Содержание:

Вы еще не освоили фэйс-фитнес? Присоединяйтесь! Сегодня модно активно работать лицом и не стареть.

Во лбу — ботокс, в губах и скулах — филлеры, в кулуарах — разговоры о NN, которая "снова сделала пластику, да так неудачно, что спит с открытыми глазами"... Многих дам пытки остаться молодыми приводят к тому, что они все больше напоминают экспонаты из музея мадам Тюссо. Не улыбаются, не плачут, не хмурятся, не смеются.

Поэтому так удивляет парадоксальный на первый взгляд способ борьбы за вечную молодость с помощью специальных упражнений. Одни названия чего стоят — "боевой укус", "зевающий лев", "уродливая гримаса"! Но гримасничающая публика радостно утверждает, что все эти дикие вещи помогают им не только чувствовать себя молодыми и энергичными, но и выглядеть соответствующим образом. Книги и диски с комплексами этих упражнений расходятся миллионными тиражами.

К содержанию

Вызов гравитации

То, насколько быстро старится лицо, зависит от нескольких параметров — типа внешности (широкоскулые выглядят моложе, чем их узколицые ровесники), конституции (чем больше лишнего веса, тем старше выглядит человек), от наследственности (в первую очередь, содержания коллагена в коже). Эти показатели мы не в силах изменить, разве что лишний вес можно сбросить.

Фитнес для лица действительно поможет выглядеть на 5-7 лет моложе.

Но еще один важный параметр — крепость мышц — вполне поддается коррекции! Моложе своего возраста выглядят те, у кого хорошо развита мимическая мускулатура — педагоги, дикторы, артисты, ведущие. Чем больше лицевых мышц мы задействуем, тем выше упругость кожи и четче контуры лица. Не говоря уже о его выразительности и живости, без которых никто никогда не будет привлекательным.

А люди с вялой мимикой выглядят не только пресно, но еще и старше своего возраста. Это ли не повод перейти наконец к активной работе лицом?

К содержанию

Сама себе пигмалион

Как говаривают американские специалисты по фитнесу для лица, старую каргу (англ. hag) из молодой красотки делают три вещи: наследственность (англ. — heredity), возраст (англ. — age) и гравитация (англ. — gravitation). Именно на борьбу с ними и направлены аэробика и йога для лица, фейсформинг, фейсбилдинг, бодифлекс... Различаются они деталями, а в глобальном смысле сводятся к тренировке мышц лица и шеи (а их у человека больше 50) и помогают справиться с типичными возрастными изменениями:

  • поднимают брови и веки,
  • освежают щеки,
  • укорачивают нос,
  • делают губы полнее,
  • убирают второй подбородок,
  • разглаживают и удлиняют шею.

К содержанию

Гений общения

В качестве приятного бонуса гимнастика для лица помогает решить некоторые проблемы со здоровьем.

В фейсформинге, например, большое внимание уделяется осанке и посадке головы, поэтому упражнения по этой системе помогают избавиться от сутулости и вазомоторных головных болей.

Упражнения для век (они есть в любой гимнастике для лица) действуют на глаза, как освежающая маска и в некоторых случаях даже помогают улучшить зрение за счет нормализации кровообращения в этой области.

Гримасничать можно в любом возрасте, но если вам 35 и больше, можно начинать, не сомневаясь.

Комплекс против морщин на лбу расслабляет и помогает "разгрузить" переутомленную умственным трудом голову.

Тренировка мышц лица помогает чувствовать себя свободнее на людях. Очень многие во время разговора втягивают щеки и поджимают губы — кто от смущения, кто по причине скрытности. Сняв мышечный зажим при помощи упражнений, человек начинает чувствовать себя гораздо свободнее и тем самым имеет больше возможностей расположить к себе собеседника.

Приподнимите уголки губ в улыбке — даже если вам не слишком весело. Самочувствие ваше неумолимо улучшится, и вы начнете улыбаться уже безо всяких дополнительных усилий.

К содержанию

Действуй, сестра!

Занимаясь фитнесом для лица, надо помнить простые правила.

  • В этом деле важна регулярность — пусть по 15 минут, но каждый день. Проленившись неделю, вы сведете к нулю результаты месяца работы.
  • Выполняя новое упражнение, соблюдайте все инструкции автора, чтобы не появились новые морщины и не болела голова.

К содержанию

Фейсформинг

Нет смысла заниматься в группах — у каждой свой темп и свои задачи.

Его основательница Бенита Кантиени предлагает использовать комплексный подход: медитацию, работу с осанкой и биологически активными точками, собственно упражнения, "формирующие" лицо. Никаких резких движений — все предельно деликатно, бережно.

Типичные упражнения: движения ушами, подтягивающие овал лица; "жемчужный позвоночник", растягивающий и распрямляющий спину.

Движения мышц контролируются при помощи пальцев, которыми по особой схеме надо нажимать на определенные точки. Начальный курс — 3 недели.

К содержанию

Аэробика для лица

Эту методику придумала косметолог Кэрол Мадджио после того, как муж заявил ей, что она "старовато выглядит в свои 36". Пластики она боялась после того, как ее неудачно сделала ее приятельница, и это подвигло ее на изобретение собственной системы.

Главная "фишка" Мадджио — работа с определенными лицевыми мышцами. Чтобы другие зоны оставались неподвижными во время упражнений, Мадджио рекомендует прикладывать к лицу пальцы и придерживать кожу, пока новое упражнение не будет освоено.

Комплекс насчитан на 4 недели.

К содержанию

Фитнес для лица

Это разработка фитнес-тренера Джека Лаллана. Ему сейчас за 90, а он даст фору молодым — и в плане внешности, и в плане физической силы. В детстве он был болезненным и доставлял массу хлопот врачам и родителям. Но потом увлекся фитнесом, открыл первую сеть фитнес-салонов в США и стал национальным героем страны.

Упражнения для лица — лишь часть его программы. Движения активные, с большой амплитудой. Показательный пример — упражнение для шеи: Джек, зажав зубами толстую книгу, яростно мотает головой из стороны в сторону.

Кому-то его упражнения кажутся варварскими, но бешеную энергетику отмечают все — и сторонники, и противники.

Лившиц Соня
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье