Содержание:

Как ни странно, работа и стресс — вещи несовместимые и неразделимые одновременно. В последнее время все больше говорится о стрессогенных факторах, сопровождающих самые различные виды деятельности, особенно связанной с общением любого уровня: учителя с учениками, менеджера с клиентами, продавца с покупателями, врача с пациентами, начальника с подчиненными — и наоборот.

Термин "стресс на работе" можно определить как вредную физическую и эмоциональную ответную реакцию, возникающую в том случае, если требования, предъявляемые на работе, не совпадают с возможностями, способностями и потребностями работников. Такие стрессы наносят значительный вред здоровью: головная боль, нарушения сна и внимания, эмоциональная неустойчивость, расстройство желудка, неудовлетворенность работой, подавленное настроение — все это явные признаки стресса. Чем опасен стресс для будущей мамы, кроме общих для всех психологических и физиологических последствий? Дело в том, что во время беременности ситуация усугубляется повышенной эмоциональной возбудимостью будущей мамы, когда ее реакция на окружающую действительность становится более острой. Сам факт беременности является, по сути, стрессом для женского организма. А если он еще усугубляется постоянными внешними стрессогенными факторами на работе? В ответ на внешние воздействия развивается реакция тревоги. В кровь выбрасывается большое количество гормонов, организм стремится отразить опасность путем активизации всех резервов: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, снижается тонус сосудов сердца и мышц, активируется распад жира в организме, возникает эмоциональное напряжение. В общем, мобилизуются все ресурсы организма. И когда такая экстренная мобилизация превращается в постоянный образ жизни, наступает истощение организма матери, а соответственно и плода.

Но жизнь есть жизнь: на вас накричал начальник, коллега перекинул на вас свою работу, вас несправедливо обвинил клиент... Вы готовы рвать и метать, накричать в ответ, хлопнуть дверью и совершить массу аналогичных фонтанирующих поступков. Что делать, чтобы уберечься от таких потрясений?

Здоровье и стресс
Проблема стресса на работе настолько велика, что стала объектом внимания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках разговора о проблеме охраны психического здоровья и трудовой деятельности.
По данным статистики, в ряде стран Европейского региона ВОЗ стресс служит основной причиной невыхода на работу. Резко возрос ущерб от выплат пособий по болезни и потери рабочих дней. Результаты исследований показывают, что 50-60% всех потерь рабочего времени в этих странах связаны с последствиями стресса.
Согласно результатам недавнего исследования, стрессам подвержены 28% из 160 миллионов работающих в ЕС. При этом более половины из них жалуются на большое количество работы и необходимость выполнять ее в сжатые сроки. "Производственный" стресс способствует развитию целого ряда недомоганий: 13% работников в странах ЕС жалуются на головные боли, 17% — на мышечные боли, а 30% — на боли в спине.
Стресс становится причиной:
  • головных и мышечных болей, болей в спине;
  • инфаркта миокарда;
  • сердечной аритмии;
  • обострения гипертонической болезни;
  • язвенной болезни;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • обострения бронхиальной астмы;
  • депрессии.

К содержанию

Кратковременные планы

  • Сразу после неприятного события или разговора даже невозможно понять, справедливо или несправедливо с тобой поступили: в эти секунды способность к объективному анализу атрофируется, злость кипит. Поэтому надо взять тайм-аут: скажите коллегам, что у вас срочный звонок, назначена встреча и т.д. Отдышитесь и вспомните, что это еще не конец света, что жизнь продолжается, тем более что у вас есть реальный повод радоваться этому больше, чем кому-либо другому.
  • Подумайте о том, как вы сейчас выглядите: вероятно, не лучшим образом. Приложите усилия, чтобы внешне нейтрализовать последствия стресса — распрямите спину, поднимите голову. Сделать это можно и сидя, и стоя — в той позе, в какой застал вас стресс. Он, как правило, сразу пригибает человека, ухудшает осанку, заставляет обмякнуть.
  • Посидите минуту с закрытыми глазами. Перестаньте думать о происшедшем разговоре с начальником, о неприятной дискуссии с сослуживцами, о жутком телефонном звонке и плохих новостях. Подумайте о чем-то совершенно постороннем — недавно увиденном фильме, прочитанной книге и т.д.
  • Если есть возможность уединиться, воспользуйся этим, даже если это кабинка в туалете.
Что НЕЛЬЗЯ делать, если вас довели "до белого каления":
  • Кричать в ответ, даже если критика или замечания были вызывающе несправедливыми.
  • Снимать производственный стресс сладкими пирожными или крепким кофе, а уж тем более сигаретой. Можно использовать только жевательную резинку, таблетки с мятой или маленькую дольку шоколада, причем не жевать его, а рассасывать. Можно выпить чашку горячего сладкого чая.

К содержанию

Долговременные планы

  • Отмечайте, что вызывает на работе дискомфорт и быструю усталость, а что помогает восстановиться, и по возможности избегайте первого.
  • Не перегружайте себя работой и избегайте ненужной конкуренции с коллегами: у вас теперь другие приоритеты.
  • Не соглашайтесь на предложение сделать за кого-нибудь его работу, чем бы это ни мотивировалось.
  • Соблюдайте психогигиенические условия труда: душ после работы, прогулки в перерыв, акцент на здоровой пище.
  • Определяйте краткосрочные цели на день, два, неделю, стремитесь к ним, а не к совершенно не конкретному улучшению уровня работы.
  • Посвящайте больше времени себе и своему будущему ребенку: вы имеете право на частную жизнь, особенно сейчас!
  • Воспринимайте внешние стрессогенные факторы, на которые вы не можете повлиять, как погоду: ведь на снег или дождь раздражаться глупо.
Что НАДО сделать, если вы устали или раздражены:
  • Если голова стала тяжелой, и вы чувствуете утомление, сядьте прямо, отклоните голову назад до предела и удерживайте ее в этом положении 8-10 секунд, затем уроните на грудь. Сидите так 10-15 секунд. Затем повторите все сначала. Если вы сильно взволнованы или возбуждены, подышите глубоко.
  • Почувствовав, что вас клонит в сон, сядьте прямо, незаметно отведите плечи назад, подбородок приподнимите, руки опустите вдоль туловища, ладони положите параллельно сиденью стула. Напрягите мышцы спины, рук, шеи и задержитесь в этом положении 10-12 секунд. Расслабьтесь на 10-15 секунд и снова все повторите.
  • Если у вас от напряжения устали глаза, закройте их на 5 секунд, откройте и посмотрите на переносицу. Проделайте это еще 3-5 раз. А если у вас затекли и онемели ноги, выпрямите их под столом, постарайтесь оттянуть носки, затем встаньте и 10 раз поднимитесь на носки. Потом сядьте и расслабьте ноги.
Светлана Порхунова
Врач акушер-гинеколог,
женская консультация N1, г. Москва
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" N 04 2006 год
Беременность. От зачатия до родов