Новым Семейным кодексом РФ расширен перечень оснований, при которых допускается лишение родительских прав родителей (одного из них). Родители могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
  • злоупотребляют своими родительскими правами. Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей (создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, проституции, воровству, употреблению спиртных напитков и наркотиков и т.п.);
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое и психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми может проявляться также и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей);
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (такими преступлениями могут быть убийство, побои, истязания, неоказание помощи больному, оставление в опасности и т.д.).

К лицам, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, относятся:

  • один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
  • лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
  • прокурор;
  • орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).

Заявление о лишении родительских прав, также как и заявление об отмене усыновления, рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора.

К лишению родительских прав можно прибегнуть лишь при условии, что иные формы воздействия на недобросовестных родителей исчерпаны и не дали положительного результата. Необходимо иметь в виду, что не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него.

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей, на защиту их интересов, на истребование детей от других лиц, на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление, на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14-ти до 18-ти лет сделок, на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего, на получение содержания от совершеннолетних детей, на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону и др.

Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, поэтому суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

В решении суда о лишении родительских прав указывается, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке. Передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

Вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок. Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка.

При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителя, лишенного родительских прав, и (или) его отношение к воспитанию ребенка. Нужно иметь в виду, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родитель изменил свое поведение и может надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста 10-ти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав.

Лишение родительских прав является не единственным способом защиты прав и интересов детей. Семейный кодекс РФ предусматривает ограничение родительских прав путем отобрания ребенка у родителей или одного из них без лишения этих родителей родительских прав (ограничение родительских прав). Если в основе лишения родительских прав обязательно лежит виновное поведение родителей, то единственным условием отобрания детей является опасность для ребенка, независимо от вины родителей. Семейное законодательство не приводит исчерпывающий перечень оснований, допускающих ограничение родительских прав по обстоятельствам, не зависящим от родителей. К таким основаниям относятся, прежде всего, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.

В случае, когда поведение родителя является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав, также допускается ограничение родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В ряде случаев родители оказываются не способны не только изменить свое поведение, но и становятся источником еще большей опасности для своего ребенка. Поэтому органы опеки и попечительства вправе в интересах ребенка предъявить в суд иск о лишении родителей родительских прав и до истечения шестимесячного срока.

В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют установленные законом основания к отмене усыновления.

С исковыми требованиями об ограничении родительских прав в суд могут обратиться близкие родственники ребенка (бабушка, дедушка, сестры, братья), органы и учреждения, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, образовательные и другие учреждения, а также прокурор.

Данная категория дел также рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Родители, родительские права которых ограничены, утрачивают право лично воспитывать ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, которые установлены для граждан, имеющих детей. Как и при лишении родительских прав, родители, ограниченные в родительских правах, не освобождаются от обязанности по содержанию ребенка. За ребенком, родители которого ограничены в родительских правах, сохраняется право собственности на жилое помещение и право пользования жилым помещением. Также ребенок сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, включая право на получение наследства.

В отличие от лишения родительских прав, которое рассматривается как бессрочное, отобрание ребенка является временной мерой. При отпадении оснований, в связи с которыми родители были ограничены в родительских правах, по иску родителей или одного из них суд может вынести решение о возвращении ребенка и об отмене ограничений родительских прав.

В том случае, если ребенок находится в детском учреждении, ответчиком по делу выступают органы опеки и попечительства. Если ребенок находится у опекуна (попечителя), то опекун (попечитель) является ответчиком по иску.

Как и во всех спорах, связанных с воспитанием детей, при рассмотрении дела в суде к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям противоречит его интересам.

Татьяна Захарченко, legismus@yandex.ru.