Содержание:

Маленькие домашние хитрости наших мам и бабушек часто выручают нас в самых разных ситуациях. Мы решили проверить на собственном опыте, всегда ли народные методы могут сослужить нам хорошую службу.

К содержанию

Надежные методы

Перед тем как печь блины, в сковороде нужно прокалить поваренную соль.

Вердикт "ДО": При всем богатстве выбора посуды с антипригарным покрытием, многие из нас до сих пор держат волшебную сковородочку, предназначенную специально для блинов. И правильно: самые вкусные и красивые блины получаются исключительно на чугунной сковороде, которую знающие хозяйки стараются не использовать для приготовления других блюд. Подготовить сковороду перед жаркой блинов можно так: поставьте сковороду на огонь, налейте немного растительного масла, насыпьте 1 столовую ложку крупной соли и хорошенько прокалите, затем дайте слегка остыть. Горячую сковороду протрите бумажной салфеткой, чтобы снять весь нагар, а затем снова насыпьте сухой соли и протрите еще раз. Мы проверили - ни одного блина комом!

Чтобы избавиться от накипи, которая образуется внутри чайника, нужно прокипятить в нем воду с уксусом.

Вердикт "ДО": Можно, конечно, пользоваться современными средствами для удаления накипи, но народный метод борьбы с отложениями на нагревательных приборах с помощью уксуса надежен, дешев и безвреден. Он подходит и для современных электрических чайников. Растворите в литре воды примерно 2-3 ложки обыкновенного столового уксуса и прокипятите эту воду в чайнике. Перед использованием чайник тщательно прополощите.

Очистить пальцы и кожу рук после чистки картофеля, свеклы или работы с ягодами можно с помощью ломтика лимона.

Вердикт "ДО": Потемневшие руки и пальцы можно протереть ломтиком лимона или ополоснуть в растворе воды с уксусом. Вполне действенный метод. То же самое вы можете сделать и до того, как приступите к работе с окрашивающими продуктами - профилактика всегда дает хорошие результаты.

Пересоленный суп можно исправить с помощью риса.

Вердикт "ДО": Этот народный метод спасения супа имеет полное право на существование. Советуют поместить горсточку риса в холщовую тряпицу и опустить в кастрюлю на 15 минут. Гораздо проще опустить в суп рис в пакетике - так у вас будет вкусный суп да еще и отваренный рис в придачу.

Порезать луковицу без слез можно, если постоянно макать нож в холодную воду.

Вердикт "ДО": Для тех, кто рыдает над луком, холодная вода - настоящее спасение. Наполните широкую миску ледяной водой и время от времени ополаскивайте в ней нож. Перед нарезкой не забудьте промыть очищенную луковицу под струей холодный воды. Есть рекомендации разрезать пополам лимон и регулярно протирать им лезвие. Также считается - чем острее нож, тем меньше едкого сока разбрызгивается при нарезке лука, следовательно меньше слез.

Розы сохранятся дольше, если положить в воду полтаблетки аспирина.

Вердикт "ДО": Совершенно верно. Метод, испытанный сотрудниками редакции неоднократно. Аспирин также помогает сохранить хризантемы, гвоздики и гладиолусы. А вот в воду для нарциссов добавляют соль.

Яичные белки взбиваются быстрее и долго сохраняют форму, если добавить к ним немного лимонного сока или щепотку мелкой соли.

Вердикт "ДО": Действительно, несколько капель лимонного сока или соль помогут быстро взбить белки в крепкую пену. Яйца должны быть, безусловно, свежими и желательно прямо из холодильника. Например, дрожжевое тесто поднимется быстрее, если яйца были свежими и белки хорошо взбитыми.

К содержанию

Спорные методы

Яйца не побьются при варке и белок не вытечет, если опустить их в подсоленную воду.

Вердикт "ДО": Если на скорлупе была пусть даже маленькая трещина, а вы этого не заметили, то соль здесь не поможет. Наоборот белок по законам химии еще активнее начнет вытекать наружу под действием так называемого осмотического давления. Если же яйцо и не собиралось треснуть, то оно вряд ли разобьется при варке - вам просто нужно аккуратно его опустить в воду. Впрочем, некоторые считают, что во время варки яйца бьются друг об друга и соль каким-то образом предотвращает растрескивание.

Жирное пятно на одежде следует как можно быстрее присыпать солью.

Вердикт "ДО": Соль действительно способна растворить некоторые виды загрязнений, но далеко не все и, что самое важное - она не действует на жирные и масляные пятна. Солью присыпают чернильные пятна, крепким соленым раствором хорошо удаляются свежие следы от шоколада, кофе и чая. Не стоит втирать соль в пятно, иначе оно закрепится "намертво". Лучше всего жирное пятно присыпать тальком или даже зубным порошком, затем прогладить утюгом и оставить на некоторое время.

К содержанию

Ненадежные методы

Вернуть блеск кожаным ботинкам поможет лимон.

Вердикт "ДО": Говорят, что ботинки можно протереть ломтиком лимона, а затем натереть мягкой фланелевой тряпочкой. В действительности эта процедура не принесет никаких видимых результатов, кроме, разве что остатков лимонной мякоти на обуви - поэтому раз уж вы захотите попробовать, протирайте туфли ватным диском, смоченном в лимонном соке. Среди современных средств для чистки обуви найдется много тех, которые отлично возвращают блеск кожаной обуви.

Молоко не пригорит, если перед тем как его кипятить, сполоснуть кастрюлю холодной водой.

Вердикт "ДО": Холодная вода здесь не играет никакой роли. Главное - в какой кастрюле вы кипятите молоко. Лучше всего это делать в кастрюле с толстым дном, можно использовать посуду с тефлоновым покрытием. Кроме того, пастеризованное молоко, которое продается в современных упаковках кипятить вовсе не обязательно.

К содержанию

Устаревшие методы

Пригоревшую кастрюлю можно очистить, прокипятив в ней соленый раствор.

Вердикт "ДО": Просто прокипятить соленую воду в кастрюле не достаточно, нужно оставить ее на несколько часов отмокать. А если посуда не очистилась, вам придется повторять процедуру снова и снова. На самом деле справится с этой проблемой можно гораздо быстрее. Сначала очистите кастрюлю обычными средствами насколько это возможно, затем наполовину наполните водой с чистящим средством (желательно на основе биокомпонентов) из расчета 1 ст. ложка на литр, поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут, затем промойте с жидкостью для мытья посуды. Обычная жесткая губка поможет удалить оставшиеся частички.

Засохший лак для ногтей можно разбавить средством для снятия лака.

Вердикт "ДО": Возможно, лет 20 назад этот метод был единственной возможностью реанимировать лак для ногтей. После этого мероприятия лак теряет все свои свойства: ложится неровно и держится недолго. В наше время спасти любимый лак можно менее варварским способом с помощью специальной жидкости для разбавления лака, которую можно купить в отделах декоративной косметики.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг