Содержание:

Часть 1 можно прочитать здесь.

К содержанию

Сюрприз, сюрприз! Да здравствует сюрприз!

Подарки перед Новым годом тщательно прячут.
Наверное, Новый год может их отобрать.
"Записки Пингвина"

Чтобы заинтриговать детишек разных возрастов и взрослых, не утративших ребенка в себе под влиянием бурчащего родителя и занудного взрослого, подарки и их размещение, поиск и дарение должны содержать элемент сюрприза. В общем, бороться и искать, найти и перепрятать.

Новогодние подарки - это непременно налет "домашности" и уюта. Полезную традицию можно позаимствовать у шведов, они дарят друг другу свечки на Новый год. Поскольку это а) недорого б) сделано своими руками в) ненавязчиво г) мило в) к процессу можно и нужно подключить малыша - сейчас практически в любом магазине можно найти набор для изготовления свечей (в пределах 100-300 рублей), как гелевых, парафиновых, так и восковых. Прекрасным дополнением к свечке являются поделки из соленого теста, раскрашенные вместе с ребенком. Для ребят постарше, владеющих компьютером, можно придумать задание - нарисовать или написать поздравления всем друзьям и родственникам. Распечатанное на цветном лазерном принтере, да еще и на фотобумаге, такая открытка выглядит очень впечатляюще. В Японии к открыткам относятся очень серьезно, количеством присланных на Новый год открыток даже измеряется общественный статус.

Стандартный способ узнать, что подарить малышу - спросить. Но тогда исчезает элемент сюрприза, и легенда о Деде Морозе рассеивается на глазах. Поэтому подойдет второй и третий варианты (их великое множество) - написать совместное письмо Дедушке в Лапландию или Великий Устюг (есть вполне официальный почтовый адрес) с пожеланиями и заказом на подарочки, или написать записочки с наименование подарков и желаниями и запрятать их в чулок или сапожок. В некоторых странах такие записочки сжигают, думаю, стоит это сделать после того, как родители прочтут и прикинут, какое желание крохи могут осуществить. Впрочем, это осуществимо лишь в том случае, если малыш умеет, как минимум, говорить.

Выбирая подарок для самых маленьких, придется исходить из собственных представлений о его полезности. Психологи считают, что львиную долю игрушек, которые мы дарим своим деткам, составляют те, в которые мы не доиграли в детстве. Возможно. Чтобы снизить вероятность купить игрушку себе, а не малышу, стоит знать о некоторых правилах. Новая игрушка - всегда радость, но можно совместить ее с пользой. Поэтому развивающие игры (от вкладышей Монтессори, конструкторов до глины для лепки и красок, доски для рисования) - попадают точно в цель. Они дают ребенку возможность самостоятельно преобразовывать ее, вводить свои новшества, они практически не надоедают, дают малышу пищу для ума, стимулируют развитие. Стоят вполне разумных денег.

Дети любят всего и много, или много и всего, не важно в какой последовательности! Поэтому попробуйте запастись целым набором разных приятных и полезных мелочей, выдавать их постепенно, чтобы "растянуть" удовольствие и порадовать кроху.

Сам акт дарения нужно обдумать и "обставить" по высшему разряду. Интересно, что в США главное внимание обращается не на сам подарок, а на его упаковку - коробки, коробочки, футляры и мешочки. Разоблачение подарка напоминает загадку про капусту, и это, в свою очередь, подогревает интерес малыша. Позаимствуйте европейский обычай: выставлять детские башмачки на порог или возле порога, чтобы часть подарков спрятать туда.

Лучше, если детеныши сами доберутся до заветного свертка. Можно усложнить задачу: накупить всяких развивающих и полезных мелочей, повесить на ниточки и всю эту связку прикрепить на веревку, завязать малышу глаза и оправить за дарами. "Холодно"- "Горячо" добавит веселья и вам и малышам. Припрятываемым, естественно, являются подарки. Нашумевший фильм "Амели" может стать настоящим пособием для родителей: француженка- виртуоз чудодействует на каждом шагу. Вы можете повторить ее подвиги и нарисовать карту квартиры с указаниями, где запрятан клад - игрушки и украшения. Нетривиальное решение - домашний концерт или спектакль, это находка для большой компании детей, собранных в отдельно взятой квартире.

"Подарок должен быть настоящим подарком, то есть дарить его надо навсегда, в полное владение и безо всяких условий" - считал Андре Моруа. "Родители дарят своему мальчугану электрическую железную дорогу. Потом отец, ссылаясь на то, что он больше смыслит в технике, забавляется ею сам, а обманутый ребенок задумчиво за ним наблюдает. Другие родители неусыпно следят за врученными детям игрушками, как будто это не игрушки, а ценные и хрупкие произведения искусства, которые, как в музеях, надо держать за предохранительными шнурами.

- Не колоти свою куклу, ты ее сломаешь.
- Но, мама, она дурно себя вела.
- Не притворяйся дурочкой! Это всего лишь кукла... и твоему папе она страшно дорого обошлась.

Смерть еще одной иллюзии омрачает праздничный день".

Чтобы не повторять ошибок героев Моруа, выбирайте игрушку разумно: если куклу, то ту, которую не жалко накормить кашей. Грузовик, который не развалится сразу, а выдержит несколько попыток прокатить кота в машине, проверок, что внутри и так далее.

К содержанию

Большие дети

Вот навскидку пара-тройка идей, как порадовать шутливым подарком родных и друзей, не лишенных чувства юмора. Надо смириться, что хотя они и давно не верят в Деда Мороза и знают, откуда родом поделочные мешки и конверты, большинство ждут приятной неожиданности или чего-нибудь интересного. Здорово, когда знаешь точно, что от этого нового MP3 плеера муж зайдется в экстазе, тем, кому с определенными пожеланиями повезло меньше, наши идеи:

  • попробуйте заглянуть в Le Futur, магазин совершенно безумных, но оригинальных хайтековских подарков: радио, которое играет в душе, радио для активных спортсменов, робот - собачка, сердце, которое выбирает за вас, электронное, разумеется, часы, которые парят в воздухе, шагомер и прочее прочее прочее. В "Пути к себе", "Белых облаках" найдете массу экзотических, преимущественно этнических штучек - от африканских тамтамов до китайских колокольчиков, плюс кассеты, книги, карты-таро, эфирные масла. Если никогда там не были, загляните - вы влюбитесь в эту особую атмосферу.
  • Мир Новых Русских - копилка оригинальных идей, от нового противозачаточного средства "Рашен сейф секс" до чисто конкретных матрешек, запаха денег и так далее. В Яндекс guru на запрос оригинальные сувениры и подарки, вы получите кучу забавных вещиц - от готовых кружек с ручкой внутри и пропеллером для размешивания сахара, до коллажей, художественных шедевров с портретным сходством на заказ и куклами с портретным сходством и поющей пробки. Представьте: дарите бутылку вина или водки, садитесь за стол, и вдруг напиток начинает болтать: с Новым Годом, в конце концов, виновница торжества пьянеет, язык начинает заплетаться;
  • сегодня можно максимум за неделю сделать: веселое постановочное фото с помощью графического редактора. Нанести любимую рожицу на кружку, майку, вылепить подарок из теста (именно торт), подарить бутылку с этикеткой и поздравлениями в стихах, изготовленной по заказу. Даже на шоколадки можно поставить инициалы, а на медальке написать " любимому жорику". Прогресс к вашим услугам, не премините этим воспользоваться, тем более что совсем недорого!

К содержанию

Трапеза как трапеза

Кстати, элемент игры можно ввести и в новогоднюю трапезу. Так, например, вместо обычного блюда запеть "что-то внутри чего-то". То есть, не обычные макароны, а итальянскую "пасту" с сюрпризом (на кастрюлю макарон готовится подливка и в две или три штучки запихивают пеперончино, эквивалент нашего жгучего перца). Счастливчику, которому досталась макаронина, должно обязательно повезти в грядущем году, как только он избавится от приятного привкуса...

В Португалии пекут "королевский пирог", из цукатов, теста и яблок, в него намеренно запекается медалька, которая означает "мир дому твоему!". Как вы понимаете, кулинария - отличное поле применения вашей фантазии. Кстати, абсолютно новые идеи могут подсказать сами детки.

К содержанию

Радости полные штаны!

Как здорово сидеть под столом в ожидании 12 часов, перешептываться с подружками и выглядывать в окно, когда же, наконец, можно будет открыть подарки и стрелять хлопушками, зажигать огоньки и поедать вкусные бабушкины эклеры. Мы рано узнали, что подарки покупают родители, а не Дед Мороз, не помню точно, из любопытства ли находила свертки аккурат 20 декабря и пачки с жевачками или наборы конфет, или причина была в разновозрастности нашей новогодней компании - старшие просветили насчет Снегурки и всех, всех, всех. От этого праздника меньше не стало, думаю, оптимизм, который помогает мне в трудные минуты жизни - родом оттуда, из-под пахучей новогодней елки и наивкуснейших бабушкиных эклеров.

Давайте дарить друг другу радость!

Чинарова Екатерина