Содержание:

Купание, пеленание, кормление... Как много новых обязанностей появляется у молодой мамы сразу после рождения малыша! Но научиться этим премудростям в максимально сжатые сроки можно - конечно, если вовремя получить необходимую информацию.

Родителям часто кажется, что ребенку холодно, что укутывать его нужно как можно теплее. Как же следует одевать ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортно?

Как следует одевать ребенка

Прежде чем начать обсуждать вопрос о принципах, которых следует придерживаться, одевая малыша, стоит вспомнить об особенностях терморегуляции новорожденных.

У доношенных новорожденных теплопродукция несколько опережает по интенсивности теплоотдачу. Однако на протяжении первого месяца жизни и процессы теплопродукции, и процессы теплоотдачи несколько несовершенны. Особенно это касается недоношенных или маловесных детей, масса тела которых при рождении была около 2,5 кг или меньше. Новорожденные дети имеют довольно тонкий подкожный жировой слой, играющий одну из основных ролей в защите организма от переохлаждения. С другой стороны, у новорожденных малышей еще не функционируют потовые железы, отвечающие за отдачу излишков тепла посредством испарения пота с поверхности кожи.

К месяцу толщина подкожного жирового слоя увеличивается, защита от переохлаждения, таким образом, становится лучше. А вот процессы теплоотдачи по-прежнему остаются несовершенными: потовые железы начинают активно функционировать только к трем годам жизни ребенка.

Вот эти особенности терморегуляции и нужно учитывать, одевая кроху. Новорожденного малыша нужно одевать несколько теплее, чем ребенка в возрасте старше месяца. Но в целом в этом вопросе следует ориентироваться на свои ощущения комфорта с той поправкой, что в помещении, когда взрослому человеку температура воздуха кажется пониженной, ребенку может быть вполне комфортно, а когда взрослому тепло - малышу может быть жарко.

На улице же наблюдается обратная зависимость: если ребенок лежит неподвижно в коляске, то в холодное время года он может замерзнуть быстрее, чем взрослый человек, который согревается за счет активных мышечных сокращений.

К содержанию

Что надеть дома?

Температура воздуха в комнате, где большее время находится новорожденный ребенок, должна быть в пределах 23-24°С, когда он бодрствует, и 22-23°С, когда малыш спит.

Такая температура может показаться излишне низкой взрослому человеку, но ребенок, одетый соответствующим образом, будет чувствовать себя вполне комфортно.

Если температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 24°С, новорожденный ребенок (от рождения и до 1 месяца) может быть одет в трикотажный комбинезончик, под который можно надеть боди - маечку, "совмещенную" с трусиками, Надевать чепчик при температуре воздуха в комнате не ниже 22°С нет никакой необходимости. Не случайно рекомендуется одевать ребенка несколько теплее, когда он находится в пеленках, - ведь в этом случае он лишен возможности активно двигаться. А, как известно, активные мышечные сокращения способствуют значительному выделению тепла и согреванию организма. Поэтому дети, которых не пеленают, подвергаются гораздо меньшему риску замерзнуть, чем их ровесники, растущие в пеленках.

Во время сна ребенка необходимо укрыть легким одеялом или пледом. В продаже имеются сетчатые одеяла, которые пропускают воздух - даже если малыш закутается в такое одеяло с головой. С другой стороны, сетчатое одеяло хорошо сохраняет температуру комфорта.

Не стоит пользоваться слишком теплыми одеялами - шерстяными или ватными. Под таким одеялом велика вероятность перегревания малыша.

Чтобы младенец не раскрылся во сне, можно использовать специальные спальные мешки для грудных детей, сшитые из утепленного материала.

Они крепятся на плечиках ребенка, как ползунки, при этом ножки оказываются полностью укрытыми наглухо зашитой нижней частью спального мешка.

В жаркие летние дни, находясь дома, ребенок может быть одет максимально легко - в дневные часы вполне достаточно надеть боди. Ночью же, если удается понизить температуру воздуха в помещении до комфортных показателей, нужно надеть тонкий комбинезон.

К содержанию

Собираемся на прогулку

Одевать ребенка на прогулку лучше всего так, как мама одевается сама, добавив еще один лишний слой одежды. Например, в холодную зимнюю погоду (-5 – -15°С) следует надевать на боди трикотажный комбинезончик и шерстяную кофточку, а сверху - комбинезон. Затем надо положить ребенка в специальный конверт. Предпочтительно, если он будет сделан из натурального меха, например овчины. На голове у малыша должен быть трикотажный чепчик и теплая шапочка. В последнее время в продаже появились зимние шлемы, имеющие внутренний хлопковый трикотажный слой и верхний шерстяной. В некоторых моделях есть утеплитель в области лба и ушек. Конечно, в этом случае уже нет необходимости что-то надевать внутрь.

Не стоит укутывать ребенку шерстяным шарфом лицо, закрывая рот и нос. Это не только не полезно, но и вредно, потому что постоянное укутывание носа и рта создает предпосылки для резкого переохлаждения в том случае, если этой защиты вдруг не оказывается. Слизистые оболочки рта и носа очень обильно кровоснабжаются, что обеспечивает повышенную температуру в полости рта и носа, что уже само по себе предотвращает переохлаждение. Кроме того, контакт слизистой с прохладным воздухом позволяет тренировать защитные механизмы, укреплять иммунитет.

В межсезонье (весной и осенью), одевая ребенка, необходимо ориентироваться на погоду. В том случае, если на улице не очень холодно (до -5°С), нет ветра и не сыро, достаточно трех слоев одежды: боди, комбинезончик и верхняя одежда - демисезонный комбинезон. Конверт может в этом случае быть из тонкого синтепона; вместо него также можно использовать одеяло.

На голову в это время года надевают по-прежнему две шапочки - тоненькую и теплую. Их можно заменить шлемом, имеющим верхний слой из хлопка. Если весной или осенью сыро и ветрено, то одевать ребенка лучше почти так же, как и зимой, учитывая, что сырость и ветер значительно повышают риск переохлаждения даже при плюсовой температуре воздуха, Летом, одевая ребенка на прогулку, следует учитывать, что, находясь в коляске, малыш может достаточно быстро перегреться, т.к. внутри коляски нарушена циркуляция воздуха. Если же при этом ребенок еще и одет с излишней тщательностью, то перегревание наступает в два раза быстрее.

Летом в жаркую погоду на ребенка можно надеть только боди. Как только начинает позволять погода, нужно открывать ручки и ножки - это является одной из мер профилактики рахита, так как под действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D.

Маленький ребенок кажется нам таким беззащитным и уязвимым, что мы инстинктивно стремимся одеть его теплее, тщательнее укутать. Нам кажется, что ему обязательно должно быть холодно, что у него холодные ручки или ножки. В своем стремлении мы практически всегда одеваем малыша излишне тепло, оказывая ему медвежью услугу. Во-первых, будучи одет теплее, чем нужно, ребенок перегревается. Особенно это касается малышей - первых месяцев жизни. Перегревшись, кроха начинает беспокоиться, кричать. Во-вторых, одетый слишком тепло ребенок потеет, что, как известно, повышает риск простудного заболевания. Наконец, дети, которые систематически бывают одеты с излишней тщательностью, постоянно перегреваются, в большей степени подвержены простудным или вирусным болезням. Дело в том, что в этом случае их система терморегуляции не тренируется. Ребенок постоянно борется с перегреванием, и малейшее понижение температуры воспринимается как стресс, на который организм не может ответить адекватно. Поэтому даже умеренное, а тем более выраженное, понижение температуры окружающей среды вызывает резкое ослабление иммунной защиты, и ребенок заболевает.

Когда нужны носочки?
Миленькие маленькие носочки и пинетки часто являются символом детского гардероба, однако их уместно использовать только в том случае, если комбинезон, в который одет малыш, не имеет стоп, т.е. его нижняя часть представляет собой брючки. Надевать носочки на ползунки и комбинезоны нет необходимости, если дома поддерживается комфортная для ребенка температура - носочки надевают дополнительно маловесным или недоношенным детям.

К содержанию

Правильно ли одет ребенок?

И дома, и на прогулке определить, не слишком ли тепло одет ребенок, можно, пощупав кожу на шее и в верхней части спины. Если эти участки кожи горячие на ощупь, если они влажные, то можно не сомневаться - малышу жарко. Если новорожденный перегрелся, он, как уже говорилось, громко кричит, беспокоится, не может уснуть. Кожа его имеет ярко-красную окраску, пульс учащен. Нередко в таких случаях у малышей повышается температура тела до значительных цифр.

В этом случае необходимо полностью раздеть ребенка, напоить его водой комнатной температуры и спустя 10 минут измерить температуру тела повторно. Обычно она тела быстро приходит в норму. Если же этого не произошло, можно протереть шейку, подмышечные впадины, локтевые сгибы, паховые складочки и область под коленками салфеткой, смоченной прохладной водой - это усилит теплоотдачу.

Определить, не холодно ли ребенку, можно, пощупав его носик. Узнать это по температуре кистей рук или стоп нельзя: эти участки кожи в норме всегда прохладнее, чем кожа на животе, голове или спине. На улице в холодную зимнюю погоду необходимо следить за цветом кожи на лице. Если она становится бледной - значит, ребенок мерзнет. Замерзший малыш сначала может дрожать - включается мышечный компонент терморегуляции, а потом как бы замирает, совершает меньше активных движений - таким образом его организм "экономит" энергию, необходимую для поддержания температуры.

Одевать малыша по погоде - непростое умение. Но со временем им может овладеть любая мама!

Екатерина Комар
Врач-неонатолог, НИИ акушерства и педиатрии, г. Ростов-на-Дону
Статья предоставлена журналом "Беременность. От зачатия до родов" N 04 2007 год
Беременность. От зачатия до родов