Содержание:

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени занимает наведение в доме порядка? Ежедневная пятиминутная уборка - это 61 час в год, или пять с половиной месяцев жизни среднестатистической домохозяйки. Получасовое мытье полов дважды в неделю - 52 часа в год; пара часов на еженедельную генеральную уборку - 104 часика.

Итого - полтора года жизни, минута в минуту, секунда в секунду, посвящаются борьбе с грязью и беспорядком. Не многовато ли? Многовато. Вот бы создать дом, который сам себя будет поддерживать в чистоте и порядке.

Советы по наведению порядка в доме

Зачем мы убираем жилище? С одной стороны, для дезинфекции - уменьшаем количество вдыхаемой пыли, уничтожаем вредные микроорганизмы, не даем плодиться домашним насекомым. С другой стороны, предотвращаем преждевременное старение предметов, которые нас окружают. И наконец, третья причина настроенности на хроническое мытье, протирание и отдраивание - эстетическое чувство: мы хотим, чтобы дом хорошо смотрелся.

А ведь, пожалуй, только первое из соображений действительно важно. Затевать же уборку в целях экономии и "смотрибельности" жилища, жертвуя временем, более насущными делами, здоровьем? Зачем? Чтобы сохранить в целости, сохранности и красоте шкафы - жалюзи - картины - лампы, достаточно предотвращать их загрязнение, а добиться того, чтобы дом радовал глаз, и того проще: нужно знать несколько элементарных вещей. О них и поговорим.

К содержанию

Избегаем, не покупаем, не используем

Избегайте однотонных поверхностей белого, желтого и золотистого цвета. Эти цвета никогда ничего не маскируют. Не покупайте мебель с однотонной синей, черной, темно-зеленой и ярко-красной обивкой - на таких тканях заметна каждая пылинка и любой волосок. Не используйте керамическую плитку черного, темно-синего или темно-зеленого цвета для облицовки ванных комнат, иначе ваша жизнь превратится в каждодневную борьбу с мыльным налетом и водяным камнем. Лучший цвет для мест общего пользования - слоновая кость.

Крапчатый рисунок покрытия на кухонном полу скроет раздражающий мелкий мусор и крошки, пока у вас не появится минутка, чтобы взяться за веник. Пестрый ковер в столовой не будет безнадежно испорчен выскользнувшим из рук блюдом с оливье или разбившейся рюмкой муската.

К содержанию

Расшиваем узкие места

Любая хозяйка скажет, что убираться в маленьком "свинарнике" легче, чем в большой, вроде бы и не грязной комнате. Значит, надо сделать так, что вещи (предметы), спокон века притягивающие грязь, концентрировались в одном месте. Например, мусорный бак, полки для уличной обуви, велосипед, детские санки, ящик с инструментами прекрасно уживаются в коридорном закутке.

Есть, конечно, чудаки, хранящие санки на балконе. Вероятно, им нравится перед каждой прогулкой и после нее тащить их, вместе с налипшим снегом, через всю квартиру... Еще один пожирающий время и силы объект - домашние растения. Цветы в горшках радуют глаз и веселят душу в любое время года, но возни с ними не оберешься: их надо поливать, обрезать, подкармливать. У них периодически опадают листья, из горшков вдруг высыпается земля, в них начинаются плодиться какие-то ползучие и летучие насекомые.

Если цветы рассредоточены по разным комнатам, уход за ними непременно превращается в обузу. А вы попробуйте сгруппировать их, устроив в каком-нибудь симпатичном уголке микрооранжерею. Сразу почувствуете, насколько легче управляться с ними.

К содержанию

Смиряемся с привычкой брать что поближе

Люди так устроены, что кладут (суют, пихают) вещи не на их, вещей, места, а на все остальные, главным образом те, что под рукой. Никто по доброй воле не станет тянуться к верхней полке, если книжку можно приткнуть куда пониже (даже если верхняя полка пуста, а на нижней книги теснятся в три ряда). Поэтому

  • вешайте полки там, где это удобно, а не там, где они смотрятся;
  • держите необходимейшие вещи в самых доступных местах, даже если эти вещи мозолят глаза и портят имидж дома. Они все равно окажутся под рукой, а не там, где им положено быть. Лучше, вернее - удобнее сразу смириться с их своеволием.

К содержанию

Презираем себя за скопидомство

Есть овощехранилища, а есть хламохранилища. Овощи - штука полезная, а хлам - ужасно вредная, хуже нитратов. Хранилища для хлама многолики: это и страшные картонные коробки на антресолях, и элегантные пластиковые боксы, и деликатно встроенные шкафчики, и полиэтиленовые пакеты и мешки. Они незаметно, потихоньку завоевывают пространство и теснят живые вещи. Вот отличные немецкие вешалки для хранения пальто, которые никто и никогда не будет носить. Вот специальные ящички для обрезков проволоки. Вот - на полочках под самым потолком - чудные кастрюльки и ковшики, которые годами пылятся на покое, никем не востребованные. Хранение бесполезных вещей никогда не окупается! Отдавайте их за так, выбрасывайте - что хотите, только бы не превратиться в старьевщиков или кладовщиков.

К содержанию

Отказываемся напрочь

В список трудно чистящихся объектов входят:

  • мягкие породы дерева, такие, как сосна или ель;
  • любое дерево без отделочного покрытия;
  • бумажные обои;
  • вельвет, бархат;
  • однотонные слишком светлые или слишком темные ткани;
  • не влагостойкая краска;
  • рельефные или пористые материалы для поверхности столов;
  • светлые ковры;
  • ковровые покрытия с длинным ворсом;
  • коврики из натуральных волокон (шерсть и хлопок);
  • ковровые покрытия с объемной фактурой или выдавленным рисунком;
  • хромированные поверхности - посуды, бытовой техники, сантехники;
  • фигурные дверные ручки из латуни и меди;
  • резные деревянные украшения на мебели, стенах, окнах;
  • стеклянные двери и дверцы шкафов;
  • душевые кабины;
  • жалюзи;
  • сетка от мух;
  • хрустальные люстры;
  • тканевые абажуры;
  • балдахины над кроватями;
  • декоративные подушечки;
  • украшенные вышивкой салфетки и скатерти;
  • богато украшенная, резная мебель;
  • потолки с лепниной.

Ни один нормальный человек не в состоянии содержать все это богатство в чистоте, поэтому лучше отказаться от него вообще.

К содержанию

Нет тумбочки - нет проблем

Вам надоело изо дня в день наводить порядок на тумбочке в прихожей, которую хронически заваливают ключами, перчатками, ложечками для обуви, расческами, старыми газетами, томиками Кристи и т. д.? Не тратьте время на разборку завалов и нервы на постоянные упреки домочадцам - аннулируйте тумбочку! Нет места для беспорядка - нет и беспорядка.

Cтали постоянно поправлять перекашивающуюся картину - привинтите ее к стене! Раздражает скользкая лужа под мыльницей в ванной - замените кусковое мыло жидким, во флаконе с дозатором. Подобные конструктивные решения не оставляют вам ни малейшего шанса устроить в доме маленькую или большую свалку.

К содержанию

Мило, конечно, но - не для простых смертных

Журналы по дизайну страстно призывают разнообразить интерьер, создавать оригинальные комбинации, соединяя чужеродные материалы. Все это, конечно, мило, да ведь дизайнеры и архитекторы живут в мире фантазий и редко спускаются с небес на землю, чтобы создать что-то действительно удобное, функциональное и недорогое. Так что имейте в виду: соседство разнотипных поверхностей не только усложняет уборку, но и удорожает ее.

Возьмем, к примеру, роскошное зеркало в дубовой раме. Любое средство для чистки зеркал и стекол содержит аммиак, разрушающий дерево. Достаточно пару раз почистить им зеркало, как дорогая рама покроется безобразными темно-серыми пятнами. Еще пример - респектабельные дверные ручки из меди. Их практически невозможно отполировать, не испачкав при этом ковер и не поцарапав дерева, из которого сделана дверь. А сколько тряпочек, щеточек, порошков и чистящих жидкостей понадобится несчастным, полюбившим "оригинальные" сочетания. Единообразие - вовсе не унылость. Совсем не обязательно застилать все полы в доме одним и тем же паркетом или одним и тем же ковровым покрытием. Паркет из одной породы дерева мастер выложит по-разному или покроет лаком разных оттенков (кстати, красота необыкновенная). Ковры тоже могут быть пестроцветными, как оперение тропических птиц, с разными орнаментами - хоть финскими, хоть индийскими - только бы с одинаковой длиной ворса и из одних и тех же волокон.

Неплохо использовать в хозяйстве и бытовую технику, сантехнику, электроприборы - от одного производителя. Помимо прочего, вам будет легче найти запасные детали, проще заменить их или отремонтировать.

К содержанию

Так вот где собака зарыта

В Американском институте ковровых покрытий подсчитали, что 80 процентов грязи и мусора в дом приносится обувью. Нет ничего проще, чем сократить время на уборку за счет грязи с улицы: достаточно постелить перед дверью хорошие половики. Хороший половик - это не обрезок старого паласа, не линяющий пеньковый коврик и не резиновый половичок с подслеповатыми буковками "Добро пожаловать!".

Настоящий половик-уборщик должен быть жестким, изготовленным из олефинового или нейлонового волокна, с виниловой или резиновой основой. Такие половики электризуются при трении и поэтому притягивают пыль как магнитом. Столь же стремительно они впитывают жидкую грязь, а пылесосятся легче любого другого коврика.

Длина половика должна быть не меньше четырех шагов. Правильно подобранный половик экономит на уборке 200 человекочасов в год - неделю отпуска у моря! Это не блеф - умные ученые все подсчитали точно.

К содержанию

Веник - это антиквариат

Можно ли обезобразить ванну? А загубить плиту и холодильник? Можно, если по-настоящему увлечься наведением чистоты. Скребок, абразивный порошок, агрессивная кислота - страшные враги грязи, но и предметов быта тоже. Стало быть, глупо экономить на бытовой химии, надо выбирать только лучшие средства, от лучших производителей. При этом есть смысл отдавать предпочтение концентрированным средствам -они обходятся дешевле разбавленных, занимают меньше места и оставляют после себя меньше использованной тары.

Не экономьте и на инвентаре - специальные салфетки, губки и тряпочки моют и чистят со сказочной быстротой и эффективностью; полувековой мочалке за ними сроду не угнаться. А резиновые скребки и щетки с электризующейся щетиной и телескопической ручкой дадут сто очков вперед старинным веникам и деревянным швабрам.

И еще один простенький, но неглупый совет: храните все средства для уборки в одном месте. Тогда не придется, теряя голову от раздражения, часами искать затерявшийся флакон или заветную тряпочку.


Алла Костина