Тайские заметки. Часть 2: Паттайя

На этом экскурсии с туроператором закончились. Остальные планировали сами, исходя из сведений, почерпнутых из путеводителя и рассказов туристов в интернете. Все описывали чудесный сад орхидей – Нонг Нуч. Он расположен в окрестностях Паттайи за Джомтьеном. Хотели поехать сами, на такси, а на входе купить билеты, но таксисты просили дороже, чем стоил тур в одном из уличных агентств. Мы так и сделали. От отеля нас забрали на машине, привезли в туристический офис этого парка (кажется, в Северной Паттайе), там уже сидели другие туристы. Немного подождали, после чего переместились в большой комфортабельный автобус и поехали в сам парк. Нонг Нуч, надо сказать, конечно, великолепен. Помимо орхидей, здесь собрано множество других растений. Все растения подобраны по группам: орхидеи, кактусы, пальмы. Все очень ухожено. Из растений созданы целые природные композиции, настоящие произведения флористического искусства.

Тайские заметки. Часть 3: ПаттайяПомимо осмотра парка, в билет входят 2 шоу: национальные тайские песни-танцы (костюмы красивые, но само шоу – ничего особенного) и шоу со слонами. Оно довольно забавное, чего только слоники не делают: играют в футбол, баскетбол, делают массаж туристам (китайцы толпой несутся на данный аттракцион), рисуют на футболках, которые тут же предприимчивые тайцы продают туристам (довольно дорого, надо сказать). Во время шоу по зрительным трибунам ходят сотрудники парка и за символическую плату (около 40 батт) предлагают купить бананы и покормить ими слонят.

Кстати, если вы приехали в Нонг Нуч с утренней группой, то можно не уезжать и остаться, тогда уедете с группой послеобеденной. А остаться, конечно, стоит. Парк очень большой и быстро осмотреть его трудно. Если времени мало, хорошо купить билет на автопоезд, курсирующий по территории парка. Он делает несколько остановок, где можно посмотреть экзотические растения и сфотографироваться. Внутри парка есть мини-зоопарк и даже павильон с бабочками (мы его так и не увидели, так как не знали о возможности остаться и уехать с другой группой, а времени было мало). Также можно сфотографироваться на входе в парк с мартышками (милые шимпанзе в детских костюмчиках обнимут вас за шею и даже поцелуют в щечку), с попугаями и питонами, За съемку вашим фотоаппаратом возьмут 40 батт за одну зверушку (или целое шипанзячье семейство, из мамы и малыша). В отель вас доставят на том же автобусе, что и привезли.

Следующим по счету мы посетили Мини-Сиам. За 150 батт договорились с таксистом, который довез нас до входа. Билеты в кассе стоили недорого, около 100 батт с человека (если не ошибаюсь). Мини-Сиам – это парк, состоящий из уменьшенных копий наиболее известных достопримечательностей как самого Тая, так и общемировых. Парк разделен на 2 части: собственно Мини-Сиам (тайские шедевры архитектуры, макеты небольшие и несколько подпорченные временем и, возможно, туристами) и мировые шедевры, причем последние макеты явно более новые и большего размера. Так, есть копии даже нашего собора Василия Блаженного и монумента на Мамаевом Кургане. На осмотр всего парка часа-полутора хватит с лихвой.

Тайские заметки. Часть 3: ПаттайяС самого начала отдыха в Паттайе нам хотелось посетить острова, искупаться в кристально чистой воде и посмотреть на обещанное "Баунти" (пальмы и белоснежный песок). На пляже нашего отеля предлагали аренду небольшого катерка, а скорее, быстроходной лодки для поездки на выбранный остров. За ближайший остров хотели 60$ за лодку (6 человек), на самый дальний в районе 120$. Брать лодку на двоих – было жалко денег, компанию собрать как-то не сложилось, и мы решили поехать на ближайший остров Ко Лан на катере из центра Паттайи. Около небольшого пирса в самом начале Walking Street стоят люди, предлагающие поездку на катере за 100 батт с человека. Желающих на машине типа "тук-тука" отвозят на центральный причал, где все пересаживаются на катер 2-палубный, типа наших прогулочных катерков, и в течение часа доставляются на Ко Лан. Там есть пляж и несколько кафешек. Аренда лежака около 60 батт, в кафе все довольно дорого. Нам сильно не повезло с погодой. Именно в тот день, когда мы собрались поехать на острова, шел мелкий моросящий дождь. Это был единственный дождь за 2 недели. Поэтому мы не смогли в полной мере оценить воду и природу на острове, практически все время сидели под зонтиком на шезлонге и пытались согреться местным брэнди "Мегхонг" с тоником. Кстати, некоторые приплыли на этот остров еще дешевле, за 20 батт с человека: купили билет на паром от причала, но им пришлось до пляжа брать такси, поскольку паром прибывает на другую сторону острова.

Еще одной "водно-развлекательной процедурой" стала наша поездка в аквапарк, который находится рядом с отелем Pattaya Park. Постояльцы этого отеля (самое высокое здание Паттайи) могут пользоваться услугами аквапарка бесплатно, хотя аквапарк ничего особенного из себя не представляет. Три горки водные, каскад бассейнов. Горки в плохом состоянии, стыки неровные, многие получают ссадины и ушибы. Зато, накатавшись на горках, можно подняться на канатной дороге в ресторан на 30 этаже отеля Паттайя Парк и пообедать там. Мы, правда, пропустили время ланча, и ресторан закрылся. Спуститься вниз можно на лифте, а можно, держась руками за трапецию, съехать по канату. Сколько стоит аттракцион – не знаю, но со стороны смотрится жутко. Да и крики спускающихся соответствующие.

Следующим пунктом культурной программы стало у нас посещение "Tiffany's Show". Это одно из двух расположенных в Паттайе шоу трансвеститов (есть еще Альказар). Мы решили посетить Tiffany по совету других туристов, которые были на представлениях в обоих. В Tiffany, говорят, лучше декорации и само представление. Многие турбюро продают экскурсии туда, но мы поступили просто: взяли такси от отеля (150 батт), приехали за 15 минут до начала (в 21-00, а всего 3 представления в день) и купили в кассе билет за 500 батт с человека (балкон, партер дороже (зал вообще хороший, комфортабельные зрительские кресла, кондиционер). Шоу очень красивое (особенно костюмы), ничего пошлого, многие идут с детьми. Обыгрываются известные песни и несколько номеров в национальных костюмах. Актеры – мужчины-трансы – играют довольно неплохо. Шоу действительно зрелищное. По окончании представления можно купить DVD с номерами шоу (700 батт, качество записи не очень, чтобы потом знакомым показать – сойдет) и на улице перед входом сфотографироваться с актерами. Фото с одним человеком стоит от 40 батт и до "сколько не жалко". Как только вы приближаетесь к одному из участников, дабы сфотографироваться с ним, остальные вас тут же облепляют просто со всех сторон и начинают буквально вымогать деньги за фото.

Тайские заметки. Часть 3: ПаттайяНа этом осмотр достопримечательностей в окрестностях Паттайи лично для меня закончился, поскольку на последние дни нашего там пребывания мы запланировали 2-дневную экскурсию в провинцию Канчанабури и сплав на плотах по реке Квай. Моя подруга туда ехать отказалась, зато поднялась на вершину Будда Хилла и видела Храм Действующего Короля. Если ваш отель расположен на Холме, то дойти туда днем по ранее упомянутому серпантину пешком не составит труда. Она рассказала, что снаружи храм очень красивый, но внутрь заходить она не стала: поскольку храм действующий, в нем было много местных, и шорты были не самой подходящей для посещения подобного места одеждой. На вершине холма большая статуя Будды, вокруг много статуй поменьше (сказали, что это вроде кладбища буддистского). И пока она осматривала данное место, мы были уже на полпути на Квай. Экскурсию купили в одном из уличных агентств, а организатором выступала компания "Русский гид". Стоила около 80$ с человека при двухместном размещении в отеле на реке.

Около 3 ночи нас забрали из отеля (хороший комфортабельный автобус) и повезли в сторону Бангкока. Первым пунктом программы было посещение плавучего рынка в окрестностях тайской столицы. Около 6-30 утра мы были на месте. Из автобуса пересели в многоместные лодки-каноэ с мотором и по каналам поплыли в сторону рынка, который сейчас представляет собой сугубо аттракцион для туристов, а раньше действительно был местом торговли для местных. Торговцы плавают на одноместных плоскодонках и предлагают различные сувениры и фрукты – по цене значительно выше, чем в других местах. После плавучего рынка около столицы было еще две остановки: фабрика краснодеревщиков (очень красивая мебель и предметы интерьера ручной работы, особенно необычные барные стойки понравились, но цены заоблачные, в том же "Лукдоте" раза в 2 -3 ниже) и типичное тайское жилище (традиционный дом тайцев, который хозяева демонстрируют туристам; можно залезть на кокосовую пальму по бамбуковому шесту в сучьями). После осмотра этого дома мы отправились в сторону Канчанабури и реки Квай.

Следующая остановка была для общения с дикими мартышками. На дороге небольшая стоянка, куда из близлежащего леска выходят мартышки. Милые и забавные зверьки, хотя местные их не любят за воровство запасов и вообще "скверный характер". Можно здесь же за 40 батт купить пакетик земляных орешков и из рук обезьянок покормить. Рекомендуют следить за очками и камерами, хитрые зверьки любят все воровать у людей. Когда все наобщались с обезьянками, нас повезли к известному по американскому фильму мосту через реку Квай. Это часть так называемой "дороги смерти" – железной дороги, построенной во время Второй мировой войны для японцев военнопленными разных национальностей. Дорога так и не пригодилась, людей погибло очень много при ее строительстве, мост и дорогу разрушили во время бомбежек американские ВВС. Значительно позже окончания войны (кажется, в 70-е годы) часть дороги, в том числе и мост, восстановили, теперь по ней ходит поезд для туристов. Смотреть, честно говоря, не на что. В любом городе есть мост железнодорожный через реку, ну, может, чуть более современный.

Тайские заметки. Часть 3: ПаттайяЗатем нас повезли на слоновью ферму кататься на слониках. Слон в Таиланде – животное священное и очень почитаемое, поэтому есть целые фермы, на которых поголовье слонов стараются увеличить. А заодно и деньги на туристах зарабатывают. К спине слона привязывают двухместный топчан, на который садятся туристы, погонщик сидит у животного на голове. Управляет он слоном просто: ударяет пяткой за левым ухом – поворот налево, за правым – направо. Если захотите, погонщик разрешит вам самим поуправлять слоном, нам попался вообще очень приветливый и дружелюбный погонщик, он сделал из листьев нам смешные шапки и за небольшие чаевые с земли поснимал нас на наш фотоаппарат (съемка фотографом с фермы довольно дорогая). Кататься примерно час. Слоники идут медленно, раскачиваясь. Мы начитались рассказов туристов, что сильно укачивает, запаслись леденцами от морской болезни, но, на мой взгляд, совсем не укачивает. Идут слоны по тропе, часть которой проходит вдоль берега реки по воде. Первым идет вожак стада, большой слон-самец. За самцом идут самки с привязанными к ним слонятами (малышей сразу приучают к тропе, подрастут – будут тоже туристов катать). К одной слонихе был привязан совсем крошечный слоненок, и когда шли по воде, у малыша над водой один хобот торчал, даже жалко его стало, бедненького. По окончании прогулки можно слонят покормить – вы даете купюру, слоник ее аккуратно хоботом передает продавцу бананов и молока и тем же хоботом выбирает себе лакомство, дает его вам и потом аккуратно ест из ваших рук. На слоновьей ферме понравилось.

На этом программа первого дня подошла к концу, нас повезли в отель на реке. Когда проезжали какой-то поселок, гид предупредил, что это был последний оплот цивилизации и больше купить еды будет негде. В отели нас ждал ужин, но от того же гида узнали, что порции мизерные и нам было бы неплохо заранее позаботиться о продуктах. Народ запротестовал и попросил остановить автобус у одного из развалов фруктовых на дороге. Там мы поняли, что такое действительно дешевые фрукты. Цены от цен в столице или в Паттайе отличаются в разы. Все закупились всевозможными фруктами и поехали в отель. Когда туда добрались, было уже совсем темно, но в отеле, который представлял собой домик над водой около берега, было и электричество, и горячая вода. Такие отели стояли через каждые 500 метров. Наш назывался "Рай на реке Квай" и был рассчитан явно на русских туристов (название написано по-русски). Ужин вполне съедобный и порции нормальные, вопреки ожиданиям. Бар в отеле дорогой, но все предусмотрительно, по совету гида, запаслись алкоголем заранее. Номера небольшие, но новые и чистые, с туалетом и душем (правда, я предпочитала не задумываться, откуда поступает вода в душ и куда сливают канализацию, нам завтра еще предстояло купаться в этой реке).

Утром покормили завтраком (вот уж действительно на порциях пожадничали) и рассказали программу второго дня. Весь день состоял исключительно из отдыха на воде. Сначала поехали к горячим источникам. Два природных горячих источника, которые почему-то гид назвал радоновыми (не знаю, вроде потом никто не светился в темноте, а радон – радиоактивен). На самом деле источников три, но один только для монахов (это земля монастыря), там и монахов видели. Вода 50 и 60 градусов, потом можно охладиться в ручье. Приятные ощущения. После поехали на реку. Пересели на плот с навесом и поплыли вниз по течению. Вдоль берега бамбуковые заросли, красивая природа. Плот плыл к водопаду, где предстояло искупаться. Желающим предложили надеть спасательные жилеты и догнать плот по течению вплавь. Мы так и поступили. Через минут 20 догнали плот, остановившийся у водопада. Одним концом плот заплыл под водопад, можно было сфотографироваться под струями воды, сделать природный гидромассаж. Затем на буксире плот вернулся против течения реки обратно в отель, где мы пообедали и поехали на еще один водопад, больший. Там тоже покупались-пофотографировались и поехали назад в Паттайю. В отеле были около 23-00, уставшие, но довольные.

Тайские заметки. Часть 3: ПаттайяУ нас оставался еще один день в Паттайе, а потом в аэропорт и домой, но судьба распорядилась иначе, и мы задержались в Бангкоке еще на 2 дня из-за поломки самолета, но это совсем другая история, ее я рассказала в первой части своих заметок.

А если все вышесказанное резюмировать, то могу сказать только одно: Таиланд – прекрасная и очень необычная страна, которую, конечно, стоит посетить, а возможно, и не раз.

Таnitka, tanitka2000@mail.ru.