Это уже случилось. То, о чем не сожалеешь, но не пожелала бы другим. Конец отношений с любимым человеком, его уход. Затем новый виток: развод, раздел имущества, крушение последних надежд и иллюзий...

Об этом не мечтаешь в юности. Нужно сию минуту, собрав остатки сил, начать жить заново. Только теперь на руках у тебя новый мечтатель — твой ребенок. Многие из нас тоже выросли в неполных семьях. Кого-то растили мамы — в одиночестве или прикладывая к семье потенциального супруга и отчима для своего отпрыска. Кого-то — бабушки и дедушки, нередко лучше справлявшиеся с любимым чадом, но утратившие взаимопонимание с ним в его "пору нехитрых желаний". "Как-то выжили мы без отцов, и мой проживет..."

Но давай сейчас не будем рассуждать о том, нуждается ли ребенок в отце и каким он должен быть. Наша цель — коснуться лишь юридической стороны проблемы. Хотя она, без всякого сомнения, поднимет многие другие вопросы.

Начнем с того, что как только ты проснулась от кошмарного сна, именующегося "бракоразводный процесс", и ребенок решением суда оставлен проживать с тобой, не успев вздохнуть свободной грудью, расправить плечи и попросту вымыть руки, обнаруживаешь на пороге то, что когда-то называлось "любимым"... А теперь он стоит тенью отца Гамлета, и смотрит на тебя, и бормочет что-то невнятное... "хочу видеть ребенка".

Что делать, если у сына или дочери может появиться новый отец, который обязательно (и ты в это искренне веришь) проявит заботу и внимание? В то время как "настоящий" папа знать не знает, какие буквы не выговаривает Ванечка или на что у Дашеньки аллергия, а также платит такие алименты, будто минимальный размер оплаты труда установили специально для этого. И, конечно, он забыл про день рождения, а в Новый год просто "не смог позвонить". Руководит ли им желание испортить тебе жизнь или такая мысль пришла на старости лет в голову его мамаше, оставшейся в одиночестве, сейчас не имеет значения. Ты просто понимаешь: "Я хочу от него избавиться".

Как известно, основными причинами и поводами для разводов в нашей российской действительности являются пьянство родителя, наркомания, игромания, рукоприкладство в разной степени, времяпрепровождение в противоречии с интересами семьи, а, попросту говоря, измены, нежелание помогать по хозяйству, скупердяйство или расточительность, отсутствие взаимопонимания и чувств и т.д. Накопившиеся обиды и так называемые неприязненные отношения между бывшими супругами не дают им расстаться мирно и цивилизованно, поэтому кто кому больше хочет навредить, по сути, не знает никто.

Распространенным способом "не оставлять в покое" является ситуация, когда один из бывших супругов хочет встречаться с ребенком, а другой препятствует таким встречам. Каким образом разрешить конфликтную ситуацию, подскажет закон.

Прежде всего, попыткой разрешить конфликт может быть обращение в органы опеки и попечительства. Как правило, это специальный комитет, который существует как подразделение местной администрации. В нем работают специалисты, которые выслушают тебя и разъяснят нормы закона. Если ты не хочешь доводить дело до суда (а если хочешь, то тем более), следует общаться с ними предельно внимательно и делать выводы. Если вы не договоритесь с вашим бывшим супругом самостоятельно, они (специалисты) в любом случае будут участвовать при рассмотрении дела в суде и давать свое заключение.

Закон — а это Семейный кодекс Российской Федерации — сух, но лаконичен: родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (смотри ст. 66 Семейного кодекса РФ).

Случаи, когда ребенку причиняется вред при общении с родителем, следует отграничивать от оснований для лишения родительских прав. Последние имеются, если родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей. Чаще всего под этим имеется в виду, когда ребенок брошен в детдоме, лечебном учреждении и т.п. и не забирается оттуда больше года. Или когда родитель злостно уклоняется от уплаты алиментов. Следует учесть: для того, чтобы человека признали злостным неплательщиком, алименты должны быть взысканы судом, а судебный пристав, исполняющий решение, должен направить документы для привлечения должника к уголовной ответственности. Наконец, должен быть приговор суда в его отношении именно за злостное уклонение от уплаты средств на содержание ребенка.

Другими основаниями для лишения родительских прав являются злоупотребление ими, жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Также основаниями являются хронический алкоголизм или наркомания бывшего супруга, а также совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Если после развода вы остались жить вместе с мужем и в отношении ребенка он совершает какие-либо насильственные действия, перечисленные в статье 69 Семейного кодекса РФ, или страдает алкоголизмом или наркоманией, немедленно обращайся в органы опеки и попечительства, не надо рисковать своим здоровьем и тем более здоровьем ребенка!

Если ты считаешь, что общение ребенка и бывшего супруга причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию, как сказано в статье 66, прими во внимание следующее. Семейный кодекс Российской Федерации также презюмирует (то есть устанавливает неоспоримость) право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также на участие в его воспитании. Так что указанные обстоятельства, делающие невозможным указанное общение, придется доказывать именно тебе всеми доступными средствами. Такую специфику имеет гражданский процесс в отличие от уголовного. Для этого тебе понадобится грамотный представитель твоих интересов в суде. Следует также обратиться в органы опеки за помощью. Потребуются справки с характеризующими данными, свидетели, которыми могут быть и родственники. При этом уполномоченными органами (теми же органами опеки) будут обследованы жилищно-бытовые условия обоих родителей, а также запрошена информация о судимостях, административных правонарушениях, характеристики с места жительства, а также справки о том, не состоите ли вы на учете в психдиспансере, не проходите ли лечение от наркомании и алкоголизма.

Суд исходит из того, что оценка общения с ребенком родителем, не проживающим с ним совместно, весьма субъективна, ее критерии различны, а могут быть и полярны, если родители за время совместного проживания так и не создали свой семейный уклад (у одних патриархат, у других — наоборот, она осталась христианкой — он мусульманин, ей 20 — ему 40, он или она оказались гомосексуальными, не дай бог конечно, и создали такие вот "семьи" и т.д.). Ребенок нервозен, возможно плаксив, или замкнулся в себе, дерется в детском саду или отстает в учебе, дерзит и т.п. Виновен ли в этом твой бывший супруг, нагрянувший в детсад/школу, обивающий в переносном или прямом смысле порог вашего дома, — ответит судебно-психологическая экспертиза. При ее назначении заинтересованные лица, а это, прежде всего, ты, могут поставить перед экспертом вопросы в дополнение к тем, которые задаст суд.

Боязнь травмировать ребенка судебным процессом чаще признается надуманным основанием, как, впрочем, и травмирующее влияние отца, если вы не приведете достаточных доводов и доказательств, поскольку ребенка часто и бесспорно травмирует напряженная обстановка в семье, слезы мамы, ее неистовое "бегание с бумажками", вынашивание коварных планов остальными родственниками, настраивание ребенка против "плохого" папы, а главное, повышенное внимание к этой пугающей неочерствевшую душу ситуации в школе (классного руководителя как минимум, возможно других учителей). Помните, что ребенок все видит и слышит, а также многое понимает, а если не понимает, то — без сомнения — чувствует. Если он достиг 10 лет, его мнение будет учитываться при постановлении решения. Его опрос проведут в присутствии педагога или представителя органа опеки и попечительства и в вашем отсутствии. При этом вы будете лишены возможности вставлять свои реплики, задавать наводящие вопросы, иным словом, контролировать то, что скажет ваш сын или дочь, а потому рискуете оказаться в неожиданной для себя ситуации. Может оказаться, что он (она) любит отца и хочет с ним видеться, а вам сказать об этом просто боится. Кроме того, решая вопрос, с кем останется ребенок после развода, суд все-таки чаще на стороне матери, особенно, если ребенок не достиг трех лет.

В нашем же случае, если ты не докажешь, что твой бывший супруг "вредитель", решение суда, скорее всего, будет в его пользу. За что можно побороться, так это за место встреч, время, периодичность и продолжительность. Суд учтет, что ребенок учится, посещает кружки или ходит на лечебные занятия, в воскресную школу и т.п. А также возраст ребенка, необходимость соблюдения для него режима питания, сна, необходимость в контроле за состоянием его здоровья, привязанность мальчика к каждому из родителей. Про решение дело миром как альтернативу судебному процессу мы уже говорили.

Рассмотрим случай, когда решение уже вынесено и оно не в твою пользу. Рано или поздно твой бывший тоже создаст новую семью, и вряд ли ей нужны будут старые проблемы. Закон предусматривает возможность изменить установленный им ранее порядок общения, если, к примеру, изменились обстоятельства (время, место и т.д.) или появились оснований (новые) утверждать, что общение причиняет вред ребенку. Нужно сказать, что порядок исполнения таких судебных решений затруднителен, потому законом и предусмотрены специальные санкции для препятствующих исполнению решения. Однако никто не может решить за ребенка, общаться ли ему с папой (мамой) или нет. Важно, чтобы его решение, каким бы оно ни было для тебя, не породило злобу, ревность и все то, что может навсегда вычеркнуть тебя из круга людей, которым он доверяет.

Общество. Именно конкретные его представители — сплотившиеся вокруг вас "не-единомышленники" — будут вовлечены в разрешение сложившейся ситуации: родственники с обеих сторон, в результате чего ты узнаешь о себе мно-о-го нового, соседи, сующие нос куда не следует и обменивающиеся рецептами осенних заготовок, как думаешь с кем? — правильно, с твоей бывшей свекровью, нянечки и воспитатели детсада, как и учителя из школы, если ребенок учится, представители органа опеки и попечительства, и в конце концов суд под руку с прокуратурой в случае рассмотрения иска о лишении родительских прав. Помни, что другие родственники тоже имеют право на общение с твоим ребенком. А это родственники мужа — дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники в зависимости от близости сложившихся отношений.

Для кого-то дети — это оружие. И победит тот, кто этим оружием завладеет. Однако в этой войне нет победителей. Есть лишь раненые и искалеченные. Ведь бывшие супруги, пытающиеся разрешить свои межличностные проблемы, лишь прикрываются интересами детей. Забывая, что ребенок — это Личность.

Помните библейскую притчу, как две женщины делили меж собой ребенка, уличая друг друга во лжи? Объявить войну или принять соломоново решение — решать только тебе...

Инна Градова, inna.gradova@gmail.com.