Содержание:

Кормить ребенка грудным молоком как можно дольше и, несмотря на это, иметь безупречную грудь - мечта любой женщины. Во многом этому способствует ношение правильно подобранных дородовых и послеродовых бюстгальтеров, а также специальной одежды для кормления.

Рекомендации по подбору дородовых и послеродовых бюстгальтеров

К содержанию

Бюстгальтер для поддержки

Гардероб кормящей мамы начинает формироваться еще до рождения ребенка - с покупки дородового бюстгальтера. Чем же он отличается от обычного, и так ли уж он необходим? Грудь беременной женщины, как и весь ее организм, претерпевает колоссальные изменения, причем за достаточно короткий отрезок времени. Меняется размер молочных желез и их форма, грудь становится тяжелее и чувствительнее, с ростом живота и набором килограммов увеличивается окружность грудной клетки. Без специальной поддержки столь стремительная физиологическая перестройка после родов и окончания периода грудного вскармливания может привести к снижению тонуса груди, ее былая упругость теряется, она становится обвисшей, появляются растяжки. Поддерживающее дородовое белье во многом помогает избежать этих неприятностей, а также снять излишнюю нагрузку с позвоночника, защитить чувствительные соски от раздражения и. в конце концов, в нем просто комфортно!

В чем же секрет? Бюстгальтер для беременных (а также кормящих) женщин может подстраиваться под новые пропорции своей хозяйки, в то время как обычный этим похвастаться не может. Специальный бюстгальтер способен без потери своей поддерживающей функции за счет эластичных чашечек увеличиваться по полноте, а благодаря многопозиционным застежкам - еще и по обхвату. Причем обычно на весь срок беременности хватает одного размера дородового бюстгальтера - в его конструкции уже заложено физиологическое увеличение на 1-2 размера, что соответствует среднестатистическим показателям. Поддерживающих бюстгальтеров у будущей мамы должно быть как минимум два.

Внимание! Темпы роста груди у каждой женщины индивидуальны, поэтому если спецбюстгальтер стал мал, его необходимо заменить новым, подходящим по размеру.

К содержанию

Выбираем дородовой бандаж

В бюстгальтере для беременных чашечки, конечно же, предпочтительней без швов (по крайней мере, с внутренней стороны) с встроенной круговой поддержкой. Чашечка растягивается по мере роста груди, благодаря используемым эластичным материалам и особенностям кроя. В некоторых моделях специально для этого делается небольшая присборенность или складка, которая, раскрываясь, увеличивает полноту чашечки. Чтобы избежать чрезмерного сдавливания кровеносных сосудов и молочных протоков, нежелательны чашечки с косточками и очень близко расположенные друг к другу.

Широкие регулируемые бретели не будут врезаться, уменьшат нагрузку на плечи и спину, позволят выбрать наиболее удобное положение. Для бюстгальтеров большого размера необходимы максимально широкие бретели с мягкой прослойкой.

Особенно актуально для полных женщин широкое основание, усиленное плотными поддерживающими вставками по бокам и на спине.

Застежки должны быть удобными и надежными (пластмассовые замочки имеют обыкновение расстегиваться в самый неподходящий момент). Бельевые крючки с несколькими рядами петель позволят регулировать объем бюстгальтера, который может застегиваться на спине (3-4 положения) или на груди (обычно не больше 2 положений). Очень удобно, если застежки есть и там и там. В этом случае, подобрав объем с помощью задней многоуровневой застежки, снимать и надевать бюстгальтер можно будет, расстегивая его спереди.

Совет: Когда подгрудный обхват увеличивается сильнее, чем полнота чашечек, то ставший узким бюстгальтер можно не менять, если приобрести специальные удлиняющие застежки, которые добавляют три-четыре ряда петель (а это дополнительно 5-10 см). Удлинители не нужно пришивать: они пристегиваются крючками, их можно подобрать по цвету (белый, черный, телесный) и ширине (от 2 до 5,5 см). Продаются они комплектами по 2-3 штуки в упаковке.

К содержанию

Бюстгальтер для кормления

К концу беременности (примерно с 36-38-й недели), когда грудь уже практически подготовилась к выработке молока, можно позаботиться о приобретении бюстгальтера для кормления. Кормящей женщине понадобится не меньше 2-3 таких бюстгальтеров и, конечно же, ей нужно не забыть взять их с собой в роддом.

Отличительная особенность бюстгальтера для мам заключается в том, что в нем удобно кормить грудью, не снимая его, благодаря открывающимся чашечкам. Причем бюстгальтер скроен таким образом, что даже во время кормления он продолжает "работать", поддерживая обе молочные железы, в том числе и обнаженную. Ведь с началом выработки молока увеличившаяся и потяжелевшая за девять месяцев грудь становится еще больше и тяжелее, "носить" ее становится просто неудобно и даже больно. Использование "кормящего" бюстгальтера во многом облегчает эти ощущения и способствует сохранению формы и внешнего вида груди.

К содержанию

Выбираем послеродовой бюстгальтер

Так же как и у дородового бюстгальтера, у бюстгальтера для кормления должно быть широкое основание и широкие регулируемые бретельки, которые не спадают с плеч и не врезаются в тело под тяжестью груди.

Чашечкам следует уделить особое внимание. Они должны открываться и закрываться быстро, бесшумно и легко - одной рукой (ведь другой рукой придется держать малыша). Обычно чашечки отстегиваются сверху. Но в одних моделях при этом открывается практически только сосок, в других же обнажается вся молочная железа - так и мама, и малыш будут гораздо ближе друг к другу, а контакт "кожа к коже" приятен и полезен им обоим. Еще один вариант – чашечки с застежками-молниями, которые отстегиваются снизу, освобождая грудь полностью. Многим удобен именно такой фасон - здесь открытая чашечка не оказывается между мамой и ребенком, а значит, не мешает (особенно если грудь маленькая) и не намокает при кормлении. Чтобы случайно не прищемить кожу груди, молния изнутри закрыта специальным клапаном.

Внутренняя сторона чашечки должна быть мягкой, лучше из хлопка и без швов. Если же все-таки шов есть, то он ни в коем случае не должен проходить по линии соска. В течение дня грудь несколько раз меняет свой размер - увеличивается от прилива молока и уменьшается после кормления.

Регулируемая высота застежки (2-3 положения) позволит чашечке бюстгальтера всегда соответствовать новому размеру своего содержимого - по необходимости ее можно пристегнуть выше или ниже. Кстати, объема чашечки должно хватить, чтобы в нее можно было бы вложить специальные вкладыши - впитывающие прокладки или "ракушки" для сбора молока. Удобная деталь - кармашек, в нем прокладка будет надежно зафиксирована в бюстгальтере - не выпадет во время кормления и не сползет с соска независимо от активности движений женщины.

Индикатор кормления - "ноу-хау" в конструкции послеродовых бюстгальтеров. Он вшит между чашечками и передвигается от одной к другой, напоминая маме, какой грудью закончилось предыдущее кормление, чтобы в следующий раз начать именно с нее. Правильное распределение нагрузки на обе молочные железы стимулирует равномерную выработку молока, служит профилактикой застоев.

Материалы, из которых сшит бюстгальтер, должны хорошо пропускать воздух, не задерживать влагу, не вызывать раздражения и аллергических реакций на коже, будучи при этом упруго-эластичными и приятными на ощупь. Бюстгальтеры с большим (90-95%) содержанием хлопка удовлетворяют всем этим требованиям. Но, к сожалению, они быстро теряют свою форму и внешний вид. В настоящее время в пошиве белья широко используются синтетические материалы нового поколения: microfiber, micromodal, meril, taktel, полиамид. Изделия, имеющие их в своем составе, воздухопроницаемы, гипоаллергенны, впитывают и пропускают влагу, хорошо растягиваются, не теряя при этом формы. Такие бюстгальтеры хорошо облегают фигуру, делают грудь визуально более красивой и подтянутой. Кроме того, они очень гладкие, приятные в носке и привлекательные внешне, хорошо стираются, быстро сохнут и даже после многократных стирок выглядят как новые.

Как подобрать бюстгальтер для кормящей мамы

К содержанию

Бюстгальтер для сна

Если у будущей мамы увеличение груди (независимо от первоначального размера) идет очень интенсивно, то бюстгальтер становится необходим ей даже во время сна. Не обойтись без него и кормящей женщине, особенно в первые месяцы после родов, когда режим лактации только-только устанавливается. Именно ночью происходит повышенный прилив молока, и маме с наполненной тяжелой грудью лежать становится неудобно и даже болезненно. В такой ситуации говорить об отдыхе и расслаблении уже и не приходится. Но, надев на ночь специальный бюстгальтер для сна, женщина будет чувствовать себя гораздо лучше, а вставив в него впитывающие вкладыши, ей не придется справляться с утекающими молочными реками.

Бюстгальтер для сна - это лиф-топ, который не имеет формованных чашечек и фурнитуры, и, как правило, сшит по бесшовной технологии. Все это преследует одну цель - застежки, крючки и жесткие швы не должны мешать, давить и врезаться в тело, когда женщина спит. Тем не менее, топ оказывает груди бережную поддержку за счет особенностей кроя и используемых материалов.

У бюстгальтера широкая, мягко растягивающаяся подгрудная лента, широкие бретели (в некоторых моделях для усиления эффекта они перекрещиваются сзади), более плотное "усиленное" плетение нитей по бокам, на спине и под грудью (так называемая "скрытая поддержка"). Топы шьются из материалов, хорошо пропускающих воздух, в составе которых преобладает хлопок (80-95%). Благодаря этому кожа груди дышит и отдыхает, и даже при повышенном ночном потоотделении и выработке молока она защищена от появления раздражений. Небольшие добавки из полиамида, эластана, лайкры делают бюстгальтер эластичным - растягиваясь, он хорошо реагирует на размер молочных желез.

Топы для сна настолько удобны, что многие женщины с небольшой грудью предпочитают носить его и в качестве повседневных бюстгальтеров как до, так и после родов, но для кормящих матерей лучше приобрести модели топов с отстегивающимися чашечками. Некоторые лиф-топы еще более универсальны - они не прозрачные, сшиты в спортивном стиле и имеют соответствующую "не бельевую" расцветку (черную, серую, голубую, розовую, салатовую), поэтому их можно использовать и для занятий фитнесом, аэробикой и т. п.

Внимание! Бюстгальтеры возврату и обмену не подлежат, поэтому все свои сомнения и вопросы нужно решить еще в магазине.

К содержанию

Тютелька в тютельку

Дородовые и послеродовые бюстгальтеры должны быть правильно подобраны по размеру. Слишком тугой бюстгальтер не только не удобен в носке, но и опасен для здоровья: он затрудняет дыхание, сдавливает и травмирует грудь. Врезаясь в плечи и спину, он оставляет некрасивые глубокие следы на теле. Слишком свободный, купленный "впрок" окажется просто бесполезным - он не поддерживает грудь должным образом.

Отправляясь в магазин за обновкой, лучше заранее снять с себя две мерки. Обхват под грудью будет соответствовать размеру бюстгальтера. Следует учесть, что размер может быть указан в дюймах, поэтому, чтобы не ошибиться, нужно воспользоваться таблицей соответствия размеров.

Обхват под грудью (см) 63-67 68-72 73-77 78-82 83-87 88-92 93-97 98-102 103-107 108-112 113-117
Размер бюстгальтера Европа, Россия 65 70 75 80 85 90 95 100 105 110 115
Великобритания 30 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50

Вторая мерка - обхват груди по наиболее выступающим точкам. Разница между ним и подгрудным обхватом будет определять полноту чашечки.

Разница между размером по обхвату груди и обхвату под грудью 13 см A Соответствующая полнота чашки
15 см B
17 см C
19 см D
21 см E
23 см F
25 см G
27 см H

А вот размеры топов для сна часто соответствуют не размерам бюстгальтера, а размерам верхней женской одежды.

S M L XL
42-44 44-46 46-48 48-50

Так как у каждого производителя есть небольшие отклонения в обозначениях размеров, нужно сверить свои данные с более подробными раскладками, которые указаны на упаковке бюстгальтера или имеются у продавцов в магазине. Кстати, дородовые и послеродовые бюстгальтеры продаются не только в специализированных магазинах для будущих мам, но и в аптеках, универмагах, на рынках, в интернет-магазинах и даже в киосках. Конечно же, лучше делать покупку там, где есть возможность получить грамотную консультацию и померить бюстгальтер. Причем делать это надо не спеша, проверив, как ведет себя выбранная модель при глубоком вздохе, при поворотах, наклонах, поднятии рук, с отстегнутой чашечкой.

Если бюстгальтер ощутимо поддерживает грудь, но не сдавливает ее, не ползет вверх по спине, молочные железы удобно расположились в чашечках, бретельки не впиваются в плечи, застежки работают без нареканий, ничего не колется и не мешает -значит, все в порядке и можно купить сразу 2-3 штуки на смену.

Внимание! Отдых и воздушные ванны полезны и необходимы для груди, поэтому по возможности нужно время от времени оставлять грудь обнаженной, хотя бы на 5-10 минут после каждого кормления.

К содержанию

Планируем бюджет

Отечественное белье для мам торговых марок "ФЭСТ" и Bliss совсем не дорогое и очень доступное: в зависимости от модели бюстгальтеры можно купить за 300-650 руб. и 450-800 руб. соответственно. Примерно столько же стоит продукция белорусской "Милавицы". Конек всех этих моделей, кроме низкой цены - высокое содержание хлопка. Бюстгальтеры от МААМ, также сделанные в России, можно приобрести за 700-1000 руб. Итальянские модели от Chicco и Mistere, английские от Mothercare и Emma Jane обойдутся примерно в 800-1300 руб. Немецкая торговая марка Anita оценивает свою продукцию дорого - от 1200 до 2400 руб. (в среднем 1800-2000 руб.). Эти бюстгальтеры шьются в основном из современных синтетических микроволокон, отличаются отменным качеством, соответствуют медицинским, гигиеническим и эстетическим требованиям, служат долго и надежно. В модельном ряду бюстгальтеров Anita широкий диапазон фасонов, размеров и расцветок.

Совет: Можно существенно сэкономить средства, если купить 2-3 более простых бюстгальтера из чистого хлопка в качестве домашних, а "на выход" приобрести хотя бы один дорогой и нарядный.

Удобно кормить, приятно носить

Чтобы маме везде и всегда было удобно кормить грудью, предлагаются не только бюстгальтеры, но и специальная одежда для кормления с потайными прорезями, обеспечивающими лег кий доступ к молочной железе. Для дома можно приобрести ночные сорочки и пижамы, которые начинают использоваться еще во время беременности, так как специальный крой позволяет регулировать их по мере рост, живота. Домашняя одежда шьется и мягких трикотажных хлопчатобумажных тканей, приятных на ощупь, в ней женщина и в родных стенах выглядит всегда нарядной и ухоженной. Для улицы предназначены всевозможные кофточки, футболки с рукавом и без; водолазки, блузы, платья. А на ocoбо жаркую погоду рассчитаны топы и майки (они отстегиваются от бретелей так же, как бюстгальтеры, не спада: при этом). Прорези на одежде (как горизонтальные, так и вертикальные надежно скрываются, "замаскированные" под карман с клапаном или по, вытачки, украшенные молниями. В некоторых моделях прорези спрятаны под второй слой, сделанный в виде накидки-пелеринки, жилетки или запаха. Чтобы дать малышу грудь в люд ном месте (в транспорте, в поликлинике, на прогулке), маме не придется поднимать одежду и сильно оголяться, прячась от посторонних глаз.

Специальная фирменная одежд, для кормящих женщин, произведенная в Германии, Израиле, Дании США, ЮАР, к сожалению, пока еще встречается довольно редко. Пижамы ночные рубашки, кофты, футболки, блузы стоят от 1000 до 1600 руб. Подобные модели одежды "с секретом" шьют и некоторые российские производители, делая ее тоже качественной и модной, но гораздо дешевле.

Екатерина Белова