Содержание:

Если на этот вопрос вы отвечаете так же или почти так же, как и Марфушенька из фильма "Морозко", блестяще сыгранная Инной Чуриковой, и при этом вы находитесь не в зимнем лесу, а в городской квартире… Значит, вам необходимо срочно утеплять свое жилище.

По статистике, большинство жителей российских городов оценивают работу отопительной системы в своем доме на слабую "троечку", а жители тех регионов, где батареи центрального отопления остаются ледяными даже в самые суровые морозы, вообще на "единицу".

К счастью, здесь на выручку нам приходят разнообразные бытовые приборы, которые возвращают в наш дом тепло (в прямом смысле слова, во всяком случае :-)). Сегодня их выбор очень широк. В этой статье мы постараемся подробно осветить достоинства и выявить недостатки тех или иных обогревательных приборов.

Выбор обогревательного прибора нужно начать с подбора необходимой мощности. Так, для жилой комнаты площадью 20 квадратных метров в квартире с центральным отоплением достаточно обогревателя мощностью в 1-1,5 кВт. Не менее важной характеристикой выбираемого вами прибора является его тип, конструктивное исполнение и дизайн. Рассмотрим наиболее распространенные типы отопительных приборов для жилых помещений, а именно:

  • маслонаполненный или масляный радиатор;
  • тепловентилятор;
  • конвектор;
  • инфракрасный обогреватель;
  • нагревательные панели;
  • электрический камин.

К содержанию

Маслонаполненные радиаторы

Маслонаполненные радиаторыПереносной маслонаполненный или как его обычно называют - масляный - радиатор - наиболее распространенный на сегодня вид обогревателя. Радиаторы относятся к обогревательным приборам излучающего типа.

Каков же принцип его действия? Масло, нагретое установленным в нижней части прибора нагревательным элементом (ТЭНом), за счет естественной конвекции поднимается вверх вдоль вертикальных ребер "гармошки", а остывшее - опускается вниз. С нагретой до 70-90 градусов поверхности нагревателя идет отдача тепла.

Количество секций в масляном радиаторе варьируется от 6 до 15, а мощность - от 600 до 3000 Вт. Многие модели имеют регулятор мощности (2-3 режима), позволяющий переключиться на нужную вам ступень в зависимости от того, какая степень обогрева помещения в данный момент необходима.

Масляные радиаторы, как говаривал один известный булгаковский персонаж, "не бином Ньютона", но производители оных стремятся усовершенствовать их, дополняя "обычные" модели дополнительными функциями и возможностями.

Функция "турбо" позволит преодолеть инертность масляного нагревателя. Масло, находящееся в радиаторе, нагревается довольно медленно, для ускорения процесса радиатор снабжается вентилятором и небольшим дополнительным ТЭНом. Вентилятор гонит воздух через раскаленные проволоки ТЭНа и "выбрасывает" его в помещение, благодаря чему прогрев комнаты ускоряется. Правда, от контакта раскаленной спирали тепловентилятора с воздухом в нем уменьшается содержание кислорода.

Таймер позволит вам запрограммировать включение радиатора: к примеру, он включится за час до вашего прихода с работы или утреннего пробуждения.

Термостат - устройство, с помощью которого вы можете задать значения температуры, при которых нагреватель будет включаться и выключаться, поддерживая определенную температуру в помещении с точностью до 1 градуса Цельсия.

Индикатор горизонтального положения - если вдруг нагреватель упадет на пол, он отключится, поскольку ТЭН не будет закрыт слоем масла и может перегореть.

Увлажнение воздуха - в емкость увлажнителя, который встроен в корпус радиатора, заливается вода, при испарении которой образуется пар, поступающий в помещение.

Маслонаполненные радиаторы признаны специалистами самыми безопасными обогревательными приборами, они доступны по цене, продолжительное время сохраняют тепло после выключения, не загрязняют воздух, бесшумны и просты в управлении. Минусы: инертность (медленный нагрев), высокая температура нагрева стенок прибора (можно обжечь нежную кожу), большие габариты.

К содержанию

Тепловентилятор

Тепловентилятор - это компактный прибор, который состоит из нагревательного элемента и вентилятора. По скорости нагрева помещения с ним не сравнится ни один из нагревательных приборов. Тепловентилятор создает принудительную конвекцию, поскольку он не просто нагревает воздух, но и нагнетает его в помещение.

Минус тепловентиляторов - шум, создаваемый ими во время работы, а пыль, которая в них забивается, сгорая на раскаленной спирали, создает неприятный запах.

ТепловентиляторНаиболее усовершенствованные модели тепловентиляторов оснащены жидкокристаллическим дисплеем и пультом дистанционного управления: температура поддерживается с точностью до 0,1-0,3 градуса. Некоторые тепловентиляторы по дизайну практически идентичны кондиционерам - они крепятся на стену, под потолком.

Тепловентиляторы со встроенным увлажнителем воздуха создают в помещении нормальную влажность. Это очень актуально, поскольку, работая непрерывно, в течение нескольких часов подряд, тепловентилятор сушит воздух, снижая его влажность до 25%, что, в свою очередь, негативно сказывается на нашем самочувствии - смены сухого воздуха дома и влажного на улице ослабляют организм, провоцируя простуды и другие заболевания.

По сравнению со спиральными тепловентиляторами керамические наиболее прогрессивны, поскольку их нагревательный элемент скрыт в специальный кожух, уменьшающий температуру греющей поверхности, что предотвращает сгорание пыли и кислорода.

Итак, тепловентиляторы, обеспечивая быстрый нагрев помещения, шумят, сжигают кислород, загрязняя воздух продуктами сгорания.

К содержанию

Конвекторы

КонвекторыВ полом корпусе конвектора нет ничего, кроме нагревательного элемента. Теплый воздух распространяется по помещению путем естественной конвекции: через отверстия, расположенные снизу корпуса, холодный воздух "засасывается" в прибор, разогревается при контакте с нагревательным элементом и, увеличившись вследствие этого в объеме, устремляется вверх через выходные решетки, уступая место новой порции холодного воздуха. Наклонные ребра решеток направляют нагретый воздух с небольшим наклоном книзу, чтобы он не понимался сразу же к потолку. Потоки холодного и теплого воздуха быстро перемешиваются между собой, благодаря чему тепло равномерно распределяется по всему помещению. Дополнительный обогрев достигается за счет излучения тепла с поверхности панели конвектора. Сочетание конвекции и излучения, как показывают медицинские исследования, является самой комфортной для человека моделью отопления. Конвекторы не сжигают кислород, о них невозможно обжечься, поскольку максимальная температура нагрева корпуса не превышает 90 градусов.

Конвекторы, как правило, крепятся на стене, но у некоторых моделей есть съемные "ножки", благодаря чему этот обогревательный прибор можно при необходимости переместить в соответствии с вашими потребностями. Необходимая вам температура нагрева устанавливается с помощью регулятора и поддерживается благодаря термостату. Конвекторы с электронным термостатом способны функционировать в нескольких режимах:

  • комфортном (который вы устанавливаете, находясь в помещении);
  • экономичном (если вы покидаете помещение, например, идете спать, прибор поддерживает в помещении температуру на 3-4 градуса ниже комфортной, что позволяет экономить электроэнергию и быстро вернуться к комфортному обогреву, когда вы вернулись в это помещение);
  • защита от промерзания (температура +6 градусов устанавливается, если вы покидаете, к примеру, дачу, на несколько дней).

Таймер автоматически переключит экономичный режим на комфортный к вашему возвращению и обеспечит вам теплый прием. :-)

Функция "задержка включения" используется при проветривании помещения: при обдуве датчика холодным воздухом она задерживает команду на переключение на полную мощность или более теплый режим.

Преимущества конвекторов: экономичность, нет потерь ни на промежуточный теплоноситель (как, например, масло в масляном радиаторе), ни на работу вентилятора.

К содержанию

Инфракрасные обогреватели

Норвежская фирма Nobo представила на российском рынке уникальный обогреватель из стекла Safir. Он состоит из двух пластин толщиной 4 мм, на внутреннюю поверхность одного из стекол нанесен электропроводящий слой, при прохождении тока через который выделяется тепло. Передняя пластина может быть прозрачной, черной или зеркальной. Цена такого обогревателя - от 500 до 650 $ в зависимости от размера и мощности (700-1000 Вт).
Инфракрасные обогреватели (ИКО) - лидеры по скорости нагрева среди всех обогревательных приборов (на их разогрев требуется не более 30 секунд, а само излучение распространяется со скоростью света).

Принцип их действия такой же, как у Солнца: они посылают тепловые лучи, поглощаемые поверхностями стен, пола, мебели, которые, в свою очередь, отдают это тепло воздуху. Вся энергия, идущая от прибора, практически полностью достигает человека, грея именно его, а не воздух.

ИКО состоит из инфракрасного излучателя в кварцевой трубке, закрепленного в металлическом корпусе, лицевая сторона которого закрыта защитной решеткой.

Инфракрасные обогревателиИнфракрасные обогреватели можно использовать не только в закрытом помещении, но и на улице, например, на балконе, в дачной беседке или на террасе загородного домика. Вы сможете смело оставлять коляску с малышом на балконе, не боясь, что он замерзнет, а, устроив поздней осенью закрытие дачного сезона, вы не ощутите никакого дискомфорта при поедании шашлыков на улице даже при низкой температуре воздуха и промозглом ветре.

Точечный обогрев достигается с помощью фокусирования рефлектора, который расположен за кварцевой лампой: поворачивая его на угол до 40 градусов, вы сможете направить излучение в нужную зону.

К содержанию

Нагревательные панели

Нагревательные панелиНагревательные панели, поставляемые на российский рынок известной немецкой компанией Stiebel Eltron (Штибель Элтрон), представляют собой панели из теплостойкого материала со специальным проводом на "изнаночной" стороне, который уложен змейкой по всей площади и - для лучшей теплоотдачи - приклеен. При включении провод нагревается и отдает свое тепло панели. Температура панели поддерживается автоматически на заданном уровне.

В основном, эти панели используют для теплых полов, но некоторые модели предназначены для установки на стену. Их изготавливают из натурального камня - пластин мрамора или стеатита. Излучая мягкое тепло, они прекрасно вписываются в интерьер современного жилища. Ваши гости, любуясь изысканным элементом дизайна вашей квартиры, будут недоумевать, почему в комнате, где нет ни одного видимого глазу нагревательного прибора, так уютно и тепло, несмотря на холод за окном.

Минус нагревательных панелей - в их высокой цене.

К содержанию

Электрический камин

Разумеется, электрокамины стоят особняком среди своих собратьев, нагревательных приборов, ведь их основное предназначение - согревать не тело (хотя и с этой задачей они замечательно справляются), а душу.

На протяжении веков камины и печи были неотъемлемыми атрибутами в каждом доме, и только появление электричества смогло нивелировать их значимость. Однако настоящие романтики не могли представить свой дом без камина и вот, в начале XX века в Англии появился первый электрический камин.

Современные электрокамины - это инфракрасный обогреватель направленного излучения, состоящий из отражателя и нагревательного элемента, находящегося в корпусе из металла, пластика или дерева.

Электрический каминПринцип действия электрокаминов тот же, что и у обычных тепловентиляторов: теплый воздух выдувается в помещение при помощи специального тепловентилятора, встроенного в "топку". Есть модели каминов, в которых тепло излучается специальным рефлектором - ТЭНом или спиралью, вмонтированными в кварцевую трубку.

Электрические камины отличаются друг от друга по типу нагревательного элемента - они бывают открытые и закрытые, - мощности, температуре нагревателя и, разумеется, дизайну. Почти все электрокамины могут работать в двух режимах - режиме имитации огня, даря хозяевам и их гостям неповторимую романтическую атмосферу в любое время года, - и в режиме обогрева.

Огонь электрокамина "сделан" из лоскутков шелка, вентилятора, ламп, зеркал и красных светофильтров. Иногда языки пламени делают из обычной тонкой фольги, которая окрашена в различные оттенки красного цвета. Вентилятор заставляет кусочки фольги трепетать и отражаться в сложной системе зеркал, что создает очень реалистичную имитацию огня.

В некоторых моделях электрокаминов можно регулировать яркость пламени: в соответствиями с "пожеланиями клиента" огонь может либо слегка вспыхивать и угасать, либо "гореть" ровным ярким пламенем.

Стоимость электрических каминов варьируется в диапазоне от 150 до 1000 и более долларов.

Пусть в вашем доме всегда царит тепло и уют! Удачных покупок!

Екатерина Конышева