Стоун-терапия — древняя процедура, вобравшая в себя мудрость многих поколений врачевателей. Лечение холодными и горячими камнями применяли целители по всему миру, а сегодня процедура стоун-терапии чаще всего встречается в списке услуг медицинских и оздоровительных центров. Эта методика удивительным образом сочетает в себе принципы древней восточной и современной западной медицины.

Западная школа рассматривает стоун-терапию как особую технику массажа и вид терапии теплом или холодом. Горячие камни либо чередование горячих и холодных камней стимулируют лимфо- и кровообращение, ускоряют метаболические процессы, регулируют работу вегетативной нервной системы, активизируют работу эндокринной и иммунной систем.

Восточный взгляд на эту технику приносит понимание того, что в процессе этой терапии затрагиваются глубинные механизмы энергетического обмена, происходит релаксация и общее оздоровление организма. Тело, разум и душа приходят в гармонию. Современные методики стоун-терапии могут внешне напоминать ритуалы индейцев или монахов Тибета, но их "внутренняя" медицинская начинка составляется врачами, имеющими за плечами огромный опыт практической работы в области физиологии.

Для стоун-терапии выбираются камни, имеющие повышенную плотность, большое содержание магния и железа, что обеспечивает медленное высвобождение тепла. Чем дольше продолжается воздействие, тем глубже проникает тепло в мышечные ткани. Чаще всего камни привозят из районов активной вулканической деятельности: Индонезии, Перу, Аргентины, с Гавайских островов. Дополнительной обработке, как правило, камни не подвергают. Считается, что они аккумулируют в себе часть природной энергии. Камни бывают нейтральные, положительно и отрицательно заряженные.

В стоун-терапии используются только положительно заряженные камни, такие как белый мрамор, нефрит и базальт, о котором стоит поговорить отдельно. Согласно древним поверьям базальт уникален тем, что собрал в себе сразу четыре стихии: огонь, воду, землю и воздух. Современные исследования показали, что базальт обладает незаменимыми свойствами: дольше других камней удерживает тепло, равномерно его отдает.

Стоун-терапия — комплексная процедура, включающая в себя ароматерапию, увлажнение тела, рефлекторный массаж стоп и непосредственно массаж камнями. Специалист предварительно нагревает камни и размещает в определенной последовательности и сочетании на энергетически важных точках тела человека (например, между пальцами ног, в области солнечного сплетения), создавая тем самым особое поле.

Затем начинается непосредственно массаж с помощью одного или нескольких камней. Одной из разновидностей стоун-терапии является массаж полудрагоценными камнями. Камни прикладываются к чакрам (главным энергетическим точкам организма). Для этого вида массажа используются обсидиан, оникс и лазурит. Камни обсидиана, расположенные вдоль центральной линии тела, способствуют нормализации энергетического обмена в организме. Обсидиан располагает к медитации. Эти камни эффективно используются при лечении тревожных состояний, нервных расстройств и депрессии, также помогают при локальных мышечных болях. Отличительная черта черного обсидиана — способность сохранять и отражать большое количество света. В отличие от других черных камней, поглощающих свет, он работает со светом, сохраняя его энергию. Оникс поглощает негативную энергию. Считается охранным камнем, придающим силы, смелость и укрепляющим силу воли. Способен "вытягивать" боль, уравновешивает эмоции и помогает восстановить правильную работу организма. Лазурит используется при лечении воспалений и для борьбы с бессонницей.

Массаж полудрагоценными камнями укрепляет нервную систему и выравнивает артериальное давление. При нагревании этих камней действие массажа усиливается. В результате процедуры стоун-терапии улучшается кровоснабжение тканей, усиливается лимфоток, организм насыщается кислородом, снимаются мышечные боли и боли в суставах, восстанавливаются тонус и упругость кожи. Противопоказаниями к проведению стоун-терапии являются: беременность, любые проблемы с кожей, при которых влажность и тепло могут спровоцировать ухудшение состояния, и противопоказания к массажу. Будьте красивы и здоровы!

Мария Дебабова