Содержание:

Чтобы понять жизненный уклад австралийцев, нужно перевернуть вверх ногами собственный. Представьте себе: когда мы пропалываем редиску в огороде, в Австралии зима, а когда надеваем шубы - лето, на севере страны жарко почти круглый год, а вот на юге значительно холоднее, ездить на малолитражках по австралийским дорогам опасно для жизни, а на поездах - очень дорого. В общем, не страна, а сплошные перевертыши. Мне довелось побывать в Австралии несколько раз в гостях у старинных друзей, переехавших туда на ПМЖ. Именно поэтому я имела возможность узнать о далеком экзотическом государстве значительно больше рядового туриста.

Думаю, что небольшая историческая и географическая справка об Австралии не помешает, дабы освежить нашу память не только словом "кенгуру".

Австралия - шестая в мире страна по размеру территории, и это единственное государство, занимающее целый континент. Австралийский союз включает в себя Австралийский материк и несколько островов, крупнейшим из которых является Тасмания.

Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты - от альпийских лугов до тропических джунглей. Многие растения и животные, включая сумчатых, можно найти только на этом континенте.

Европейцы открыли Австралию в XVII веке, а в 1770 году Англия объявила ее своей колонией. Туманный Альбион использовал Австралию как колонию в прямом смысле слова - на восточную часть материка, где позднее был основан город Сидней, ссылали заключенных.

К содержанию

Осторожно - такси!

Туристов в Австралии любят, очень… Две основные причины столь трепетного отношения к гостям такие: во-первых, страна находится очень далеко, поэтому путевки и билеты настолько дороги, что туристов в общем-то немного, а во-вторых, туристы, посещающие Австралию, как правило, люди далеко не бедные (что следует из "во-первых") и оставляют в стране хорошие деньги. Так что в этой далекой стране путешественникам вольготно и почти безопасно. Вот на это самое "почти" мы и попали во время своего первого визита к кенгуру.

Очень подозреваю, что некоторые нечистые на руку сиднейские таксисты - потомки английских каторжников, сосланных в Австралию за грабежи средь бела дня. Как иначе объяснить то, что с нами случилось? Мы поймали такси у аэропорта, доехали до нужного пункта, расплатились, вышли, чтобы забрать сумки из багажника, но... такси уехало! Быстро и со свистом. К счастью, я успела запомнить номер, что очень помогло нам в полиции. Таксиста нашли быстро, однако он заявил, что мы сами забыли вещи, а поскольку машина находится уже в гараже, то подъехать к нам он может "всего" за 200 австралийских долларов (1 австралийский доллар равен 0,88 американского). Вот так-то.

В такой ситуации все зависит от личностного фактора - на какого полицейского попадешь. Нам повезло: дежурные оказались хорошими ребятами. Они довезли нас до злосчастного гаража, где разочарованный таксист отдал наш багаж. Но, как мы потом узнали, полиция далеко не всегда вмешивается в подобные дела: доказать злой умысел таксиста фактически невозможно. Вот и процветает нелегальный бизнес, ведь богатые туристы, обычно не ломаясь, соглашаются заплатить 150-200 долларов, чтобы получить назад свои вещи. В следующие приезды мы старались не выходить из сиднейского такси все вместе: кто-то всегда оставался в салоне и рассчитывался за проезд, пока другие выгружали багаж.

К содержанию

Фальшивая нищета

На наивных туристах пытаются нажиться не только таксисты, но и профессиональные нищие. К слову, нищих как социума в Австралии не существует. Социальная система страны построена так, что малоимущие не только имеют приличные пособия и государственное жилье, но и бесплатное медицинское обслуживание. Поэтому, если вам все-таки посчастливилось увидеть на улицах австралийских городов попрошайку, не сомневайтесь: человек просит милостыню не от плохой жизни, он просто работает. На его слова "Помогите деньгами на операцию!" можете смело и громко рассмеяться. Сейчас объясню почему.

В Австралии каждый работающий гражданин платит государству 1,5 процента от своих доходов и получает за это базовую медицинскую страховку. Не покрываются ею только услуги стоматологов. Ради красивой улыбки можно купить частную страховку долларов за 50 в месяц на семью, что и делает подавляющее большинство. А вот базовую страховку безработные и малоимущие получают бесплатно, так что если австралийским попрошайкам и нужна материальная помощь, то никак не на медицину.

Кстати, в Австралии стараются максимально корректно относиться к безработным и даже пособие по безработице называют не иначе как "Пособие по нетрудоустроенности". Еще существует устойчивое выражение "Сидеть на зарплате дяди Джонни", то есть на пособии по безработице. Дядя Джонни - это премьер-министр Австралии Джон Говард. А на его "зарплате" сидит весьма приличное количество людей, проживающих, как правило, на северо-востоке страны и увлекающихся серфингом. В среднем пособие по безработице в Австралии составляет около 1150 австралийских долларов в месяц - это 37 долларов в день. А много ли нужно серфингистам, которые не желают работать? Ведь самое главное - волны - бесплатно!

К содержанию

Правда жизни по-австралийски

Как в любой развитой стране, имеющей мощную социальную базу, в Австралии очень высокие налоги - это обратная сторона благополучия. Компании платят подоходный налог в размере 30 процентов от полученной прибыли, а частные лица - дифференцированно: от 0 до 47,5 процентов. Подавляющее большинство населения составляет так называемый средний класс с годовым доходом 55 000-57 000 австралийских долларов. Налог с этой суммы - примерно 30 процентов, то есть на руки средний представитель среднего класса получает около 38 000 в год - это больше 3000 в месяц, или приблизительно 2800 привычных нам американских долларов.

Как видите, доходы у австралийцев совсем неплохие. При этом затраты на коммунальные платежи не очень высокие (если сравнивать с Европой). Например, семья из трех человек платит (раз в квартал!) за воду - 130 долларов, за газ в зимний период (из-за традиционного газового отопления) - 400 долларов, летом - 150, электричество летом (благодаря кондиционеру) обходится в 400 долларов, зимой в 200 долларов. Если же это социальное жилье для малоимущих, то стоит оно сущие копейки, а все коммунальные платежи уже входят в стоимость.

Совершенно на особом положении в Австралии находятся аборигены, которые до сих пор временами начинают требовать извинений за захват их родных территорий. Власти к этому относятся с большим терпением и предоставляют коренному населению различные льготы. Например, пособие по безработице австралийского туземца может составлять 2000-3000 долларов против 1150 долларов белого гражданина. При этом аборигены редко работают, а уж высокопоставленных туземцев можно пересчитать по пальцам одной руки. Полагаю, бюджет страны от разорения при столь высоких пособиях по безработице спасает только то, что туземцы составляют всего 2 процента населения - это около 400 000 человек.

В Австралии уникальная система получения высшего образования. В любой вуз страны можно записаться без вступительных экзаменов, высшее образование - платное, но отдавать деньги за учебу нужно после того, как человек получит диплом и устроится на работу. Тогда-то с его зарплаты государство начнет вычитать деньги за предоставленные знания - от 8000 до 25 000 австралийских долларов в год (зависит от уровня учебного заведения). Продолжается это "безобразие" 3-6 лет. Таким образом, человек учит сам себя и не требует значительных финансовых вливаний от родителей. Но эта схема применима только к гражданам Австралии. Если человек не является гражданином страны, он также может записаться в любой австралийский вуз, но платить придется сразу, хотя это вполне окупается высоким уровнем образования.

К содержанию

Эх, дороги...!

В Австралии люди передвигаются только двумя видами транспорта: на автомобилях и самолетах. Система железных дорог в стране находится в самом что ни на есть зачаточном состоянии, и развивать ее никто не собирается. Конечно, все объясняется спецификой континента, невысокой численностью населения и туристов. Именно на туристов и рассчитаны существующие в Австралии пассажирские поезда: если человек хочет посмотреть неописуемой красоты пейзажи, стада кенгуру, океан, то ему необходимо всего-навсего купить билет на местный "Индиан Пасифик". Этот поезд пересекает всю страну, по уровню комфорта приравнивается к пятизвездочному отелю, а билеты на него стоят удивительно дорого: например, сидячее место от Сиднея до Перта (противоположные стороны континента) обойдется в 680 долларов, купе - 1790 долларов на человека. Для сравнения приведу цены на авиаперелеты. Например, долететь из Сиднея в Мельбурн и обратно стоит 80 долларов. Так что по австралийским железным дорогам ездят в основном богатые иностранные туристы, но никак не местные жители.

Несмотря на малочисленное население, в Австралии существует свой автопром, представленный тремя основными компаниями: Holden (это подразделение General Motors), Ford и Toyota. Поскольку идеальный автомобиль в представлении австралийца - это нечто большое, с двигателем 3-3,5 литра, то поизводители берут, как говорится, качеством, а не количеством. Продиктован такой выбор расстояниями между городами, опасностью дорог (из-за диких животных) и удобством, тем более что с парковкой на улицах даже крупных городов проблем нет. Кстати, в стране своя нефть, и цены на бензин довольно низкие: чуть меньше американского доллара за литр.

К содержанию

Очень живая природа

О, сколько раз меня пугали тем, что в Австралии под каждым домом - клубки самых ядовитых в мире змей, а по стенам ползают самые ядовитые в мире огромные пауки! Но, приехав на место, я не обнаружила ни того, ни другого. Конечно, вся эта ядовитость в стране имеется, но в городах ее встретить можно примерно с той же вероятностью, что и белого медведя на улицах Москвы.

А кенгуру, казавшиеся такими симпатягами на картинках, наоборот - превратились в реальную угрозу жизни на дорогах. Дело в том, что на каждого жителя Австралии приходится по три кенгуру и, несмотря на то что более или менее скоростные дороги в стране огорожены высокими заборами, эти милые животные умудряются перепрыгивать через них, а тогда уже все зависит от величины транспортного средства и его защиты (имеется в виду "кенгурин", который в России прикрепляют к джипам для красоты). Порой по вине кенгуру случаются ужасные аварии, да и сами животные постоянно гибнут на дорогах. В Австралии даже существует единая спасательная служба, которая оказывает медицинскую помощь диким животным, оставшимся в живых после столкновения с автомобилем. Вызывают эту службу сами водители, если видят, что животное не погибло. Раз в неделю по дорогам проезжают служащие Департамента дикой природы и собирают тела сбитых кенгуру. Кстати, максимальная скорость на австралийских дорогах - 100 километров в час за исключением некоторых трасс, где максимальная скорость - 110 километров в час.

Подводя итог нашему с вами небольшому путешествию, признаюсь честно: когда-то я мечтала побывать в Австралии, а побывав, вовсе не почувствовала того самого морального "насыщения", что наступает, когда мечта сбывается. Наоборот, хочется прилетать туда снова и снова, потому что каждый раз эта страна преподносит сюрпризы, дает новые ощущения и впечатления.

К содержанию

Борьба с нелегалами

Австралия, как и все развитые страны, столкнулась с проблемой нелегалов - беженцами из бедных стран, ищущими лучшей жизни в богатой. Но если раньше с нелегальной иммиграцией боролись напрямую - отлавливали и высылали, то сейчас разработали более действенный способ, отбивающий у работодателей желание нанимать дешевую рабочую силу: если полиция обнаруживает работающего нелегала, то работодатель платит штраф - до 200 000 австралийских долларов. Правда, если нелегал сможет подтвердить, что прожил на территории страны 10 лет, то он получает вид на жительство.

К содержанию

"Кролик - это не только ценный мех..."

Всем известная из школьной программы по биологии история о том, как в Австралию завезли кроликов и они разорили лучшие пастбища, имеет продолжение и в наши времена. Мало того что этот зверек размножается с удивительной скоростью, так он еще настолько прожорлив, что уничтожает урожай овощей. Поэтому австралийские фермеры и по сей день строят заграждения из известной нам сетки-рабицы. Да, да, сетка-рабица - это чистой воды австралийское изобретение, а название свое она получила от английского слова "rabbit" - что в переводе означает "кролик".

Ольга Толмачева
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет"
Семейный Бюджет