Содержание:

В наше время уровень преподавания иностранных языков в любой средней школе намного выше чем, скажем, двадцать лет назад. Чем же отличается школа с углубленным изучением английского языка от обычной? И как определить, какая школа лучше?

К содержанию

Английская спецшкола - что это значит?

Согласно официальному определению, такая школа обеспечивает каждому ученику образование на уровне государственных стандартов и дает расширенные, углубленные знания по английскому языку.

Эти школы бывают разных моделей, присваиваемых на основании аттестации Департамента Образования. От простых, где существуют отдельные классы, специализирующиеся на языке (№279), до профилированных гимназий и лицеев, где преподается два или более языков (№ 1531, № 1543 и пр.).

Если вы решили подойти к предмету всерьез, вам требуется модель школы не ниже третьей - с углубленным преподаванием одного языка или даже четвертой - два языка.

К содержанию

Что подразумевается под углубленными знаниями?

На этот предмет должно быть отпущено большее число учебных часов, но в то же время преподавание английского языка не должно идти в ущерб предметам, обусловленным общей программой. Значит, требуются дополнительные часы занятий. Отсюда вытекают пятые уроки для первоклашек, занятия по субботам и пр. Насколько возрастет нагрузка, вы можете оценить сами. Вот примерный график преподавания английского языка в школе 4 модели: 1-й класс - 2 часа в неделю, со 2-го по 4-й классы - 3-4 часа в неделю, с 5-го по 11-й классы - 5-6 часов в неделю.

К содержанию

Английский язык с первого года обучения

Насколько значим этот год? Он полезен, однако его нельзя назвать абсолютно необходимым. Обычно первоклашки изучают основы языка в игровой форме. Письменных заданий практически нет. Они осваивают алфавит, учат стихи, много занимаются фонетикой.

С одной стороны, если вы с четырех лет водили сына или дочь на занятия английским языком, глупо прерывать их на год: память у детей короткая.

С другой, практика показывает, что, начав учить язык со второго класса, через год-полтора дети легко выходят на тот же уровень, что и те, которые изучали его с первого класса.

К содержанию

Методики преподавания

Вообще, в отношении методик преподавания наше время намного более благоприятно, чем ситуация, скажем, лет двадцать назад. Многие отошли от традиционной зубрежки.

Почти повсеместно в младших классах используется учебник Верещагиной - Бондаренко - Притыкиной. Не все считают его лучшим, но то, что он принят в большинстве школ, это факт.

Для старших классов возможно использование зарубежных разработок (например, Оксфордского Университета). Хорошим показателем служит преподавание ряда предметов на профилирующем языке, например английской литературы или страноведения.

К содержанию

Материальная часть

Для специализированной школы обязательно наличие английской библиотеки, фонотеки, фильмотеки, компьютерных классов и пр. Настоящей радостью для учеников являются Интернет-клубы. Очень хорошо, если школа располагает собственным веб-сайтом. Молодежные форумы и "чаты" могут стать отличной мотивацией для постижения тонкостей разговорного языка. В последнее время много говорят о развитии "информационных технологий в образовании".

Но! Психологи утверждают, что при излишней подсаженности на компьютер страдает устное слово. Дети отучаются от нормального живого общения, стесняются своего произношения, с трудом воспринимают иностранную речь.

Преодолеть барьер помогает чтение вслух, пересказы, занятия в школьном театре. В актеры берут не только детей развитых, уверенных в себе, но и, напротив, ребят излишне скромных, стеснительных. Большую роль играет личность "режиссера", который должен быть не только хорошим учителем, но и психологом.

Праздники, которые обычно проводятся несколько раз в год, дают возможность родителям самим оценить знания своих отпрысков. Малыши-первоклассники представляют только что выученные алфавит, читают стихи, поют песенки. Со второго класса начинаются инсценировки: "Теремок", "Доктор Айболит". А вот старших классах школы № 1201 разыгрывают пьесы Шекспира.

С помощью театра решаются не только проблемы, связанные с английским языком. Снимаются комплексы, преодолевается "зажатость", дети становятся более раскрепощенными, лучше воспитанными, социально адаптированными.

К содержанию

А кто учит?

По правилам школа проходит аттестацию каждые пять лет. За этот период все учителя должны пройти курсы повышения квалификации. После них им присваивается определенная категория: вторая, первая, высшая.

Задайте вопрос на собрании, какой процент учителей школы имеет высшую квалификацию? Есть ли заслуженные учителя? Почетные работники общего образования? Какой у них стаж работы?

К содержанию

Выезды за рубеж

В 1989 году М. Горбачевым и Р. Рейганом был подписан договор о "Международном безвалютном обмене". Согласно ему наши школьники выезжали в США на один месяц и жили в американских семьях. На следующий год американские ребята приезжали к нам.

В настоящее время такие поездки уже не оплачиваются государством. Но многие школы продолжают отправлять детей за границу с проживанием в лагерях или в семьях. Теперь уже за счет их родителей. Поездка в Англию на две недели стоит 1200-1300 условных единиц. Опыт показывает, что пятиклассники из хорошей школы уже могут свободно общаться со сверстниками.

К содержанию

Школа - ВУЗ

При поступлении вы вправе поинтересоваться, налажены ли связи с высшими учебными заведениями. В некоторых школах гордятся сотрудничеством с МГУ им. Ломоносова, с Лингвистическим институтом, МГИМО, педагогическими ВУЗами. Вам могут ответить, что к преподаванию языка в старших классах привлекаются кадры из высшей школы. Это замечательно! Но и отрицательный ответ не является веской причиной, чтобы отринуть школу, не узнав о ней побольше. Очень может быть, что здесь дают достаточно высокий уровень знаний, пригодный для поступления в престижный ВУЗ.

К содержанию

Всем ли подходит?

Единственным серьезным противопоказанием являются логопедические проблемы. При приеме в школу проверка производится в обязательном порядке! В случае незначительных нарушений дикции возможно изучение английского языка при параллельных занятиях с логопедом.

Кроме того спецшколы считаются "школами с повышенным содержанием образования", а значит, к здоровью детей предъявляются особые требования. Ребенку имеют право отказать в поступлении, если у него наличествует серьезное хроническое заболевание. Объясняют это тем, что ребенок со слабым здоровьем не выдержит нагрузок и будет часто болеть, в результате чего не сможет освоить даже стандартный учебный план.

Проблемы могут возникнуть и в том случае, если никто в вашей семье английским языком не владеет. Учебный план очень часто рассчитан на помощь родителей. В противном случае готовьтесь к тому, что вам придется нанимать репетитора.

Очень может быть, что вам могут предложить внести вступительный взнос с таинственной формулировкой "на нужды школы"! Увы! Распространено и весьма. Решив заплатить эти деньги, вы должны отдавать себе отчет, что это только начало. Кроме того, следует знать, что по закону взимание платы недопустимо за академические часы, утвержденные учебным планом школы. Родители вправе с ним ознакомиться. На дополнительные образовательные услуги должен заключаться договор.

К содержанию

Как узнать?

Прислушаться к мнению знакомых? Посетить тематическую виртуальную тусовку? Выбрать школу с историей, с традициями? Все это неплохо, но мнения людей часто субъективны, и есть печальные примеры того, как легко может деградировать заслуженная школа, руководство которой решило почить на лаврах предшественников.

Существует ряд чисто формальных объективных признаков, позволяющих сделать вашу оценку более точной. В вестибюле школы должны висеть два документа: лицензия на образовательную деятельность и устав школы. В нем обозначены все виды образовательных услуг, которые оказывает именно эта школа, включая внеклассную работу.

Третьим важным документом является договор, который подписывают со школой родители. Там должны быть точно и ясно прописаны обязанности школы, ученика и его родителей.

Прочтите эти документы внимательно. Выпишите то, что вас особенно заинтересовало. Поговорите с учениками и их родителями, с самими учителями, уточните, соответствует ли декларация практике.

Спросите, участвует ли школа в районных и городских конкурсах, детских олимпиадах, конференциях? Количество завоеванных призов может служить показателем уровня преподавания.

"Некоторые родители приходят в нашу школу, руководствуясь информацией из Интернета. Однако не стоит забывать, что особенность психологии человека состоит в том, что раздражение, обиду мы высказываем вслух куда чаще, чем благодарность".

Войцеховская М.М.
Директор школы № 1201, заслуженный учитель РФ.

Как поступить?

Поступить в хорошую школу намного легче, чем может показаться, если исходить из сведений "сарафанного радио". Просто не нужно дожидаться августа месяца. В апреле или начале мая нужно прийти к секретарю и написать заявление. И тогда почти наверняка вас пригласят на… тестирование.

Это страшное слово пугает многих родителей. Все знают, что оно запрещено (кроме логопедического!), но все равно проводится. Однако помните, что результаты этой проверки могут носить лишь рекомендательный характер. На основании плохого результата вам не имеют права отказать в приеме, если в школе есть вакантные места или вы живете в соседнем дворе.

Мария Гречко, mgrechko@yandex.ru.