Надо начать с того, что мы с мужем и ребенком 1,5 года собирались ехать в Египет, где уже были. Но пока ехали до турфирмы, билетов уже не оказалось. На месяц вперед не было путевок, а отдыхать очень хотелось, и ждать не было больше сил. Нам предложили Турцию. Что ж, многие мои знакомые ездят туда постоянно, надо посмотреть, сравнить. До этого я была в Китае, Египте, Греции, Финляндии. Муж был еще в Чехии. Ладно, поехали в Турцию (Сиде).

Выбрали 4*, все включено, 09.09.08-22.09.08. Перелет был хорошим, сын заснул на взлете и проснулся после посадки. Турция встретила жарой (в 22:00) и европейским сервисом. В отеле нам отвели номер с окном в четверть их обычных окон в пол и на всю почти стену. Это мне не понравилось. Попросили поменять, поменяли через день (без денег), заехали в этот новый номер. Только я уложила ребенка спать после обеда, как заорала через колонки диско-музыка, естественно, он долго не проспал, музыка играла так же до 3 часов ночи. В этом отеле 90% номеров слышат это "замечательное" приложение. Я почти не спала, к тому же еще в этом красивом номере с кованым балкончиком были комары! На ресепшен висело объявление, что будут травить комаров на следующий день. Мол, "покиньте номера". Но это не для нас. Мы попросили нас переселить, муж ходил еще 2 раза без меня, нам дали (без денег) обратно наш тихий номер с маленьким окном. Я была счастлива жить в тишине...

Море, море. Пришли мы на пляж, и я сказала, что это Анапа, но только с лежаками. Море мутное, пляж (песок) — грязный. Кругом водоросли, окурки везде, тряпки, пакеты, собаки, лошади, кошки, машины. В общем, я разочаровалась, но это же Турция, что с нее взять. Среди отдыхающих я в основном встречала "бывший СССР": Россия, Украина, Белоруссия, Дагестан и пр., еще были поляки, немцы, немного американцев. В нашем отеле русскоговорящим давали голубые браслеты, полякам — розовые. Дискриминация, однако. Ну, мы приехали отдыхать, поэтому расслабились все равно. Я в первый день пошла в баню (хамам), где меня после сауны натерли, намыли, сделали пенный массаж и общий с аромомаслами. Это мне очень понравилось.

Обычно мы завтракали в 7:30 и шли купаться на море. Там плавают большие черепахи, но мы не видели. Потом перед обедом купались в бассейне, после обеда муж с сыном спали, а я бежала загорать у бассейна. Что приятно было, так то, что у одного из бассейнов (всего их 2 плюс детский) были 2 горки. После сна мы все вместе шли на море, потом в сауну и турецкую баню обливаться холодной водой из мраморных чаш, сидя на мраморном столе.

В Сиде мне очень понравились развалины, оставшиеся со времен Александра Македонского. Мы ходили туда (3 км от отеля до античного центра города) 3 раза за отпуск: вечером, утром и днем. Пили турецкий кофе на берегу моря. Сидели на лавочке под полной лунной, и турецкий торговец с розами подбегал к каждой паре со словами "розы, романтика". Ездили еще на реку Манавгат (за 6 км) на маршрутке за 2$. Погуляли по берегу реки, по турецкому базару. На рынке все одно и тоже, а цены выше, чем в Питере или Москве: от 35$ до 12$ за один и тот же товар. Надо торговаться.

Мне еще очень понравилось гулять по вечерам. На улице пахнет разными цветами, особенно жасмином.

Ребенок у нас самый лучший, очень спокойный, отдыхать с ним одно удовольствие. Ему очень нравилось путешествовать с нами, сидя в коляске. Однажды он повел меня из отеля и показывает, что, мол, нужно "туда" (за ворота). Ну ладно, взяли коляску, поехали. Проезжает мимо нас маршрутка, сын показывает на нее, поехали на маршрутке. Мы его везде брали и с ним ездили на маршрутках уже несколько раз.

Еще очень вкусный и дешевый свежевыжатый гранатовый сок. Мы нашли за 3$ — пивной бокал (330 мл сока). Ходили потом пить его каждый день. Покупали свежие смоквы (инжир).

Отдохнули мы хорошо — загорели, накупались, приобщились к истории. В Сиде есть полуразрушенный амфитеатр, в котором был концерт известной турецкой певицы, туда пускали бесплатно. Нас это приятно удивило, порадовало, что мы так удачно прогуливались мимо.

В последний день мы улетали вечером, с утра был ливень, к обеду перестал, но пасмурно стало и прохладно. Слава Богу, что мы уже улетаем, а кто-то только приехал и только на неделю, а дожди по прогнозу погоды на неделю пришли.

Конечно, отдыхать — не работать... Отдыхать всегда очень хорошо, но в Турцию больше не хотим. Все познается в сравнении, но и зацикливаться на недостатках не стоит. В мире так много интересных и красивых мест — не хватит жизни все посмотреть, поэтому и возвращаться не стоит...