Содержание:

Мы так привыкли пользоваться новинками косметических фирм, что порой забываем о том, что лучшие средства по уходу за лицом и телом готовит для нас не лаборатория, а природа. Лето — самое время вспомнить о беспроигрышных "бабушкиных" рецептах и косметике из трав и цветов!

Фитокосметика своими руками

К содержанию

Личное дело

Самое главное заблуждение противников фитокосметики — трудоемкость и длительность процесса приготовления лосьонов и масок из натуральных продуктов. На самом деле большинство косметических средств можно сделать за считанные минуты, да и за травами необязательно выезжать в поля или леса — почти все они растут на дачном участке, в саду или огороде. Так почему же не использовать и урожай, и сорняки на благо собственной красоты и молодости?!

Утром вместо тоника или воды умойтесь чаем из свежей крапивы или цветков кипрея (2 ст. ложки травы на стакан кипятка) — кожа станет более ровной и гладкой. Во время завтрака оставьте 2 ст. ложки биойогурта, добавьте в негомелко нарезанной зелени мяты или розмарина и измельченный геркулес. Получившуюся кашицу нанесите на лицо на 5 минут, смойте. Такая маска тонизирует кожу на весь день. Проходя мимо грядки с петрушкой, сорвите парочку веток и отправляйтесь в сад. Расположившись там в гамаке или кресле-качалке, приложите веточки к векам минут на 15 и просто расслабьтесь — от отеков не останется и следа!

Кстати, отвар петрушки или укропа (1 ст. ложка травы на стакан кипятка) можно заморозить и на зиму: утренний и вечерний массаж кубиками льда — прекрасное тонизирующее средство и неплохая альтернатива различным антивозрастным программам. Вечером, сняв макияж, не поленитесь промыть веки настоём из цветков василька (1 ч. ложка на стакан кипятка) — он поможет избежать раздражения. Еще один вечерний бабушкин рецепт от усталости — маска из шиповника. Три ст. ложки измельченных плодов залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите 10 минут и оставьте на ночь остывать. Процеженный отвар можно пить как полезный витаминный коктейль и применять наружно.

Если вы слегка обгорели на солнце или просто устали от веснушек, сделаете отбеливающую и одновременно успокаивающую маску из листьев одуванчика (благо это растение долго искать не придется). Измельченные листья смешайте с тёплым молоком в пропорции 1:2 и дайте смеси настояться 10 минут, добавьте желток и нанесите маску на 10-15 минут. Отбеливающим эффектом обладает и отвар из черной бузины (2-3 ст. ложки цветков на 2 стакана воды, кипятить 5 минут). При каждом удобном случае протирайте лицо этим лосьоном, уже через неделю от веснушек и пигментных пятен не останется и следа. Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, также следует накладывать на пигментированные участки кожи на 10 минут 7-8 раз в день.

Если после дня, проведенного на берегу близлежащего озера, ваше лицо обветрилось, сорвите в саду листья мать-и-мачехи, вымойте их, истолките, смешайте со свежим молоком (2 ст. ложки травы на стакан), нанесите на кожу на 15-20 минут — неприятные ощущения тут же пройдут. В общем, что бы ни случилось во время вашего отдыха на даче, вас выручат растения из сада и огорода. Впрочем, народные средства можно использовать не только для решения сезонных проблем. Летний отпуск — прекрасное время для того, чтобы заняться собой и подлечить лицо. Так, слегка подсушить жирную кожу помогут примочки из отвара хвоща (ст. ложка измельченной травы на стакан воды, кипятить 20 минут) или настоя зверобоя (ст. ложка сухих листьев и цветков на стакан воды, настаивать полчаса). Еще одно проверенное веками средство — лосьон из крапивы. Смешайте 100 мл водки со ст. ложкой сока листьев крапивы и протирайте лицо получившейся смесью утром и вечером 2 месяца (через 30 дней курс нужно повторить). Сухой коже летом просто необходимы примочки из перечной мяты (1 ст. ложка травы на стакан кипятка) и тоник для умывания из шалфея (горсть листьев на 3 стакана кипятка, настаивать 40 минут, хранить в сухом прохладном месте). При угреватой коже полезно протирать лицо отваром дубовой коры, смешанным с водкой. Ст. ложку коры залейте стаканом крутого кипятка, прокипятите 10-15 минут, остывшую смесь смешайте с водкой в соотношении 1:2.

Если же вы остались в городе и от свежей петрушки с собственной грядки вас отделяют километры долгого пути, не стоит отчаиваться. Во-первых, экстракты лекарственных трав можно купить в аптеке, а во-вторых, у вас или вашей соседки наверняка есть немало комнатных растений. Так, обыкновенный алоэ — просто кладезь полезных свойств. Вечером и утром очищенное лицо смазывайте кусочком листа алоэ или кубиком льда из замороженного сока этого растения. Подобные процедуры полезны для кожи любого типа. Если у вас появились первые морщинки, срочно сделайте собственный суперкрем: в вазелин или ланонин добавьте сок алоэ и немного подсолнечного масла. Наносить смесь лучше два раза в день — вечером и утром в течение 10-15 минут. При жирной коже и угрях поможет маска с яйцом. Во взбитый желток влейте чайную ложку сока алоэ, пропитайте марлю получившейся массой, положите ткань на лицо и забудьте обо всем минут на 10-15 — это очень полезно для улучшения самочувствия.

Знаете ли вы, что действие косметических средств можно усилить натуральными продуктами с грядки?!
  • Добавьте в свой крем от морщин сок подорожника — разглаживающий и увлажняющий эффект увеличится в несколько раз.
  • Смешайте измельченную петрушку с жирным питательным кремом и нанесите эту смесь на глаза на 15 минут — мешки и отеки уменьшатся после первого применения.
  • Налейте несколько капель настоя мяты в тоник для лица — кожа станет более упругой, а мимические морщинки разгладятся через несколько дней.
  • Добавьте в увлажняющий крем сок листьев крапивы — раздражение на лице исчезнет на второй день.

К содержанию

Радость Клеопатры

Лекарственные растения оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Не случайно, по данным историков, практически все красавицы древнего мира — Клеопатра, царица Савская — буквально купались в лекарственных травах и цветах.

Если вы слегка приболели или просто устали, примите ванну из смеси ромашки (4 ст. ложки), плодов облепихи (5 ст. ложек), хвоща полевого (3 ст. ложки), арники (3 ст. ложки), хвои сосны (12 ст. ложек), листьев березы (5 ст. ложек), крапивы (3 ст. ложки), мать-и-мачехи (б ст. ложек) и ароматных листьев земляники (6 ст. ложек). На следующий день поменяйте ингредиенты на равные части цветов липы, можжевельника, мяты, листьев брусники, сосновых шишек, листьев шиповника, розы, тимьяна ползучего и сосновых почек. Чтобы очистить кожу и улучшить обмен веществ, полежите минут 15 в теплой воде со смесью из листьев березы (4 ст. ложки), зверобоя (2 ст. ложки), лепестков розы (2 ст. ложки) и листьев малины (5 ст. ложек), ромашки аптечной (2 ст. ложки), мяты перечной (2 ст. ложки), чабреца (1 ст. ложка). Ванна из смеси липового цвета (1 ст. ложка), листьев смородины (2 ст. ложки), мяты перечной (3 ст. ложки, хмеля (1 ст. ложка), ромашки аптечной (3 ст. ложки), тимьяна ползучего (2 ст. ложки), череды (1 ст. ложка), хвоща полевого (1 ст. ложка) рекомендуется при сухой коже, из смеси коры дуба, листьев березы, рябины, шалфея, тысячелистника, брусники и дикого каштана, взятых в равных количествах, — при потливости. Для жирной кожи полезна смесь подорожника (1 ст. ложка), календулы (2 ст. ложки), зверобоя (1 ст. ложка), чабреца (2 ст. ложки), ромашки (1 ст. ложка), можжевельника (1 ст. ложка).

  • Розмарин используется в косметологии для лечения жирной кожи, коррекции фигуры. Он интенсивно увлажняет кожу, а также обладает антиоксидантным действием. Ароматические ванны с маслом розмарина — прекрасное омолаживающее средство.
  • Экстракт пиона содержит эфирное масло, в состав которого входит салициловая и бензойная кислоты, белки, дубильные вещества, микроэлементы свинца, меди и железа. Повышает тургор кожи, восстанавливает нормальные функции эпидермиса.
  • Укроп оказывает противовопаспалительное действие, нормализует обмен веществ.
  • Азулен, содержащийся в зверобое и лекарственное ромашке, усиливает обмен веществ, оказывает благотворное влияние на места солнечных ожогов и раздражений и потому входит в состав практически всех косметических средств по уходу за волосами и лицом.
  • Жасмин содержит эффективный противовозрастный компонент, поэтому его масло часто входит в состав средств для зрелой кожи. Кроме того, масло жасмина успокаивает раздраженную кожу.
  • Тысячелистник — отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Заживляет угревую сыпь, уменьшает проявление аллергических реакций на лице.

К содержанию

Для уставших ног

Лето — пора босоножек и открытых сандалий, и потому ноги всегда и везде (даже на даче) должны быть в идеальной форме. Если из-за новой и пока не удобной обуви у вас появились мозоли, мелко нашинкуйте листья алоэ, чтобы получилась кашица, приложите ее к проблемному месту, кожу вокруг смажьте вазелином и заклейте пластырем. Через сутки аккуратно поработайте пемзой или ножницами и смажьте кожу кремом для ног. После долгой прогулки по лесу или длинного рабочего дня не поленитесь сделать 15-минутную ванночку с липовым цветом или освежающей мятой (горсть травы на 3 литра воды). Трещины и потертости можно убрать при помощи компрессов из настойки календулы (1 ст. ложка на литр воды). При чрезмерной потливости ног поможет отвар дубовой коры. 200 граммов размельченной коры прокипятите в 1 литре воды в течение 30 минут, остудите до 37- 38 градусов и перелейте в емкость. Процедуру следует проводить в течение месяца два раза в неделю по 10-15 минут.

Рецепты приготовления масок для ухода за кожей и волосами

К содержанию

Волосы

Особое внимание в теплое время года стоит уделять волосам, ведь шапки и шляпы уже не скроют ни неряшливую укладку, ни перхоть, ни седину. Если ваши волосы слишком быстро становятся жирными, используйте сок алоэ, смешанный с 20% спиртом (1:1). Втирайте эту смесь в кожу головы в течение 2-3 месяцев.

  • Подсушить жирные волосы поможет и отвар дубовой коры (3 ст. ложки измельченной дубовой коры на литр воды, кипятить 15 минут).
  • Если после зимы и весны волосы у вас стали более тонкими, ломкими и сухими — используйте маску из алоэ. Смешайте одну столовую ложку меда с таким же количеством сока алоэ и чайной ложкой чесночного сока, добавьте куриный желток и 1 столовую ложку коньяка и нанесите на волосы. Обвяжите голову полиэтиленовым пакетом и оставьте на 20 минут. Затем вотрите еще один желток и смойте смесь водой.
  • Для последнего ополаскивания можно приготовить отвар из полевого хвоща, ромашки или крапивы (ст. ложка травы на стакан кипятка).
  • Для профилактики выпадения волос, облысения и лечения перхоти после мытья наносите горячий настой цветков василька (1 ст. ложка на стакан кипятка). Еще одно сердство — смесь из листьев крапивы, корня лопуха и воды (1 ст. ложка смеси на стакан кипятка).
Целебные свойства трав
  • Алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи, в том числе с расширенными капиллярами.
  • Василек синий снимает раздражение на коже, отлично ее подсушивает, а кроме того, предотвращает выпадение волос.
  • Дуб ускоряет обмен веществ, подсушивает кожу, применяется при усиленном потоотделении.
  • Зверобой освежает и успокаивает кожу, ускоряет образование новых клеток, обладает дезинфицирующим эффектом.
  • Крапива успокаивает и питает кожу лица, используется при лечении себореи волос и перхоти.
  • Лопух (репейник) укрепляет волосы, очищает поры.
  • Петрушка освежает и тонизирует кожу, обладает отличным отбеливающим эффектом, снимает отеки и мешки под глазами.
  • Мята тонизирует, оказывает омолаживающий эффект на кожу лица, применяется для лечения себореи волос и перхоти.

К содержанию

Все в сад!

Не только травы и цветы станут хорошим подспорьем в вашей борьбе за естественную красоту, но и садовые растения! Глюкоза, предупреждающая старение, органические кислоты, ускоряющие обмен веществ, пектины, омолаживающие кожу, — все это главные составляющие плодов и ягод с вашего садового участка.

  • Витаминная маска.
    Взбейте миксером очищенное яблоко с вырезанной сердцевиной и яйцо до образования пены, нанесите смесь на лицо и шею и смойте через 10 минут.
  • Маска для сухой кожи.
    Разотрите малину с медом в пропорции 1:1 и нанесите кашицу на лицо, спустя 10 минут умойтесь минеральной водой комнатной температуры.
  • Освежающая маска.
    Мякоть абрикоса (3-5 шт.) смешайте со столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом и взбитым белком и нанесите на лицо и шею на 20 минут.
  • Для жирной кожи.
    Столовую ложку сока вишни разотрите с небольшим количеством картофельной муки и наложите на предварительно очищенную кожу на 20 минут.
Статья предоставлена журналом "Домашний Очаг" № 8 2007
Домашний очаг