Очень часто родители задают вопрос — сколько должен спать ребёнок? Трудно ответить однозначно: одному необходимо спать очень много, другому — очень мало, здесь трудно установить универсальное время. Если ребёнок сыт, ухожен, много бывает на свежем воздухе и спит в прохладном помещении, то вы можете позволить ему самому решать, сколько ему спать. Кстати, большинство новорождённых спят от кормления до кормления. С возрастом потребность в сне постепенно уменьшается. Правильное чередование сна и бодрствования необходимо организовать уже с первого месяца жизни, так как это будет способствовать не только физическому здоровью, но и укреплению его нервной системы, что в дальнейшем только положительно скажется на его развитии. Правильно организованный дневной сон на открытом воздухе является, к тому же, мощным закаливающим средством для организма малыша. Если ваш ребёнок регулярно спит на открытом воздухе, у него быстро наступает крепкий здоровый сон, к тому же, вы можете быть практически уверены, что та доза ультрафиолетовых лучей, которую получит малыш, защитит его от очень серьёзного заболевания — рахита. Сон на свежем воздухе также повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Как правило, после пробуждения ребёнок хорошо ест, после чего бодрствует, затем крепко засыпает и спит до следующего кормления. При таком ритме организм малыша постепенно приспосабливается к определенному режиму дня, у него вырабатывается условный рефлекс на определённое время, формируется своеобразный стереотип, при котором обеспечивается правильное чередование сна, бодрствования и кормления.

Дети первого года жизни обычно спят ночью крепко. Если ваш малыш беспокоен, следует выяснить причину: совсем необязательно он плачет от голода, вероятно, его беспокоят газы в животе, может, стоит поменять положение или сменить пелёнки, может быть, ему холодно (это можно определить, пощупав его носик), или, наоборот, жарко.

Если ваш новорождённый малыш, спит завернутым в пелёнки, то необходимо поворачивать его периодически с одного бока на другой, чтобы предотвратить деформацию головы. Если же вы уже одеваете его в распашонку и штанишки (ползунки), то можно приучать малыша спать на животе, это облегчит ему страдания от газов в кишечнике, к тому же, если он срыгнет, то не подавится рвотными массами. Единственное условие — подушка не нужна совершенно (малыш может в ней задохнуться). Надо отметить, что через несколько недель малыш сам выберет себе позу, в которой ему удобнее спать, и не стоит заставлять его изменять её.

Желательно с самого раннего возраста приучить малыша засыпать самостоятельно, причём не стоит ходить "на цыпочках" и разговаривать шёпотом, этим вы приучите его к тишине, и он будет легко просыпаться от неожиданных звуков. Если ребёнок привык к обычным домашним звукам, то вы спокойно можете принимать гостей в соседней комнате, смотреть телевизор или слушать радио, даже входить в комнату, не разбудив малыша. Если же в вашей квартире только одна комната, то на момент засыпания малыша можно выйти на кухню и заняться каким-либо делом. После того, как малыш уснёт, можете продолжать обычные занятия, ходить по комнате, разговаривать.

Не кладите ребёнка в свою постель — кроме того, что это не гигиенично, вы можете во время сна просто задавить его своим телом, к тому же, он может задохнуться в ваших больших подушках. С самого рождения ребёнок может спать в отдельной комнате, если вы достаточно близко, чтобы услышать его плач. Если же вы разместили его кроватку в своей комнате, то в 6-тимесячном возрасте желательно переместить ребёнка в другую комнату (считается, что в будущем такие дети вырастают более самостоятельными, они с раннего возраста учатся решать свои проблемы без чьей бы то ни было помощи).

И ещё один немаловажный момент — многих родителей интересует, при какой погоде можно укладывать ребёнка спать на свежем воздухе? Хочу ещё раз напомнить, что сон на свежем воздухе очень полезен, поэтому желательно обеспечить его в любое время года. Зимой в средней полосе России дети могут спать во дворе, на балконе или открытой веранде, если мороз не ниже 10°С, при безветренной погоде. В это время года малыша можно выносить для сна на свежем воздухе с 2-х недельного возраста (безусловно, если ребёнок здоров), 2-3 раза в день сначала на 20-30 минут, а затем и на весь период сна. В дальнейшем время пребывания ребёнка на открытом воздухе в холодное время года можно довести до 4-х часов в сутки (одежда должна быть тёплой, удобной, но лицо стоит приоткрывать).

Летом малыша можно выносить на улицу, начиная с 7-дневного возраста, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на свежем воздухе до 18-20 часов. Не стоит кутать ребёнка, так как перегреть его так же опасно, как и переохладить; необходимо беречь лицо малыша от попадания прямых солнечных лучей, однако, закрывать коляску пологом или сеткой не рекомендуется, так как это ограничивает циркуляцию свежего воздуха.

Некоторые дети более старшего возраста иногда отказываются ложиться спать. В этой ситуации вам поможет только терпение и настойчивость, процедура засыпания должна быть приятной (почитайте ребёнку книжку, расскажите сказку, просто посидите рядом с ним). Не следует запрещать малышу брать в постель свою любимую игрушку — это его успокоит и поможет быстрее заснуть.

В заключение ещё раз хочется сказать, что крепкий и здоровый сон — залог физического и психического здоровья вашего ребёнка, поэтому постарайтесь приложить максимум усилий для создания благоприятных условий для сна. Желаю здоровья и приятных сновидений.

Ирина Быкова, irleon2000@mail.ru, детский врач и по совместительству мама двоих детей.