Тема отлучения от груди меня долгое время несколько пугала. Мне казалось, что тесная нить, связующая меня с моим ребенком, оборвется. С одной стороны, бесконечные ночи с частыми просыпаниями, необходимость придерживаться диеты утомляют, но с другой, понимая, что ты даешь ребенку самое лучшее, и, видя, насколько моя малышка во мне нуждается, ощущаешь себя по-настоящему полноценной матерью.

Сначала у меня была установка кормить, минимум, до года, а затем, когда возраст перешел эту отметку - кормить до тех пор, пока мы обе не почувствуем, что надо заканчивать. И все бы было хорошо, если бы не приговор моего лечащего врача: "Срочно отлучайте ребенка от груди!" На все мои препирания и аргументы в пользу грудного вскармливания врач имела ответные аргументы, и спорить с ними было бесполезно. На вопрос, а как это лучше сделать, она мне порекомендовала уехать от ребенка дня на четыре, грудь сцедить и перевязать.

Я попробовала только представить, как будут проходить ночи моей малышки без мамы, и меня бросало в дрожь. Да и куда я поеду? Нет, этот вариант не для нас. Попробовать для начала уйти на ночь в другую комнату и оставить их наедине с мужем? Слушать истерики дочки из соседней комнаты? Бездействовать я могла бы минут пятнадцать, ну полчаса, но потом бы я не выдержала и пошла выручать мужа и успокаивать дочь. Да и мужу с утра на работу, не выспится. Стала изучать тематическую литературу, и наталкиваться в основном на советы, что кормить надо долго, пока ребенок сам не будет готов отказаться от груди.

Благо нам уже был год и пять месяцев, и кормления у нас происходили в основном вечером перед сном и несколько раз ночью. Днем мы уже не кормились. Я решила отлучать не резко, а постепенно. Ночью, когда она просыпалась и требовала грудь, я ей сообщала: "Сися бо-бо". Дочка уже знала что это такое "бо-бо", и несмотря на то, что очень хотелось пососать, немного поплакала и успокоилась. Но засыпать без груди она не могла, и пришлось укачивать ее на руках. Пару ночей мы так упражнялись пропускать кормления, но никакого удовлетворения это не приносило, так как прогресса было не видно.

Мне посоветовали намазать грудь горчицей. Я где-то читала, что это не очень хороший способ, и все же решила попробовать. Дома оказалась только французская горчица, с добавлением всяких примесей, ароматизаторов, кислот и т.п. и пахнущая кислым уксусом. Кормить ребенка таким продуктом было бы опасно. Но у меня возник план. Днем я начала указывать дочке на свою грудь, не раздеваясь, и говорить: "Сися бо-бо". Ребенок даже начал меня жалеть, и сочувственно гладить ручкой по груди. А вечером перед сном, когда пришло время кормления, я намазала грудь горчицей, подошла к дочке и снова сказала уже привычную фразу и добавила: "Понюхай!". Зная брезгливую и чистоплотную натуру дочери, я надеялась, что до пробы на вкус дело не дойдет. Так и вышло. Дочь понюхала и скривилась в гримасе. Затем, подумав, понюхала еще раз - и тот же результат.

Ночью все повторилось. Конечно же, не обошлось без дочкиного плача от обиды, но он был непродолжительным. Днем стало ясно, что грудь сильно налилась от непривычного отсутствия опорожнения, и, вспомнив советы, я усердно сцедилась вручную и сильно затянула шарф, утягивая грудь. Наверное, с этим я переборщила, или, сцеживаясь с непривычки, сильно "измяла" грудь, отчего уже через несколько часов утяжки грудь неприятно заболела. После снятия шарфа через пару часов грудь снова стала "каменной", и я поняла, что надо сцеживаться, только это ни к чему хорошему не приведет: завтра снова все будет так же, как по замкнутому кругу. Да еще, напуганной рассказами о маститах и лактостазах, мне совсем стало нехорошо.

Я уже даже пожалела, что так резко принялась отлучать, думая только о благополучии ребенка и на себя махнув рукой, и уже готова была дать грудь своему чаду, как спасителю. Но мне на выручку пришел муж. Удивляясь, что так легко получилось перехитрить дочку, он, как и я не хотел, чтобы первый положительный результат пошел насмарку, и сам предложил высосать молока из моей груди. Какое это было облегчение! Перетягивать и сцеживать молоко я больше не стала, и на следующий день уже сильного прилива не было, правда помощь мужа снова понадобилась. И снова перед сном я намазалась горчицей и приготовилась еще мазать при ночных пробуждениях. Но оказалось, что это лишнее.

Дочка ночью уже не стала нюхать грудь, хотя и просыпалась. Еще пару дней продолжался переходный период, а затем, наконец, мы получили результат наших стараний: у меня перестало наливаться молоко, малышка стала спасть всю ночь, не просыпаясь. Для нас это была просто фантастика, так как с самого рождения с ночным сном была большая проблема, наверно не было не единой ночи, чтобы мы проспали "от и до". В общем, отлучение прошло очень мягко и безболезненно, я и сама этого не ожидала!

Астраленко Жанна, jewella@rambler.ru