Содержание:

Что вам хочется видеть, когда по утрам вы открываете глаза? Пожелания могут быть, разумеется, самые разные, но наверняка никто не станет возражать, если за окном окажется голубое небо, заснеженные сосны или деревья в цвету.

К сожалению, не у всех есть загородные дома и не каждому выпало удовольствие просыпаться от солнечных лучей на подушке, щебета птиц и шума прибоя. Чаще вместо этого — автомобильная река, вид на трубы теплоэлектростанции или что-нибудь подобное, а свет заслоняет соседняя высотка. Но не все так безнадежно. В своей спальне мы властны устроить все по собственному вкусу — и превратить ее в маленький зеленый оазис.

К содержанию

Главная комната

В спальне важно все: цветовые сочетания, свежий воздух, удобный свет, комфортная и красивая мебель — и растения, которые свяжут воедино все это и "оживят" интерьер. Гармония вокруг помогает настроить ее и внутри себя. И именно растения — универсальный "гармонизатор" пространства: они добавят тепла холодным и строгим стилям, примирят не совсем удачные сочетания форм, расставят необходимые акценты, дадут плавные переходы, "сгладят" острые углы. Они, в конце концов, подарят уют, создадут благоприятный для глаз зеленый цветовой фон и очистят воздух.

Спальня — совершенно особенное место, одно из важнейших в доме, хотя в бодрствующем состоянии мы проводим в ней не так уж много времени.
Но именно здесь мы остаемся наконец наедине с самим собой или с тем, кто нам особенно дорог, здесь можем полностью отгородиться от внешней агрессивной среды, расслабиться, отдохнуть и набраться сил для нового "выхода в мир".
А чтобы быть готовыми снова шагнуть в день, необходима полноценная ночь, и "организовать" ее помогает специально созданная атмосфера покоя и тепла.

К содержанию

Создаем домашний оазис

Оазис, но не оранжерею. Во-первых, сам характер спальни не приемлет визуальной дробности, "беспокойства". Во-вторых, все мы хорошо помним, что именно по ночам растения выделяют углекислый газ, поглощая кислород. Поэтому лучше выбрать немного растений, но выразительных форм и достаточно крупных размеров, при условии, что помещение просторное. Одно такое растение можно позволить себе даже в маленькой спальне. Если же хочется разместить композицию, пусть она будет небольшой, максимум три-четыре некрупных растения в красивых кашпо. В совсем крошечной спальне можно подвесить растения к потолку или поставить одно маленькое, но броское на туалетный столик.

Впечатление от зеленой композиции можно усилить, поместив ее напротив зеркала, лучше большого, например зеркальных створок шкафа-купе. Особенно эффектно она будет смотреться вечером, если растения мягко подсветить.

Одиночные растения нужно выбирать особенно тщательно, при покупке внимательно осмотреть — они должны быть гармонично развиты, в хорошем состоянии, без повреждений.

Спальня часто не самое освещенное место в квартире, и не всегда есть возможность разместить цветочные горшки прямо у окна. К тому же хочется, чтобы здесь был всегда свежий воздух, а многим тропическим растениям нужны высокие влажность и температура. Поэтому для спальни подходят такие цветы, которые при всей своей красоте еще и достаточно неприхотливы.

Наконец, хотелось бы, чтобы растения не просто украшали, но и оздоравливали помещение, способствовали крепкому сну. И такие цветы, сочетающие все эти качества, существуют.

К содержанию

Растения для спальни

Мы их хорошо знаем. Прежде всего стоит обратить внимание на фикусы. Их виды отличаются разнообразием форм и расцветок, а также неприхотливостью. Особенно хорошо вписываются в современный интерьер фикус Бенджамина, каучуконосный, лировидный. Да и другие виды не менее привлекательны, особенно те, что с белыми, желтыми, красноватыми или серыми узорами на листьях.

Еще один беспроигрышный вариант — пальмы, особенно когда есть возможность разместить их поближе к окну. Среди стройных красавиц можно выделить ховею Форстера с чуть изогнутыми листьями, финик канарский с раскидистой кроной перистых листьев и хамедорею изящную — многоствольную карликовую пальму, образующую декоративные метелки мелких цветков. Пальмы способны, благодаря своим изящным перистым листьям, даже скучной обстановке придать легкость, воздушность, непринужденность.

Достойную конкуренцию им составят драцена и монстера. Лианы синдапсус, пассифлора, филодендрон столь же выносливы, легко переносят недостаток освещения и сухость воздуха.

Минималистский интерьер оживит великолепное крупное растение фатсия японская, с большими узорчатыми блестящими листьями. Она красива, теневынослива, устойчива к заболеваниям и вредителям. Но этим ее достоинства не исчерпываются. Фатсия повышает влажность воздуха в сухом помещении, способствуя таким образом хорошему сну. Правда, растение это скорее для аскетов и поборников здорового образа жизни, любящих прохладу и свежий воздух в спальне. Зимой оптимальная температура для фатсии — 8-10ºС, при более высокой у нее сильно опадают листья.

Для создания "зеленого водопада" часто используют циссус ромбический. Каждый его лист состоит из трех маленьких листочков. Поначалу они серебристые, а со временем становятся темно-зелеными. Растение очень неприхотливое, великолепно себя чувствует и на солнце, и в тени, и в холод, и в жару. Нетребовательно ни к влажности воздуха, ни к освещенности, хорошо растет в удалении от окна.

Зигокактус ("декабрист") и ампельные бегонии нетребовательны к освещенности, температуре и красиво цветут. Но если они растут в подвешенном виде, то требуют более тщательного ухода, поскольку наверху воздух теплее и суше, чем на уровне пола или подоконника.

Живописно выглядят композиции из глоксиний, пеларгоний, цикламенов и бегонии королевской. Особенно симпатично получается, когда растительные мотивы, напоминающие цветки и стебли тех же глоксиний, цикламенов или бегоний присутствуют в отделке постельного белья, покрывал. Вообще в спальне, вопреки довольно распространенному мнению, яркие цветы вполне уместны, поскольку они освежают и оживляют интерьер, выдержанный, как правило, в спокойных пастельных тонах.

Ольга Воронова
Статья предоставлена журналом "Садовник", № 1 2006 год
Садовник