В начале февраля мы затушили уже две свечки на праздничном тортике, в обращении к Господину Горшку (далее кратко, но величаво ГГ) долгожданное дружеское "ты" до сих пор временами меняется на вежливо-отстраненное "вы".

Сразу оговорюсь, что в связи с тотальной занятостью мужа на трудовом поприще и неблизком проживании бабушек, ребенка воспитываю одна. Хотя и в этом случае каждый, как сами понимаете, считает своим священным долгом научить теории и внести именные пять копеек на тему "как делать это правильно". Начитавшись в Интернете советов и рассказов о чужих ошибках по освоению этой сложной науки, я честно поклялась сама перед собой делать всё "грамотно".

Следуя всем рекомендациям, я первым делом я купила "правильный", как мне казалось, горшок (без всяких музыкальных тра-ля-ля и собачьих мордочек - дабы не отвлекал, пластмассовый - помня своё детсадовское ощущение холодной железяки). Попыталась усадить на это чудо-изобретение сына. Он в свои 11 месяцев решил, что геройств, помимо прямохождения, от него ждать напрасно. Протест был изображен в громком крике. Крик повторялся раза три, поэтому ГГ подошел только по цветовой гамме к интерьеру детской комнаты).

Трудности меня не остановили и, списав неудачу на неправильный выбор ГГ, я приобрела другой экземпляр в виде стульчика. О, чудо! Артем соизволил на него садиться. Правда, исключительно в колготках или трусиках. Никакие уговоры, рассказывания сказок, радостные одобрения по поводу упавших трех капель из нужного места в нужное место, дело не продвигали. Игнорируя "те самые" рекомендации специалистов, вдвоем с мужем и кряхтели, и "пси-пссссии" изображали, и шум воды обеспечивали - всё тщетно.

Когда Тема первый раз (после захвата на месте преступления и быстром переносе на ГГ) сделал ЭТО в горшок, моей радости не было предела. Я думала, что расцелую горшок вместе с его ароматным содержимым. Артема хвалили все. Долго и радостно. Хлопали в ладоши, гладили по голове, единственное, что забыли сделать, - это, как в советское время, повесить фотку на доску почета героев труда. Иногда думаю, что нужно было тогда всё же расцеловать ГГ, ибо данное разовое действие долго не собиралось формироваться в рефлекс и становиться привычкой.

Путь к ярким светилам оказался труден и тернист. Временами я листаю свой дневник, который, как гиперответственная и ненормальная мамочка, сетуя на практически отсутствие памяти, веду с самого начала... Каждый (!) день, начиная с Темкиного явления миру до его первого годовалого юбилейчика, я описывала детально. Потом записи стали избранными, содержащими ценные сведения о достижениях и первых успехах. Заметкам на актуальную тему дружбы с ГГ отведено достаточно места. Вот лишь некоторые из них.

19.04.07. Сегодняшнее пробуждение Темы показалось мне чрезмерно безмятежным, таким, о которых обычно говорят "ничто не предвещало беды". Но, находясь на сей день в статусе мамочки с опытом, я предательски допустила мысль о затишье перед бурей, даже перед мощнейшим торнадо, хотя не будем забегать вперед. Сладко потянувшись и проулюлюкав утреннее приветствие, Тема встал в кроватке и начал настоятельно требовать поменять место дислокации. Просьба немедленно была удовлетворена, и мы, быстро миновав расстояние между детской и кухней, сели завтракать. Все как обычно. Малыш с аппетитом ест пшеничную кашку, успевая при этом отдавать указания разной тематики и совершать попытки самостоятельного кормления. Может быть мама стала слишком мнительной и ошиблась? Отчего-то вдруг очень захотелось, чтобы интуиция на этот раз подвела. Завершив трапезу, мы отправились в комнату. Тема игнорирует горшок, поэтому переработанная каша обычно параллельно процессу игры в кубики и пирамидки торжественно оседает в памперс. Ожидания не пропали даром. Выбросив подгузник в мусорное ведро и приведя любимую попу в надлежащий вид, я на пару секунд замерла у комода: памперс или воздушные ванны в трусиках? Этого времени хватило, чтобы сынуля сделал на ковролине приличную кучку не очень твердой консистенции… Пулей вылетев с ним подмышкой в ванную и заново совершив ритуал, мы возвратились в комнату вооруженные - мама кучей тряпочек, Тема - приятным запахом чистоты и отличным настроением.

Пока я, безуспешно сдерживая определенные приступы и порывы, пыталась ликвидировать одну кучку, двадцатью сантиметрами правее внезапно в глаза бросилась вторая, уже в виде коричневого пятна, раздавленного и вмятого игрушками в зеленый ворс. Тёма, перепачканный по уши, решив непременно в этот момент продемонстрировать маме огромную любовь и ласку, обнимал меня за ноги. Снова ванна, полотенце, тряпки и уже полураздетая мама дочищает следы преступления. Артем, не теряя драгоценного времени, бросился в незакрытую в спешке дверь санузла, размотал рулон туалетной бумаги, утопил в перепачканном унитазе книжку и коврик. В общем, стирали, принимали душ, мыли полы и отирали игрушки мы еще около получаса, после чего, удовлетворенные, сладко заснули.

8.09.07. Сегодня Артем после долгого тотального "игнора" ГГ всё таки сделал ЭТО. Правда, пописал в штанишках. Зато после самостоятельных раздумий и усаживаний! Победа!

14.10.07. Выпавший вчера первый снег принес радость. Правда, не по теме. Играли мы втроем в детской. Тема объявил, что хочет "пи-пи" (слово сам придумал, я так не называла). Обрадовавшись до беспредела, папа прямо в колготках усадил Тему на ГГ. После пятиминутного высиживания на троне Артем пописал. Ура! Наш папа был настолько горд своим воспитательным присутствием, что резюмировал следующее: "Мама проделывает черновую педагогическую работу, а папа появляется как творец, и сын тут же всё схватывает налету".

9.11.07. После лицезрения демонстрированного зажимания ножек, мама поняла, что сын хочет писать. Вопрос о горшке получил категоричное "НЕТЬ!", а вот хитрый намек о "взрослом" унитазе был одобрен. Мы помчались в туалет и успели победно обновить детскую унитазную крышку.

11.11.07. После определенного музыкального сопровождения и уговоров пописать или покакать, папа решил проводить Тему на унитаз. Меня в "святилище" не пустили. Мужчины кряхтели вместе минут десять, и Тема покакал. Уж как хвалили его - сил нет…

25.11.07. После ужимок я усадила Тёму на ГГ. "Псикались", сказки читали. Минут через 10 мама решила больше не мучить ребенка. Подняла с горшка, а там наполовину жидкости! Радости было выше крыши. Так неслышно, но тааак приятно!

25.02.08. Артем проверял содержимое кухонных полок. Добрался до кастрюль, а потом и до серебристого большого дуршлага. Темкино восхищение серебристым мерцанием оного стало мне понятно не сразу. Сынуля подставил дуршлаг под себя, быстро оседлал и: надул! А потом со всей искренностью изрек: "Пи-пи тут низя. Пи-пи надо в горшок - вон там!" И демонстративно покинул поле боя…

Как вы видите, сейчас у нас важный процесс протекает с переменным, но всё-таки успехом. На горшок мы просимся не всегда, штанишки мама стирает периодически, но всё-таки чаще мы делаем ЭТО туда, куда надо.

Так что, девочки, не отчаивайтесь, и я не буду.