Как-то раз попал я в Турцию... :) Оказались там под Аланией, километров 20 до нее не доезжая. Довольно пустынное местечко, 3 км в сторону Алании от Авсалара (это там ближайший поселок)...

Отель "Генеш Клаб"... 3 звездочки, но в следующем году 4 обещались... А вообще, главное, что кондиционер есть :) Хороший отельчик, небольшой, домики четырех-пятиэтажные, в каждом штук по 20 номерков. Есть еще виллы на две семьи (для богатых турков)... Стоит сразу через дорогу от моря, метрах в 50-и, но под дорогой туннель на пляж, так что сама дорога не чувствуется. Пляж песчаный, большой, свой... Со своими бассейнами, барами, тентами, лежаками и прочим... Даже аквапарк свой... Да, бассейн еще и около домиков. Кормили на убой... Ну, вернее там шведский стол, но вкусностей много очень разных. А у нас был полный пансион, так что и завтракали, и обедали, и ужинали... И еще все напитки в течении дня бесплатно, даже на пляже... От сока и колы до вина, пива и водки... Некоторые просто не просыхали... ;) А по вечерам всегда развлекательная программа, типа танцев живота или русского стриптиза... ;) Очень много народа было с детьми, причем даже с очень маленькими. Для детей там были специальные люди, которые их организовывали, развлекали, делали с ними какие-то мини-спектаки, которые потом те показывали родителям... Так что детям было лучше всех, по крайней мере без дела не сидели. Впрочем, родителям тоже было чем заняться :)

Сервис... Мне показалось, что не ахти какой суперский (в сравнении с другими курортными странами). Хотя, у нас же сервис и того хуже. А там... Единственное что, у нас в гостинице большинство персонала понимало лишь по-немецки и по-турецки... По-русски - человека 3 всего, по-английски - чуть больше... Приходилось на пальцах объяснять многое. А вообще, конечно они ленивые жуть. Некоторые наши «пьяницы» замучились следующей рюмки водки ждать, так устроили такой скандал большой, что потом русским все напитки бутылками по требованию давали, хотя полный пансион этого не допускает - только стаканчиками. Кстати, мы кучу денег сэкономили с этим полным пансионом... По крайней мере не проиграли в сравнении с полупансионом точно... Даже воду простую питьевую брали бутылками по несколько в день, а так она у них дороже доллара стоила за бутылку. И это не говоря о соках, винах, пиве и "прочем", причем в барах и около домиков, и на пляже... А так же учитывая обед, правда не особо сильно нужный при том уровне кормежки, который там был (причем с разными восточными сладостями), но все же иногда приятный. Так что лишние заплаченные 100$ за путевку вернулись с лихвой.

Из экскурсий ездили только на рафтинг... По горной речке на резиновой лодке... Классно. Кстати, там я окончательно вылечился (приехавший в Турцию немного приболевшим), прыгнув с 7-ми метровой скалы в горную речку... Температура воды в ней была градусов 12. Мой остаточный после Москвы кашель как рукой сняло... ;)

Ездили в Аланию... На крепость лазили. Причем почему-то пошли со стороны порта по козлиным тропкам... Хотя с другой стороны наверх была асфальтовая дорога, по которой даже машины и автобусы поднимаются :) Крепость - так себе... Видел и намного лучше... Хотя, Клеопатре там было, думаю, неплохо :)

В самой Алании конечно куча всего: гостиницы, магазины, кафешки, клубы... Но жить там (или отдыхать) я бы не хотел –очень людно. Хотя пляжик хороший, тот что Клеопатренский... :)

Потом еще брали машину и ездили по разным местечкам... Это дешевле (примерно 30$ в сутки) и интереснее, чем просто экскурсии.

Водопад в Манавгате на их фотографиях выглядит очень внушительно, а на самом деле - всего метр-полтора в высоту... Хотя, посмотреть может и стоило. Только денежку (но, правда, маленькую ;) на проход к нему берут. Вокруг Манавгатского водопада растительность внушительная и красивая... И павлины ходят... И рыбу (форель) прямо руками люди ловят... Но как-то все не ахти как интересно. Слишком много туристов. Вот если бы это в диком местечке было...

В Аспендосе классные старинные развалины и очень хорошо сохранившийся амфитеатр. Внутрь тоже за проход деньги берут, хотя некоторые лезли, ведомые турецкими сусаниными, в дырку где-то в стене... В Аспендосе мы еще долго бродили по холмам между развалинами.

Ездили в Белек... Там куча гольфовских отелей (туда тоже предлагали ехать, когда брали путевки, но вроде гольф то был ни к чему ;), огромные огороженные территории, рядом национальный парк с соснами и эвкалиптами. Пляж очень чистый песчаный, очень далеко мелко... И очень пустынно. Огромный (10км) пустынный берег.

А в Сиде вот наоборот - многолюдно. Пляж, правда, самый лучший из виденных... Очень чистая вода (хотя и песок, видимо просто не пыльный), мелко метров 20-30 от берега еще, хотя это только детям хорошо. В Сиде все дороговато... Зато по набережной женщины прогуливаются в вечерних платьях, а у причала стоят яхты, по типу Монако.

Немного прикупили себе кожаных изделий... Продается все, от курток и юбок, до шкатулок и трусиков :) Дешево это там, даже в курортных местах. А уж в Стамбуле, откуда к нам на рынки везут, небось, вообще раза в 4 дешевле. Золото тоже дешевое, да стремно как-то покупать, наверняка не особо пробистое, а написать и сказать что угодно могут.

Ну что еще... Погода была хорошая, правда жарковато - 35-40 градусов, но там это легче переносится, особенно с кондиционером. А вода была просто горячая - 26-30 градусов. Дожди шли где-то за горами...

Турчанки были в большинстве богатые и потому довольно красивые... Хотя и полноватые, на мой взгляд. Больше всего было в отеле немцев, и, что интересно, немок. ;) Среди немок красивых было мало... Но были. :) Наших было вообще мало...

Вообще, сам народ турецкий неплохой... У нас бензин кончился на дороге – так до заправки бесплатно дотащила машина сервисная... Чему мы жутко просто удивились, так как уже несколько раз нарывались на их "сервис" когда на такси после поездки требуют в два раза больше денег, чем договорились сначала. А разок было, когда нам надо было до Авсалара (3км) доехать, ждали автобуса... Остановилась машинка, машет рукой турок... Я его спрашиваю "сколько?"... Он рукой машет, типа "да ладно, так подвезу"... Подвез. На пол пути говорит, что 2 лимона... Хотя там проезд в несколько раз дешевле стоит обычно... Ну, дали один лимон, вышли, километр пешком прошли. После этого случая жутко на них обиженные были. Потом уж поняли, что это только в туристическо-курортных местах такие развращенные турки, плохие... А в большинстве все же ничего. Только торговаться с ними всегда надо... ;) Если меньше чем в 2 раза выторговал - считай, что проиграл. ;)

Перед поездкой пугали насчет курдских террористов. Не знаю, курда всего одного там видел... Да и тот предложил девушек и наркотики... От чего я отказался. :)

Siniy, sergey.sinegubkin@unilever.com.