Где есть еще чистый снег? Где царствует зима самодержавно?

Замечательно уехать из города, поискать такие волшебные места, где дышится полной грудью, куда влекут своей затаенной жизнью хвойные леса, ледяные реки и озера.

На два бесценных выходных дня мы получаем вольную, и можем умчаться в снежный вихрь впечатлений.

Из будничной слякоти и серости - в сверкающую белизну.

Вот уже километры отделяют нас от хилой цивилизации: от автомобильных пробок, грязных дорог, унылых мыслей, бесконечных служебных забот и школьных уроков.

Мы здоровы, свободны и беспечны, как ветер. Такие красивые и молодые, в своих давно заждавшихся лыжных костюмах, лихих шапочках и очках "а-ля горнолыжник".

В предвкушении дальнего забега, мы шнуруем ботинки, бодро встаем на лыжи, и ...о долгожданный миг! … уже летим с горок, приземляясь, кто как сумеет, встаем, отряхаемся, как молодые щенки, и снова оттолкнувшись палками от земли, скользим и скользим по родному озерному царству.

Здесь плавали мы летом, и думать не думали, что будем ходить, как белые медведи, по спящей подо льдом воде. На самой середине озера встречаем мы терпеливых рыбаков, упакованных в полиэтилен, стерегущих свое счастье. Им не стоит мешать. Дальше.

Вот взбираемся на пригорок. Летом он был островом Любви. Узнаем свой крохотный пляжик. Здесь в июне мы купались и варили уху, пели песни и слушали птиц. Деловитые зимние птицы молчаливы, только вороны никак не угомонятся.

По всему озеру поверх льда расстелен снежный ковер, идти по нему можно бесконечно. Там на другой стороне дремлет лес.

Обидно, но мы уже устаем и возвращаемся к своим маленьким домикам, затерявшимся в белом море. Короткий отдых - фото на память.

А нас уже ждет самое увлекательное, экзотическое зимнее увлечение.

Возле сугроба притаилась Рысь. Первой отважной парой седлаем ее.

Дети визжат. Мы несемся вперед по чуть намеченной трассе. Вихрь в лицо, дух захватывает, сердце бьется и сладко замирает, мир распахнут навстречу. Забытая стихия уносит нас на белоснежных крыльях за горизонт, а может быть в детство? Вот горка, сугроб, озеро, недовольные рыбаки, лес.., все слилось в снежный водопад. Летим обратно. Подъем круто вверх.

Приветственные крики. Нас ждет очередь жаждущих. Каждый хочет оседлать рыжего хищника, и вот уже кто-то летит в сугроб, теряя в полете пуговицы, и набираясь острых впечатлений.

Несут толстую крепкую веревку. Крепят к Рыси. Лыжники выстраиваются длинной вереницей. Цепляемся за веревку. В предвкушении потехи, наш тренер нажимает на газ. Веревка натягивается, лыжи рвутся вперед, мы за ними не поспеваем. Слабое звено падает, на него налетают остальные, и это уже куча мала. Снова встаем, беремся за веревку, нас уже меньше, пружиним ноги, и несколько метров летим на чудесной скорости, пока снова не падаем друг за другом. Чемпион остается на ногах, проезжает целый круг, машет нам, затерянным в снегу, и с триумфом исчезает в сугробе. Устоять на ногах не удается никому.

Полегче-полегче ребята! Зверь уже перегрелся, и должен отдохнуть. Идем пить чай. А зима живет и бьется в наших жилах. Теперь мы не зависим от погоды, эпидемий и городской усталости.

Мысли наши ясны, а голову кружит счастье.

Впереди целое воскресение.

Ольга Прозорова, subhankulova@bashkortostan.ru.