Содержание:

Процент наших соотечественниц, постоянно проживающих рядом с морем и наслаждающихся без ограничений солнечной погодой, морскими купаниями и прочими удовольствиями, связанными с тропическим климатом, столь невелик, что можно понять абсолютно естественное желание всех остальных жительниц России и ближнего зарубежья приобщиться хоть на время к этим радостям жизни. Тем более, если это будущие мамы, которым не обходимо перед решающим событием набраться положительных эмоций и отдохнуть. Конечно, беременность — это не болезнь и перед отважной путешественницей открыто много путей, но чтобы избежать неприятных последствий, желательно помнить о нескольких ограничениях, которые помогут сохранить вам и вашему малышу хорошее самочувствие и настроение. Легче предусмотреть и предотвратить возможные проблемы, чем бороться с неприятными последствиями — такой девиз летнего отдыха у теплого моря должен стать руководством к действию.

Солнце море и... беременность

К содержанию

Медицинские противопоказания

Начнем с самого неприятного, но всего лишь временного ограничения: при каких диагнозах будущей маме лучше всего оставаться дома под присмотром врачей?

  • Предлежание плаценты. Если она расположена низко, то даже небольшая нагрузка увеличивает риск кровотечения. Определить, существует ли у вас такая проблема, поможет УЗИ-сканирование.
  • Угроза прерывания беременности также однозначно предполагает постельный режим.
  • Токсикоз второй половины беременности (гестоз). У будущей мамы появляются отеки на ногах, руках, лице, повышается артериальное давление, выявляется белок в моче. В этой ситуации уезжать куда-либо на отдых нельзя, нужно отправиться в роддом для лечения.
  • Обострение любого хронического заболевания, аллергических реакций. Если в течение беременности ваш лечащий врач выявил подобные осложнения, то, скорее всего, он порекомендует отдыхать не далее чем в 50-100 км от города, в котором вы живете. Непременным условием в данной ситуации является возможность периодически приходить на консультацию к врачу, а в случае необходимости — получить доступ к экстренной квалифицированной медицинской помощи.

Но если подобные сложности вас миновали, то, по мнению большинства врачей, второй триместр беременности (14-27 недель) — оптимальное время для путешествий: остались позади утренние недомогания, ваш организм уже привык к новому состоянию, вы полны сил.

К содержанию

Европа? Азия? Африка?

Проблема выбора при сегодняшнем разнообразии предлагаемых туристическими фирмами услуг в вашем случае должна быть ограничена следующими соображениями.

Во-первых, климат: если беременность протекает нормально, отдыхать можно в любой климатической зоне, хотя в последнем триместре резкая смена климата все-таки нежелательна.

Во-вторых, температура воздуха летом в выбранной вами стране или регионе. В таких странах, как Мексика, Куба, Египет, Тунис, ОАЭ, Индия, уже в мае — июне температура воздуха превышает 30°С. Желательно, чтобы путешественницы "в положении" берегли себя от жары. Лучше выбирать для отдыха страны, где летняя температура воздуха приближена к той, которая привычна для вас, и отправляться туда стоит не в самые жаркие месяцы (то есть не в июле и не в августе). Хороши условия курортов стран Балтии, Хорватии, Турции, Франции, Испании, Швейцарии. Однако существуют и несколько наиболее предпочтительных мест для отдыха в России — прежде всего Крым. Сухой климат этого полуострова намного благоприятнее для беременных женщин, чем, например, влажный климат Кавказа.

В-третьих, как быть с любовью к экзотике? Однозначно ответить на вопрос, можно ли беременным ездить в экзотические страны, нельзя. Этот вопрос должен решаться индивидуально, после консультации с врачом. Например, поездка в Африку чревата опасностью заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями, поэтому всем отъезжающим обязательно нужно сделать прививку от желтой лихорадки, а затем принимать в профилактических целях противомалярийный препарат. Естественно, что беременным женщинам ни того, ни другого делать нельзя. Врач принимает решение о вакцинации в каждом случае индивидуально. В первом триместре запрещена прививка от гриппа и от всех тропических инфекций, чтобы не нанести ущерб здоровью развивающегося плода. Кроме того, экзотические страны (Куба, Мексика, страны Африки, островные государства) находятся слишком далеко, и предстоящий длительный перелет (иногда и с пересадкой) будет крайне утомительным для любого человека, не говоря уже о будущей маме.

К содержанию

Черное? Красное? Средиземное?

Вот наконец вожделенное море или океан призывно плещутся у ваших ног и вы готовы отдаться на волю волн. О чем при этом следует помнить?

Беременным женщинам очень полезно купаться, особенно в морской воде, насыщенной солями и микроэлементами, оздоровляющими организм. Этот естественный гипертонический раствор очень хорошо расслабляет мышцы, тонизирует нервную систему, помогает при стрессах. В воде будущая мама не ощущает тяжести собственного тела, она расслабляется и освежает тело в жаркий день. Кроме того, плавание — это прекрасная тренировка для дыхательной и мышечной систем организма, которая поможет подготовиться к родам. Очень полезно плавание при варикозном расширении вен, поскольку оно поддерживает тонус мышц. Поэтому плавайте в удовольствие, но избегайте перегрузок, не устраивайте соревнований, не ныряйте.

И еще об экзотике. В южных морях нередко прямо недалеко от берега находятся коралловые рифы, вокруг которых резвятся необыкновенной красоты разноцветные рыбки. Помните, что наступать на кораллы нельзя (для этого существуют специальные тапочки, их можно заранее купить в магазине): наступив босой ногой на кораллы, вы обеспечите себе проблемы на весь оставшийся отдых. То же самое можно сказать и о "золотых рыбках" и других представителях морской фауны — трогать их нельзя ни в коем случае, так как они могут быть ядовиты.

Если температура морской воды покажется вам не очень высокой и при заходе в воду вы почувствуете озноб, прислушайтесь к своим ощущениям и не переохлаждайтесь — в этом случае стоит предпочесть морю бассейн, где температура воды гораздо выше.

Солнце море и... беременность

К содержанию

Солнце друг или враг?

Ни для кого не секрет, что летом солнце становится более активным. Солнечная активность достигает пика в июле-августе и зависит не только от времени года, но и от времени суток. В период повышенной активности солнечные лучи могут спровоцировать развитие различных нежелательных процессов в организме, особенно в коже. Главный источник опасности — ультрафиолетовое облучение: лучи UVA, UVB, UVC, отличающиеся длиной волны и степенью влияния на организм и кожу человека.

UVA-лучи — более длинные; считается, что они проникают в дерму (глубокий слой кожи), разрушают клетки, становятся причиной старения, развития рака кожи и катаракты. Более короткие UVB-лучи воздействуют в основном на эпидермис (поверхностный слой кожи). Воздействие UVC-лучей во внимание не принимается, так как они почти полностью отражаются эпидермисом.

Надеемся, что сказанного выше вполне достаточно, чтобы будущая мама, как, впрочем, и всякий другой здравомыслящий человек, пропустила одно из традиционных курортных развлечений — конкурс "Кто чернее?" (варианты — "Кто самый шоколадный?", "Кто самый бронзовый?"). На то у беременной женщины помимо всего перечисленного есть и дополнительные причины:

  • Длительное пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения в связи со снижением артериального давления и тонуса мышц.
  • Будущая мама рискует быстро перегреться на солнце и упасть в обморок, так как во время беременности изменены и затруднены процессы теплообмена.
  • Под действием солнца прогрессирует варикозное расширение вен нижних конечностей. Это объясняется тем, что во время беременности кровоток в венах затруднен, а если беременная женщина к тому же находится в условиях жаркого климата, — нарушаются процессы теплообмена, снижается артериальное давление и кровоток замедляется, что способствует развитию застойных явлений в венах и, соответственно, варикозной болезни.
  • Если на лице женщины появились пигментные пятна, связанные с беременностью, они могут увеличиться. Пигментация, которая может появиться после загара на ранних сроках беременности, долго не проходит (это связано с изменением гормонального фона).

С другой стороны, солнечный свет способствует выработке в организме витамина D, который регулирует обмен микроэлементов: кальция, магния, фосфора, препятствует развитию остеопороза у будущей мамы и является профилактикой развития рахита у будущего ребенка. Важно только разумно использовать его полезные свойства и нейтрализовать вредные, соблюдая следующие правила безопасности. Как и до беременности, желательно загорать до 10 часов утра и после 5 часов дня — в период неактивного солнца. Правда, будущим мамам нужно принимать некоторые дополнительные меры предосторожности, например использовать специальные солнцезащитные средства. Сейчас выбор всевозможных кремов и масел достаточно велик. Напомним лишь общие критерии их выбора. Если вы собираетесь пользоваться маслами, то помните, что масло придает коже гладкость, мягкость, но не защищает от ожогов. При использовании эфирных масел нужно учитывать фотосенсибилизирующее действие некоторых из них: масел горького апельсина, лимона, бергамота, грейпфрута, имбиря, коры корицы. Это действие основано на том, что вещества, входящие в состав эфирных масел, накапливаются в коже и повышают её чувствительность к воздействию ультрафиолетовых лучей. В результате развиваются аллергические дерматиты и воспалительные процессы на участках кожи, подвергнувшейся солнечному облучению. А вот масла тмина и кедра могут вызвать гиперпигментацию — потемнение кожи и появление пигментных пятен. Поэтому в солнечные дни лучше не применять средств, содержащих эти масла, или не выходить на улицу в ближайшие 2 часа после их применения. Если вы собираетесь использовать солнцезащитный крем, то он должен иметь степень защиты по крайней мере 15 SPF, наиболее же подходящая — 30 SPF (степень защиты всегда указана на упаковке). Наносить крем следует за 20 минут до выхода на солнце, с повторным нанесением каждые 2 часа.

Хорошей поддержкой организму в солнечные дни будут овощи и фрукты. В этот период вам особенно необходимы антиоксиданты, нейтрализующие продукты обмена и распада веществ, который усиливается при высокой температуре окружающей среды. Их особенно много содержится в моркови, томатах, они также присутствуют в растительных нерафинированных маслах и охлажденном зеленом чае.

Вообще, в жаркие месяцы лета (в июле, августе) будущим мамам нужно проводить на солнце как можно меньше времени. Днем в жару лучше принимать воздушные ванны в тени. Кроме того, не забудьте захватить с собой на пляж воду и время от времени пополнять ее запас в организме.

К содержанию

Хлеб, зрелища и другие радости жизни

Какое путешествие обходится без знакомства с особенностями местной кухни! Но опять-таки в вашем положении не следует забывать о чувстве меры. Обильная еда в жаркий день принесет не столько удовольствия, сколько вреда. В жаркий день приемлем общий принцип: меньше калорийной еды на солнце. Тогда организму не придется тратить силы на переваривание пищи, при котором выделяется дополнительная тепловая энергия, что может стать дополнительным фактором перегревания. Не лишним также будет напомнить, что будущей маме не стоит злоупотреблять экзотическими блюдами и специями, которые могут сыграть роль аллергенов или просто вызвать вовсе нежелательное во время отдыха расстройство кишечника.

Что касается развлечений, здесь следует учесть несколько обстоятельств. Прежде всего, спланируйте свой день: на открытом солнце лучше находиться в первой половине дня не позже, чем до 12 часов, а во второй — не раньше, чем с 17 часов. Длительные пешие экскурсии, сафари на джипах, восхождения в горы и спуски в каньоны, как и дайвинг, придется отложить на "небеременный" период вашей жизни.

Позаботьтесь также о своем гардеробе. В солнечные часы наиболее безопасна легкая одежда светлых тонов с рукавами. Она предохранит вас от ожогов, а если одежда будет из натуральных материалов — хлопка или льна, то и от аллергических реакций, которые чаще всего проявляются именно на солнце. Не забудьте и про головной убор. Во избежание перегрева не стоит носить узкую облегающую одежду — она нарушает процесс естественного охлаждения кожи и способствует перегреву.

Мария Лукашина
заведующая отделением патологии беременности Центра планирования семьи и репродукции