Содержание:

С наступлением осени с кожи сходит маскировавший мелкие дефекты загар, а на долгую зимнюю память остается пересушенная ультрафиолетом кожа, мимические морщинки и очаги гиперпигментации.

Но есть и хорошая новость: осень – идеальное время для множества салонных процедур, которые помогут не только восстановиться после лета, но и подготовиться к зиме. Итак, топ-10 осенних процедур красоты.

К содержанию

1. Пилинг

Пилинг – король осени. Эта процедура помогает повысить упругость кожи, избавиться от мелких дефектов кожи и улучшить цвет лица. В теплое время года делать пилинг нельзя: как именно повлияет ультрафиолетовое излучение на нежную обновленную кожу сложно предугадать, но ничего хорошего точно не будет.

Смысл процедуры – механически (ультразвук, вакуум, лазер, скрабы с абразивами) или химически (органические кислоты разной концентрации) снимется верхний слой кожи, активизируются восстановительные процессы.

5 натуральных осенних масок
  1. Калиновая маска для профилактики угрей

    Свежевыжатым соком калины пропитать тканевую салфетку и наложить ее на лицо (избегая области век) на 15-20 минут. Затем маску смыть и нанести на кожу увлажняющий крем.

  2. Облепиховая маска для сухой кожи

    Одну столовую ложку кашицы из облепихи смешать с яичным желтком и чайной ложкой меда. Смесь нанести на слегка распаренное лицо на 6-10 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска хорошо питает кожу и помогает дольше сохранить загар.

  3. Яблочно-картофельная маска для жирной кожи

    Тертое яблоко смешать с размятой картофелиной "в мундире" и 1-2 столовыми ложками молока. Получившуюся кашицу нанести на лицо и шею на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

  4. Скраб из манки для чувствительной кожи

    Манную крупу смешать с оливковым маслом (из расчета одна чайная ложка манки на одну чайную ложку масла) и нанести втирающими движениями на лицо, губы и зону декольте. Через 5 минут смыть теплой водой и вытереть кожу досуха.

  5. Тыквенная маска для всех типов волос

    Смешать 200-300 граммов тыквы, измельченной до состояния кашицы, с оливковым маслом (одна столовая ложка), нанести состав на волосы, обернуть их полиэтиленом, а затем полотенцем. Через 20-30 минут промыть волосы с шампунем. Эта маска придаст волосам блеск и шелковистость. Процедуру можно повторять раз в неделю в течение месяца.

Пилинг бывает поверхностным, срединным и глубоким. Процедуру поверхностного пилинга назначают при отсутствии ярко выраженных проблем с кожей. Ее можно проводить как в домашних условиях – маски с низким содержанием фруктовых кислот или скрабы с твердыми частицами, которые выполняют роль "нежного наждака" (не случайно процесс их нанесения предполагает легкий массаж), так и в салоне – поверхностный химический или ферментативный пилинг.

Остальные виды пилинга проводятся только в салонах. Бесконтрольное использование профессиональных средств для срединного пилинга опасно для кожи. А глубокий пилинг и вовсе проводится с анестезией – он предполагает фактически срезание или сжигание кожи на определенную глубину и делается только по возрастным и медицинским показаниям.

К содержанию

2. Эпиляция

После лазерной и фотоэпиляции кожу необходимо беречь от ультрафиолета около 3-4 недель. Чтобы полностью избавиться от нежелательных волосков, необходимо от 3 до 5 процедур с интервалом между ними около месяца. Так что осень – идеальное время для начала курса эпиляции – к весне все будет гладко.

К содержанию

3. Отбеливание

Все отбеливающие процедуры проводятся в холодное время года, чтобы не стимулировать меланогенез. Удалять можно свежие пигментные пятна – результат пляжного отдыха, хлоазмы после беременности и с детства надоевшие веснушки. В домашних условиях отбеливающего эффекта можно добиться с помощью огурца, лимона, петрушки и специальных кремов и масок, в салоне – с помощью профессиональной косметики, уменьшающей пигментацию, и пилинга.

К содержанию

4. Удаление родинок и бородавок

Чтобы избавиться от них, используются скальпель, лазер, жидкий азот, электричество и разнообразная химия. Что подходит именно вам, нужно решить вместе с косметологом и... онкологом. Задача последнего – определить насколько безопасно удаление кожного "нароста" в каждом конкретном случае.

К содержанию

5. Фотоомоложение

С помощью направленного пучка высокоинтенсивного света можно не только убрать сосудистую сеточку и устранить дефекты, связанные с цветом кожи, но и стимулировать обновление кожи.

Эффект фотоомоложения достигается, в первую очередь, за счет стимуляции выработки коллагена – белка, отвечающего за упругость кожи.

К содержанию

6. Татуаж и перманентный макияж

Наносить и убирать татуировки тоже лучше в холодное время года: во-первых, заживление пойдет быстрее, во-вторых, татуировку некоторое время нужно беречь от ультрафиолета. Все это относится и такому виду татуажа, как перманентный макияж. Но он, вдобавок, выполняется менее стойкими красками и со временем выгорает на солнце, так что, решившись на долгий макияж осенью, им можно насладиться подольше.

К содержанию

7. Лечение ослабленных волос

Те, кто строго выполнял летние предписания "ополаскивать волосы пресной водой после моря, носить головной убор и есть побольше богатых бета-каротином желтых овощей и фруктов", этот пункт, наверняка, пропустят. Если же летом волосы близко познакомились с ветром, зноем и морской водой, то осенью они потребуют особого внимания. Сначала нужно избавиться от секущихся кончиков, а затем заняться восстановлением структуры поврежденных волос. Для нормальных слегка пересушенных и потерявших блеск обычно хватает курса из 4-6 домашних масок, а вот с более серьезными проблемами лучше обратиться в салон и подобрать концентрированные медицинские сыворотки.

К содержанию

8. Уход за руками

Кожа рук, изначально от природы достаточно сухая, реагирует на летний зной и солнце соответствующе. Поэтому осенью ей необходимо дополнительное питание и увлажнение. Восстановить водно-липидный баланс и упругость кожи рук можно с помощью парафинотерапии или способа, известного еще нашим прабабушкам: на ночь смазать руки персиковым или оливковым маслом и надеть тканевые перчатки.

К содержанию

10. Профилактика купероза

С началом холодов начинают заявлять о себе сосудистые звездочки и сеточки на лице. Пока перепады температуры на улице и в помещении не стали критическими, стоит заняться профилактикой: увеличить поступление витамина С в организм, по согласованию с врачом пропить аскорутин или другие укрепляющие сосуды препараты, начать использовать кремы и мази для профилактики купероза и, наконец, удалить старые "звездочки" с помощью уже упоминавшихся фототерапии или лазера.

Сосницкая Олеся