Ответить на этот вопрос однозначно сложно, даже невозможно.

Нужна ли соска-пустышка? Многое зависит от ребенка. Около половины детей в ней вообще не нуждается. Если же ребенок беспокоен, много кричит, соска-пустышка может быть благом, помогая успокоить крикуна. К тому же многие дети с сильно развитым врожденным сосательным рефлексом, не получив соски-пустышки, начинают сосать палец, а это еще хуже.

Некоторые известные педиатры считают, что врожденный сосательный рефлекс проявляется наиболее сильно в первые 3-4 месяца жизни, но утолить его путем сосания пальцев до трехмесячного возраста младенец не может в силу того, что еще не способен засунуть палец в рот и там его держать. Когда малыш осваивает сосание пальцев и привыкает к нему, он продолжает этим заниматься длительное время, как бы компенсируя неудовлетворенную потребность первых месяцев. Если же ребенку дают пустышку с первых недель жизни и он сосет ее, сколько ему хочется, этим инстинкт сосания удовлетворяется полностью в те месяцы, когда сосательный рефлекс наиболее силен. Поэтому он безболезненно оставляет соску-пустышку ко второму полугодию, когда сосательный рефлекс уже значительно менее выражен.

Нужна ли давать ребенку соску-пустышку

Когда же давать ребенку пустышку? Лучше делать это тогда, когда малыш не голоден, но ему хочется сосать, он ищет ротиком, пытается сосать все, что может достать (пальцы, одежду, пододеяльник). Как только ребенок засыпает, пустышку у него изо рта лучше вынуть. Нежелательно, чтобы он привыкал спать с ней во рту, так как каждый раз, когда соска выпадает, он будет просыпаться и кричать, требуя ее обратно. К тому же дети, привыкшие засыпать с соской во рту, потом не могут без нее уснуть, как бы ни хотели спать. В таких случаях они отвыкают от пустышки значительно позже.

А вообще попробовать отучить малыша от пустышки рекомендуется месяцев в пять, когда сосательный рефлекс начинает угасать, и некоторые дети выплевывают пустышку. Когда ребенок спокоен, чем-нибудь занимается, пустышку у него можно потихоньку забрать. Если же малыш опять ее потребует, на время вернуть. Как только он о ней снова забудет, опять убрать. Если ребенок не отвык от соски-пустышки к тому времени, когда у него прорезались зубы, он может кусать соску, и если она старая, отрывать зубами ее кусочки. Это опасно, так как возможно попадание их в дыхательные пути. Поэтому, когда резина пустышки размягчается, ее следует заменить новой. Пользование соской-пустышкой во втором полугодии жизни нежелательно, а на втором году даже вредно, так как препятствует угасанию сосательного рефлекса, являющегося доминирующим и поэтому подавляющим все другие виды деятельности, в том числе и двигательную активность.

Сосание соски-пустышки отвлекает малыша и как бы изолирует от всех впечатлений окружающего мира. Дети, у которых во рту постоянно находится пустышка, позже осваивают речь, у них в какой-то мере может задержаться развитие интеллекта.

Игорь Добротворский, врач-педиатр

Статья из журнала
Мой Кроха и Я