Часть 1 можно прочитать здесь

Внутриматочные средства контрацепции препятствуют проникновению сперматозоидов вглубь матки, их слиянию с женской зародышевой клеткой и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

В нашей стране большой популярностью пользуется внутриматочная спираль. Она представляет собой устройство, вводимое в полость матки, сделанное из инертного пластика, обмотанного тончайшей медной проволокой. Механизм действия спирали основан на сокращении мышц матки, как бы желающей вытолкнуть инородный элемент, а также на том, что медь создает вредную для сперматозоидов среду. Есть мнение, что спираль не защищает от зачатия, а вызывает сверхранний выкидыш в сроки менструации. Поэтому, если женщина еще собирается рожать, ей лучше не приучать свой организм к повторяющемуся прерыванию беременности. Спиралью не следует пользоваться не рожавшим женщинам.

Хотя внутриматочная спираль является довольно распространенным методом контрацепции, и она имеет много минусов.

Считается, что при предохранении с помощью спирали повышается риск развития внематочной беременности, от которой она не защищает. Нередко женщин мучают более длительные и обильные менструации, иногда переходящие в интенсивные кровотечения - в этом случае спираль следует немедленно удалить. Спираль повышает риск развития воспалительных заболеваний: благодаря ее усикам инфекция может попасть непосредственно в матку. Кроме того, спираль может врастать в матку - тогда для ее удаления потребуется оперативное вмешательство.

В то же время спираль не является достаточно надежным средством: она может самопроизвольно выпасть, и если женщина вовремя этого не заметила, она подвергается опасности забеременеть. А иногда беременность наступает даже при находящейся в рабочем состоянии спирали, и в этом случае спираль может осложнить течение беременности.

В то же время множество женщин с успехом используют внутриматочную спираль, и не испытывают при этом никаких неприятных ощущений. Ее применение обходится дешевле, чем использование гормональных контрацептивов. Если вы остановили свой выбор на спирали, то следует иметь в виду, что после родов ее можно ставить, только если уже приходят регулярные месячные.

Спираль вводится врачом на срок 5-6 лет. Перед установкой спирали следует пройти обследование у гинеколога на предмет возможных противопоказаний, а также для определения размеров и положения матки, чтобы подобрать подходящую спираль.

Частым побочным действием спирали является увеличение продолжительности менструаций и кровотечения в период между ними, обычно в период овуляции.

Эффективность спирали составляет 98%. Сбои чаще всего случаются в первые шесть месяцев после установки спирали.

Внутриматочная гормональная система - относительно новое средство. Это спираль, снабженная резервуаром, который каждый день выделяет слабую дозу гормона прогестина. Гормон воздействует на состав маточной слизи, которая становится густой и не пропускает сперматозоиды. Однако в отличие от гормональных таблеток, в приеме которых делается перерыв на время менструации, внутриматочная система выделяет гормоны постоянно, а это может привести к полному прекращению менструаций, что не очень хорошо для циклично работающего женского организма.

Эффективность системы составляет 99%, а срок ее действия - 5 лет.

Естественные натуральные способы основаны на расчете наиболее вероятного периода времени, когда женщина не может забеременеть. Универсальный способ расчета "безопасных" дней, описанный во многих книгах, сейчас уже не вызывает доверия именно в силу своей универсальности. Ведь каждая женщина - индивидуальность, и даже у одной и той же женщины цикл может быть нерегулярным и изменяться под воздействием стресса, перемены климата и т.п.

Современные естественные методы основаны на измерении базальной температуры тела. Женщина ежедневно, перед тем как встать с постели, измеряет температуру в анусе, после чего заносит результат в специальный график. На основании колебаний графика она определяет опасные дни и знает, когда ей следует избегать половых контактов или использовать контрацептивы.

Другой метод вычисления опасных дней еще более прост. Он основан на определении дня овуляции по характеру кристаллизации слюны.Каждое утро с помощью специального микроскопа женщина рассматривает рисунок, оставленный на приборном стекле высохшей каплей ее слюны, и по форме этого рисунка делает заключение о возможности наступления беременности.

Еще один естественный метод требует определенных навыков. Он основан на оценке состояния шейки матки, которая производится женщиной на ощупь. Если шейка мягкая, как бы опущена книзу и увлажнена, значит, она готова к зачатию. Для эффективного использования этого метода женщине следует проконсультироваться со специалистом-гинекологом.

Преимущество естественных способов в том, что они позволяют "держать ситуацию под контролем", и использовать контрацепцию только тогда, когда это действительно необходимо. Эти способы являются единственно приемлемыми для пар, которые не могут пользоваться контрацепцией по религиозным мотивам.

И, наконец, стерилизация - хирургический способ предотвращения оплодотворения. Такую операцию делают лишь людям, родившим трех и более детей, поскольку она необратима. Однако даже стерилизация не дает 100% гарантии от нежелательной беременности, - такие случаи описаны в литературе, хотя и крайне редки.

Большинство из перечисленных средств предназначены для женщин. Существует только два способа мужской контрацепции: презерватив и стерилизация. В настоящее время разрабатываются гормональные таблетки для мужчин, но они еще недостаточно испытаны и, видимо, не скоро поступят в продажу.

Таким образом, выбор средств контрацепции остается личным делом каждой женщины. Он зависит от ее возраста, медицинской истории, а также желания. Арсенал современных средств и методов достаточно широк, чтобы каждая могла сделать правильный выбор.

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.