Содержание:

К содержанию

20 августа

Ну и денек сегодня выдался!!! С утра получила извещение, что прошла отборочные туры на получение гранта для учебы в Германии. Радовалась, как дурочка, не зная, что еще за новость ждет меня впереди. После обеда сходила в больницу, где врач радостно подтвердила мне мои сомнения. Да, у меня будет ребенок! Сижу и плачу. Доктор - мне: мол, радоваться надо... А я что делаю? Радуюсь, как умная... Я ведь так этого ждала! Я так часто представляла себе этот день. Но только не так, чтоб свалилось на меня столько радости одновременно. Это Судьба-злодейка поставила передо мной выбор, а сама втихаря смеется, ждет, какая же чаша перетянет. Пусть не надеется даже на мои сомнения и размышления. Однозначно - малыш!

Мое солнышко, моя радость и надежда!

Звоню в Центр и объявляю, что отказываюсь от гранта. Руководитель программы недоумевает, мол, такое везение только раз в жизни!

Согласна, но что оно есть по сравнению с тем, что я скоро стану мамой...

Вечером разглядывала себя в зеркало. Никаких изменений. Рано еще.

Даже представить себе не могу, какой будет живот. Приложила ладони. Кто там: мальчик, девочка? Что за человечек? Пока не знаю...

Знаю только, что мы с тобой, Животик, теперь одно целое на много-много дней, недель, месяцев.

К содержанию

15 сентября

Как не старалась скрыть от родных и знакомых свое новое состояние, да разве утаишь… Даже и не думала, что все так радоваться будут. Каждый день несут подарки - овощи и фрукты. Мешками несут.

Малышу нужны витамины. Слышишь, Животик, что говорят? Так что потребляй на здоровье яблочки, груши, помидорчики, арбузики. Все со своих огородов, без всяких там нитратов и пестицидов. Видишь, Животик, как о тебе все заботятся? Ты должен расти здоровеньким! И умненьким, как мама, которая сдает сейчас кандидатский минимум. Нашла же время… Хотя, признаться, пока сижу за книжками - не так мутит-крутит.

К содержанию

26 октября

Знал бы ты, Животик, где мы с тобой сейчас!.. В Питере! Я обожаю этот город! Город моей юности, моей мечты, моих фантазий. Сегодня мы с тобой гуляли по Невскому. Пройдет время, и мой малыш будет топать по нему своими ножками. Но мы с тобой здесь вовсе не ради прогулок. Я принимаю участие в очень серьезной конференции. Знаешь, сколько вокруг интересных людей! Я читала их статьи и книги и вот теперь вместе с ними сижу на заседаниях и выступаю перед этими научными светилами. Когда-нибудь малыш будет гордиться, читая мою фамилию рядом с фамилиями этих людей в одном сборнике научных статей. А я буду рассказывать ему, что он был тогда со мной вместе.

Коллеги смеются, предполагая, что малыша ждет великое будущее, если, еще не родившись, он уже вращается в научном мире.

Не будем загадывать. Пока я хочу лишь одного - чтобы малыш родился здоровым.

Поэтому, Животик, завтра мы поедем с тобой в любимый мною Пушкинский лицей и Екатерининский дворец, погуляем по парку, сходим на концерт в филармонию. Нам ведь нужны положительные эмоции.

К содержанию

4 ноября

Вот это да: малыш начал двигаться и я это чувствую! Глажу Животик рукой. Он уже подрос и всячески напоминает, что пора менять гардероб. С зарплаты накупила разных симпатичных детских вещичек.

Многие не советуют, мол, плохая примета. А я так думаю, что чем больше готовишься к встрече с малышом, чем больше думаешь о нем, тем реальней эта встреча. Я уже убедилась, что мысль, если предать ей весомое значение, материализуется.

К содержанию

4 декабря

Делала УЗИ. Доктор разглядел мальчика. Я почему-то так и думала.

Так что, Животик, ты теперь не просто Животик, а сынок. Мальчик. Никитка, мамин защитник.

Вечером ходила на концерт в филармонию. Получила огромное удовольствие. Надо же, малыш поначалу брыкался, а потом успокоился. Наверное, и ему пришлась по душе красивая музыка.

Перед сном, как всегда, контрастный душ. И почему-то вспомнила стихи:

"Мечтает мальчик закаленный
Стать олимпийским чемпионом..."

Нет уж, нет уж, Животик. Наш мальчик в большой спорт ни ногой. Хватит и моих спортивных достижений и травм. А уж играть в теннис, стоять на лыжах и фехтовать я его и сама научу.

К содержанию

15 января

Сегодня ходили в бассейн. Здорово! Там собирается целая группа будущих мамочек. Получаешь удовольствие и от воды, и от упражнений, и от общения. Вроде как клуб по интересам. Впервые за долгое время лежала на животе. Такое блаженство! Думаю и ты, Животик, ощутил полный кайф. Никитка наш поначалу побрыкался, а потом успокоился и получал удовольствие вместе со мной.

Знакомые считают, что я сумасшедшая. Говорят, мол, поберечься надо. А я так думаю - в здоровом теле - здоровый дух.

Днем ходила на занятия в роддом. Понимаю, что теоретически я подкована теперь очень хорошо. Одной только литературы сколько перелопачено! А вот с практикой как быть? Говорят, что все придет в процессе.

К содержанию

24 февраля

Со стороны я теперь напоминаю паровозик из Ромашково (мультфильм такой есть). Сама себя называю Черепахер. Животик, теперь уже не животик, а животище. Хожу медленно, с отдышкой. Но и это не помешало сегодня отправиться на прогулку в лес. Мороз и солнце, свежий воздух и хорошая компания, что может быть чудесней!

Нагулялись от души. Все друзья и родственники уже в предвкушении: ну когда же, когда… Уже скоро. Дома уже все готово к появлению нового жильца. Все члены семьи в нетерпение прикладывают руки к Животику: "Как он там наш малыш?", и безумно радуются, когда в ответ получают пинок. Я и сама считаю денечки. Последний месяц - самый трудный. Не столько физически, сколько морально. Мы с тобой, Животик, за это время так сроднились. Какой я буду без тебя?

Но ты останешься в памяти на фотографиях. Вот я в лесу, в бассейне, на выставке. И везде со мной мой Животик.

К содержанию

31 марта

Открываю глаза и по привычке глажу Животик. Где же он?

Рядом со мной в кювезе посапывает мой малыш. Мое солнышко, моя радость и надежда. Вот и свершилось!

Достаю телефон и посылаю SMS-сообщение сестре: "Поздравляю с рождением племянника и внука Никиты". Через минуту телефон уже трезвонит. Сестра смеется, ты, мол, что день перепутала? 1апреля только завтра. Мне не до смеха. У меня все болит. Я смотрю на малыша, который во сне то улыбается, то сводит брови и говорю: "Хочешь, передам трубку Никитке?" И тут малыш оглашает палату своим криком. Мол, нам тут совсем не до шуток.

Теперь радостная весть полетит по всем родственникам и друзьям.

А я подхожу к зеркалу, глажу оставшийся Животик и говорю в последний раз: "Ну что Животик, мы с тобой молодцы! Мы сделали важное дело! Мы дали жизнь новому человечку!"

Ника Фарафонова, nikafin@mail.ru.