гражданина РФ (паспорта родителей), которые заверяются подписью должностного лица и печатью;
  • проставления на бланке свидетельства о рождении (в левом верхнем углу оборотной стороны) отметки, подтверждающей российское гражданство ребенка, заверенной подписью должностного лица и печатью.

Причем если папа и мама сами решают, обращаться за отметкой на свидетельство или нет, то исполнение их решения — это обязанность для чиновника ФМС. Отказать вам не имеют права. При отказе смело жалуйтесь в городское (областное) управление миграционной службы. Или звоните на горячую линию ФМС вашего города (в Москве — (495) 238-64-00) и опишите ситуацию. Только не забудьте записать ФИО и должность работника, отказавшегося проставлять отметку (заверять запись в паспорте).

Адреса и контактные телефоны подразделений ФМС можно найти здесь.

К содержанию

Собрались в Крым с ребенком? Подтвердите его гражданство

Между Россией и Украиной действует Соглашение о безвизовых поездках граждан, разрешающее, в частности, гражданам РФ старше 14 лет въезжать на Украину по "внутреннему" паспорту. Дети до 14 лет могут въезжать в эту страну, помимо прочего, по свидетельству о рождении с указанием на принадлежность к российскому гражданству.

Если вы решили поехать на Украину (а Крым входит в её состав) с малышом по этим документам, то знайте: украинским пограничникам "правильных" записей в свидетельстве недостаточно. Они не считают эти записи "указанием на принадлежность к гражданству", о котором говорится в Соглашении. Дополнительно нужна либо отметка, либо заверенная запись о ребенке во "внутреннем" паспорте, либо вкладыш.

Конечно, это противоречит нашему Положению о гражданстве, но спорить на границе трудно. Так что не забудьте вкладыш, а если его нет — озаботьтесь получением отметки (заверением записи) до поездки. Иначе при въезде на Украину с ребенком будут проблемы.

Если же у вас есть загранпаспорт, куда вписан ребенок, то делать всё это не придется. Как вы уже знаете, малыша, не имеющего гражданства, в этот документ никто не вписал бы. Езжайте на Украину по загранпаспорту (украинские пограничники не против этого) и, на всякий случай, прихватите с собой свидетельство о рождении — чтобы подтвердить родство с крохой в ситуации, когда фамилии у вас разные.

К содержанию

Подведем итоги

Давайте вкратце повторим пройденное.

  1. Если папа и мама ребенка — граждане РФ, или гражданин РФ только мама (папа), но ребенок родился в России, российское гражданство малыша подтверждается записями в свидетельстве о рождении. Человек, пытающийся убедить вас в обратном, либо заблуждается, либо зачем-то намеренно врёт.
  2. Если записи в свидетельстве о рождении "неправильные", гражданство ребенка может быть подтверждено одним из следующих документов:
    1. ранее выданным вкладышем о гражданстве;
    2. отметкой на свидетельстве о рождении;
    3. записью о ребенке во "внутреннем" или заграничном паспорте родителя, заверенной печатью и подписью должностного лица
  3. Дополнительно и добровольно можно подтвердить российское гражданство ребенка в свидетельстве о рождении которого уже есть "правильные" записи. Делается это через обращение в паспортный стол, способами из подпунктов "б" и "в" предыдущего пункта.
  4. Ребенок в возрасте до 14 лет не может въехать на Украину только по свидетельству о рождении с "правильными" записями. Его российское гражданство нужно подтвердить дополнительно одним из способов, упомянутых в пункте 2.

К содержанию

Реквизиты документов, упоминавшихся в статье

Закон о гражданстве — Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (редакция от 04.12.2007).

Положение о гражданстве — Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (редакция от 27.07.2007).

Регламент ФМС — Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС РФ от 19.03.2008 № 64.

Письмо Минобрнауки — Письмо Министерства образования и науки РФ от 10.07.2007 № ВФ-1650/06.

После 20-00 и до 24-00 в будни и в течение всех выходных (праздничных) дней последние редакции текстов этих документов можно найти здесь. Подчеркиваю, речь идет о самых свежих редакциях. Ведь в сети предостаточно сайтов, на которых размещены старые версии нормативных правовых актов, что многих путает.

Антон Дыбов
Статья предоставлена сайтом Антона Дыбова