Содержание:

Как известно, боль во время родов — явление совершенно естественное. Но бывают ситуации, когда врачам все же приходится прибегать к обезболивающим препаратам. Когда это происходит и какими способами борьбы с болью располагает современная медицина?

Ни для кого не секрет, что роды являются довольно серьезным испытанием для организма будущей мамы. Во-первых, этот процесс занимает довольно много времени. У женщины, впервые готовящейся стать матерью, роды длятся в среднем 12 часов. Для повторно рожающих это время несколько сокращается — обычно это 6-8 часов; однако очень многое зависит от промежутка между последними родами, а также от особенностей течения данного родового процесса, веса малыша, возраста и состояния здоровья будущей мамы.

Во-вторых, родовая деятельность связана со значительным расходом физических сил. Например, потуги во втором периоде родов, которые являются произвольным (то есть управляемым) физическим усилием роженицы, по затрате физической энергии сравнимы с занятиями на силовых тренажерах или сельскохозяйственными работами в течение нескольких часов.

В-третьих, в процессе родов сократительная деятельность матки, или схватки, связана с болевыми ощущениями. Именно этот фактор заставляет большинство беременных женщин бояться предстоящих родов, сомневаться в собственных силах и терпении. Страх перед болью мешает полноценно готовиться к родам, не дает будущей маме настроиться на позитивный лад, задать себе правильную эмоциональную установку на роды.

А ведь от отношения к самому процессу рождения ребенка, от состояния психики роженицы, от уровня психоэмоционального комфорта зависит очень многое. Дело в том, что весь механизм родов, вся эта сложная последовательность физиологических процессов, способствующих рождению малыша, целиком и полностью управляются центральной нервной системой роженицы. Когда мы боимся или, еще хуже, паникуем, наша нервная система находится в перевозбужденном состоянии. Страх парализует волю, мешает сосредоточиться на процессе родов, адекватно следовать рекомендациям медицинского персонала роддома. Очень часто именно страх становится основной причиной недоверия к врачам. Наконец, страх вызывает понижение естественного порога болевой чувствительности. Иными словами, чем страшнее — тем больнее. Таким образом, у роженицы, испытывающей сильный страх перед болью, болевые ощущения во время схваток гораздо сильнее. Образуется своего рода порочный круг из боли и страха. К сожалению, такое изменение психического статуса очень часто является основной причиной развития различных нарушений родовой деятельности. С целью создания максимально комфортных условий в большинстве современных роддомов модернизируют родильные отделения. Роженицу стараются помещать в отдельную просторную палату — "родильный бокс". В этом помещении находится все необходимое для предстоящих родов, что дает возможность не перемещать пациентку из предродовой в родильный зал, как это было раньше. Немалое значение сегодня придают и оформлению интерьера родовой. Отдельная палата, в минимальной степени напоминающая о пребывании в стенах медицинского учреждения, позволяет лучше адаптироваться к условиям роддома.

С целью повышения психологического комфорта роженицы и доверия к медицинскому персоналу во многих роддомах практикуются так называемые "партнерские роды". Партнером по родам может стать будущий папа или кто-то другой из родственников или друзей роженицы. Иногда для партнерских родов приглашается профессионал — психолог или акушер. В присутствии близкого, родного человека многие женщины чувствуют себя уверенней и спокойней.

Немалое значение придается и дородовой психологической подготовке. Занимаются созданием оптимального психологического имиджа будущей мамы профессиональные психологи, практикующие при центрах планирования семьи, а также в некоторых государственных и коммерческих женских консультациях. Кроме того, в настоящее время функционирует большое количество курсов для будущих родителей, на которых обязательно проводят индивидуальные и коллективные занятия по подготовке к родам. На занятиях врачи рассказывают о механизме родов, изменении ощущений роженицы на различных этапах родовой деятельности, учат правилам поведения и методам самообезболивания во время схваток, объясняют смысл врачебных манипуляций в процессе родов. Однако существуют различные индивидуальные особенности состояния здоровья роженицы или течения родовой деятельности, усугубляющие болевые ощущения будущей мамы во время схваток. Иногда медикам приходится сталкиваться с так называемым патологически низким порогом болевой чувствительности роженицы. Таким термином обозначают высокую реактивность центральной нервной системы в ответ на минимальные болевые раздражители. Обладательницы низкого болевого порога гораздо раньше начинают испытывать болевые ощущения в родах, при этом степень дискомфорта у них намного интенсивнее, чем у женщин с обычной болевой чувствительностью. Заподозрить у себя низкий болевой порог вправе те женщины, которые крайне тяжело (до потери сознания) переносят даже незначительные болевые раздражители (например, необходимость инъекционного обезболивания в дни месячных). В некоторых случаях интенсивность боли во время схваток столь значительна, что роженица не может ее терпеть. В таких случаях одной психологической подготовки к родам и навыков самообезболивания может оказаться недостаточно. В тех ситуациях, когда применение физиологических мер обезболивания оказывается малоэффективным, акушеры предлагают медикаментозные методы обезболивания родов.

К содержанию

Наркотические анальгетики

До недавнего времени эти препараты являлись самыми популярными средствами обезболивания в практике родовспоможения. К наркотическим анальгетикам, применяющимся для обезболивания родов в нашей стране, относится промедол. Этот препарат выбран из большого числа разнообразных наркотических средств благодаря ограниченному времени действия.

Важно, что препарат используется в родах в очень маленькой дозировке. Введение лекарства осуществляется внутримышечно (в ягодицу) или внутривенно. Действие препарата наступает, как говорят врачи, "на кончике иглы": практически в момент введения лекарства боль отступает. Одновременно с обезболиванием промедол обладает седативным действием: вскоре после введения препарата роженица чувствует сонливость и начинает дремать. Этот эффект наркотического анальгетика также считается благоприятным: благодаря ему роженица не только обезболена, но и имеет возможность отдохнуть, набраться сил перед началом потужного периода.

Седативный и обезболивающий эффекты промедола не одинаково выражены у всех пациенток: чувствительность к наркотикам значительно различается, и угадать на 100% эффект заранее практически невозможно. Кто-то после введения обезболивающего спит "сном праведника", вообще не ощущая схваток вплоть до наступления потуг. Некоторые женщины продолжают ощущать напряжение во время схваток, однако болевой фактор отсутствует или значительно снижен. В этом случае между схватками роженица обычно дремлет, а во время сокращения матки — просыпается.

промедол действует в течение 2,5-3 часов; исходя из этого, определены четкие границы для использования препарата в родах. Обычно промедол не назначают ранее 4см раскрытия шейки матки: в противном случае есть риск развития слабости родовых сил. Кроме того, на ранних этапах родовой деятельности схватки короткие, редкие и неболезненные — следовательно, вопрос обезболивания неактуален. Наркотические анальгетики никогда не назначают позднее 6 см раскрытия шейки матки. Такое ограничение вызвано тем, что промедол, попадая с кровотоком в организм малыша, действует на него так же, как на роженицу. Под действием промедола малыш спит наркотическим сном. Естественно, к моменту рождения действие наркотика должно закончиться: в противном случае младенец не сможет осуществить первый вдох. Будущая мама также должна проснуться к началу потуг: этот процесс предполагает активное участие роженицы.

При соблюдении указанных временных рамок для обезболивания промедолом никаких осложнений для матери и плода не наблюдается. Через 3-3,5 часа с момента обезболивания препарат полностью выводится из организма через почки и легкие матери. За время родов возможно однократное использование промедола. Во время действия препарата могут наблюдаться побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • учащение/урежение пульса;
  • спутанное сознание;
  • обострение восприятия звука, света, осязания, обоняния.

Помимо собственно обезболивания, промедол назначают также для лечения различных патологий родовой деятельности. Например, он используется в качестве премедикации (для смягчения эффекта) перед введением родостимулирующего вещества окситоцина при коррекции слабой родовой деятельности. С этой же целью применяют промедол перед началом родовозбуждения — возбуждения родовой деятельности при ее отсутствии. Премедикация с использованием промедола смягчает момент введения родостимулирующего вещества, позволяя максимально приблизить его эффект к естественному развитию родовой деятельности.

К содержанию

Эпидуральная анестезия

Следующим и наиболее популярным на сегодняшний день методом является эпидуральная анестезия. Как и в случае с наркотическими анальгетиками, есть ряд ситуаций, в которых эпидуральная анестезия — единственно правильное решение. Так, этот вид обезболивания применяют для лечения дискоординации родовой деятельности — патологии, при которой матка сокращается болезненно и бессистемно, а динамика родовой деятельности — раскрытие шейки матки — отсутствует. Эпидуральную анестезию используют для искусственного поддержания нормального уровня артериального давления в родах у женщин, страдающих различными формами артериальной гипертензии (повышения артериального давления). Кроме того, "эпидуралка" совершенно незаменима в случаях, когда требуется минимализировать потужной период. То есть будущая мама может рожать сама, но полноценное участие в процессе потуг может навредить ее здоровью. Примером такой ситуации является порок сердца роженицы, некоторые изменения со стороны глаз, артериальная гипертензия. В этом случае, чтобы облегчить женщине потужной период, действие эпидуральной анестезии продлевается практически до этапа врезывания головки (появления головки в просвете промежности во время схватки). Затем производится эпизиотомия (разрез промежности), и малыш рождается при минимальных физических усилиях со стороны мамы. Роды с эпидуральной анестезией без показаний возможны в рамках контракта о добровольном медицинском страховании.

Для этого вида обезболивания используются препараты, похожие на те, что используются в стоматологической практике. Анестетик (обезболивающее вещество) вводят в эпидуральное пространство, вокруг твердой мозговой оболочки спинного мозга. Техника проведения эпидуральной анестезии сложнее, чем обезболивание промедолом. Эпидуральную анестезию производит врач-анестезиолог. Перед принятием окончательного решения о методе обезболивания анестезиолог проводит предварительную консультацию. В ходе осмотра и беседы с роженицей доктор выявляет показания и противопоказания к эпидуральной анестезии у данной пациентки, прогнозирует риск развития тех или иных осложнений, определяет переносимость лекарственных средств, используемых для данного метода обезболивания.

Процедура обезболивания производится в условиях родильного бокса или малой операционной. Будущую маму просят занять положение, облегчающее врачу проведение манипуляции. Существует два варианта положения пациентки, в зависимости от ее состояния, этапа родовой деятельности и анатомических особенностей строения позвоночника. В первом случае роженицу сажают спиной к врачу и просят наклонить голову к коленям. Во втором варианте будущая мама принимает такую же "позу эмбриона" в положении лежа на боку спиной к доктору. После поверхностной анестезии кожи (укол в кожу) в области вмешательства доктор осуществляет прокол между позвонками с помощью специальной иглы. Затем в место прокола (на уровне 3-4-го поясничного позвонка) вводят мягкую гибкую трубочку — катетер, по которому лекарство вводится в спинномозговой канал. Наружная часть катетера крепится к коже липким пластырем; на место прокола накладывается асептическая повязка. В течение родов по необходимости доктор может добавлять дозу анестетика по катетеру.

В результате такого обезболивания "отрезаются" болевые сигналы от матки к головному мозгу. То есть "сигнал о бедствии", посылаемый болевыми рецепторами, не доходит до болевого центра головного мозга, так как в результате введения анестетика в спинномозговой канал блокируется передача нервного импульса.

Самочувствие будущей мамы, обезболенной таким образом, существенно отличается от эффекта промедола. В этом есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам относится отсутствие отрицательного влияния на центральную нервную систему. Лекарства, используемые для анестезии, не обладают снотворным эффектом, никак не меняют сознание будущей мамы, не вызывают рвотного рефлекса. В период действия анестезии роженица по-прежнему ощущает схватки, но только как мышечное сокращение; болевая чувствительность при этом отсутствует. К минусам относится вынужденное положение роженицы — после введения лекарства в большинстве случаев ей нельзя вставать; пропадает чувствительность ниже места укола. Важно, чтобы к моменту потуг женщина могла действовать сама. Конечно, о свободном поведении в родах не может быть и речи. Психоэмоциональный контакт с малышом тоже теряется, и пока не известно, насколько остро ребенок это ощущает. Однако главная проблема этого метода состоит в том, что препараты, используемые при эпидуральной анестезии для облегчения состояния роженицы, не попадают к малышу и не вызывают выброс эндорфинов. Иными словами, это единственный метод обезболивания, действующий только на маму. Малыш в этом случае остается без обезболивания. А в том случае, когда мама не получает медикаментозной поддержки в родах, в ответ на болевые ощущения у нее происходит небольшая выработка эндорфинов, которые, попадая с кровотоком к плоду, обезболивают его во втором периоде родов.

К редким осложнениям этого способа обезболивания относят головные боли (иногда — длительные), боли в спине, различные неврологические нарушения в раннем и позднем послеродовом периоде.

К содержанию

Закись азота

Еще один вид обезболивания, ранее популярный и крайне редко применяющийся в настоящее время, — использование закиси азота. Это газообразная смесь, которую роженице предлагают вдыхать во время болезненных схваток. В ответ на вдыхание закиси азота в организме будущей мамы происходит выделение большой дозы эндорфинов — так называемых "гормонов счастья". Эти биологически активные вещества повышают порог болевой чувствительности роженицы, снижая болевые ощущения во время схваток (точно такой же механизм обезболивания действует при введении промедола). Отказ от этого метода обезболивания вызван отсутствием возможности контролировать дозу вдыхаемой смеси и связанным с этим риском развития осложнений для матери и плода (например, остановка дыхания).

В заключение хотелось бы обратить внимание будущих мам на один очень важный факт. Никакое медицинское вмешательство не может навредить маме и малышу, если его использование действительно необходимо. Поэтому перед тем как решиться на выбор того или иного способа обезболивания, необходимо вместе с врачом серьезно взвесить все "за" и "против".

Елизавета Раушенбах, врач акушер-гинеколог