Содержание:

Депрессию иногда называют душевным насморком. И не без оснований: уныние заразительно. Внутренний настрой родителей дети перенимают и на генетическом уровне, и на бытовом.

Если мама по натуре пессимистка, да и отца ребенка жизнерадостным человеком не назовешь, малышу просто не в кого быть другим. А коли так — запас психического иммунитета от депрессии у него небольшой. Но наследственная предрасположенность — еще не болезнь, ее можно исправить! Защитить дитя от уныния помогут советы Алана Фромма — одного из ведущих специалистов США в области детской психологии и психиатрии.

К содержанию

Молоко и мед жизни

Американский ученый разделяет матерей на две категории. Представительницы первой (их большинство) дают детям только «молоко», то есть кормят, одевают, водят гулять — словом, выполняют программу обычного «родительского минимума». Мамы второго типа помимо «молока» способны поделиться с ребенком еще и «медом» жизни, научив радоваться каждому новому дню, расценивать свое пребывание на земле как подарок. Впитанное с молоком матери ощущение радости бытия — надежная прививка от депрессии. Только откуда ему взяться, если у самой мамы настроение «на нуле»? Алан Фромм отвечает на этот вопрос одним словом — меняйтесь!

Срочно пересмотрите отношение к жизни и попытайтесь понять, что именно мешает вам быть счастливыми. Почаще улыбайтесь, устраивайте розыгрыши и маленькие праздники, делайте подарки себе и близким. Если все это не поможет, обратитесь к психологу. Не исключено, что у вас самая настоящая депрессия, и чем раньше вы от нее избавитесь, тем меньше шансов пойти по вашим стопам будет у ребенка.

К содержанию

Хандра на нервной почве

Даже у неисправимых оптимистов иногда рождаются дети, склонные к меланхолии. Причина — в неблагоприятных воздействиях на развивающуюся и потому чрезвычайно ранимую нервную систему будущего малыша во время беременности, родов и в течение первого месяца после появления на свет. Большинство из этих факторов почти не отражаются на самочувствии: так, небольшая тошнота по утрам — признак легкого токсикоза, или гемоглобин чуть ниже нормы.

Будущая мама разницы практически не ощущает, а у плода — кислородное голодание! Особенно тревожно, когда беременность совпала с простудным сезоном. Ученые из лаборатории иммунологической реабилитации Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова сделали сенсационное открытие. Оказывается, даже если беременная женщина не заболела гриппом, это не значит, что малыш тоже остался здоров. Во время эпидемии коварный вирус может пребывать в организме будущей мамы «инкогнито». Незаметно «просочившись» через плаценту, он встраивается в генетический аппарат клеток головного мозга и других органов ребенка. В результате развиваются эмбриогенетические расстройства, диапазон которых чрезвычайно широк — от врожденного иммунодефицита до слабости нервной системы: она не выдерживает положенных по возрасту нагрузок и легко сдается на милость депрессии.

Выявить и устранить тревожные сигналы на первом году жизни поможет невропатолог, который в идеале должен осматривать вашего малыша каждый месяц. Повышенный или пониженный мышечный тонус, возбудимость, высокое внутричерепное давление рассматривайте как зерна, из которых в будущем могут проклюнуться ростки депрессии, невроза и других расстройств.

Отпраздновав второй день рождения, ребенок, как правило, вливается в ряды «практически здоровых» детей, но нервная система по-прежнему остается его слабым местом. Чтобы не спровоцировать психологический срыв, за которым у малыша из группы риска вполне может последовать депрессия, вы должны соблюдать ряд правил.

К содержанию

Мышечная радость

При депрессии страдает не только психика ребенка. Затяжному унынию дети предпочитают предаваться в неподвижных позах, расплачиваясь за месяцы тоски слабостью мышц, нарушением осанки, плохой переносимостью физических нагрузок. Но ведь говорили древние: «В здоровом теле — здоровый дух». Гимнастика поможет ребенку почувствовать мышечную радость, выведет из подавленного состояния, заставит улыбаться жизни.

В борьбе с унынием полезны любые общеукрепляющие упражнения. Но не все из них ребенок будет выполнять с одинаковой охотой. Монотонные, повторяющиеся движения (на счет по команде тренера) и у здоровых ребят вызывают зевоту, а их опечаленным сверстникам тем более нужны комплексы «веселящей» игровой гимнастики, основанной на эффекте новизны и неожиданности, когда ребенок не знает, что будет делать в следующий момент.

Совместные исследования психологов и инструкторов по лечебной физкультуре подтверждают: лучшее лекарство от меланхолии — аэробика. 4 главных секрета ее благотворного воздействия на детскую психику: бодрая ритмичная музыка, разнообразие движений, быстрый ритм, не дающий отвлекаться на грустные мысли, присутствие сверстников.

Помните, насколько приятнее стала жизнь Робинзона, когда рядом с ним появился Пятница? Коллектив — великий лекарь, если его целительную силу применяют по назначению. Но не стоит тянуть упирающегося ребенка за руку на футбольную площадку, на которой увлеченно гоняют мяч другие дети. До интереса к коллективной игре нужно дорасти!

К содержанию

Вместе с родителями

На пути от упражнений под музыку в присутствии сверстников к настоящей спортивной игре с ее азартом, зависимостью общего успеха команды от действий каждого игрока, в дошкольном и младшем школьном возрасте лежат игры вдвоем или втроем. Лучшие партнеры — мама и папа, в чьем обществе ребенок не чувствует скованности и дискомфорта.

Кто кого перехитрит? Встаньте друг напротив друга на расстоянии пять-десять шагов. Мама бросает мяч — ребенок ловит и возвращает обратно. Время от времени делайте обманные движения — ударяйте мяч об пол и ловите его, вместо того чтобы бросить ребенку. Вызовите у него ответное желание перехитрить вас. У кого лучше получится?

Лови, не зевай! Игроки образуют вершины равностороннего треугольника. Не ограничиваясь обманными ударами об пол, периодически бросайте мяч не ребенку, а третьему участнику, или, наоборот, отсылайте его младшему члену команды вне очереди, когда он этого не ожидает.

Собачка. Мама и папа перебрасывают друг другу мяч, а стоящий между ними ребенок старается его поймать. Удалось — занимай место того, кто совершил неудачный бросок, нет — жди удачного момента. Обязательно ведите вместе с ребенком подсчет очков.

Новый этап в борьбе с депрессией — спортивные игры: в них идет борьба за победу, важен командный дух. Начните с таких, в которых участников немного и правила несложны. Пример — игра в теннис в парах. Затем можно осваивать футбол, хоккей, волейбол и другие игры. Влившись в команду (школьную, дворовую или настоящую спортивную — значения не имеет), ребенок не только добьется силы мышц и стройности тела, но и закалит силу духа, приобретя психологический иммунитет против душевной простуды.

К содержанию

Информация к размышлению

По мнению психологов, опасность заболеть депрессией выше у ребенка, чьим родителям 35-40 лет. В это время взрослые переживают так называемый кризис середины жизни, сопровождающийся переоценкой ценностей и обострением отношений внутри семьи, а дети, как правило, переступают порог школы. Учеба предъявляет повышенные требования к нервной системе и ложится бременем дополнительных забот на родительские плечи.

Наиболее нестабильным специалисты считают семейный треугольник, во главе которого стоит властная супруга с твердым характером, при наличии единственного ребенка — дочери. Бесконечные выяснения отношений между социально успешной мамой и папой, которому ставится в вину его финансовая и профессиональная несостоятельность, нерешенный жилищный вопрос и многое другое угнетающе действуют на детскую психику.

В наибольшей степени подвержены депрессии мальчики. Через год после развода родителей 5-7-летним девочкам удается восстановить душевное равновесие.

Их сверстники и по прошествии 2 лет после распада семьи остаются настороженными, неуравновешенными, мучаются чувством вины, ощущают себя брошенными. Нередко масло в огонь депрессии подливает мама, перенося на сына негативные эмоции, которые испытывает к бывшему мужу.